Найти тему
Прорывист

О Советах и профсоюзах

Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим.
Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим.

В современной профашистской литературе развал СССР пытаются объяснить ошибочностью ленинизма. Но авторы этого подхода "забывают", что ленинизм - это стройное и всестороннее учение не только о том, при каких условиях Советы способны привести народы СССР к коммунизму, но и о том, при каких условиях Советы могут рухнуть. Нынешнее поколение людей выбрало второе, хотя хотело сделать, разумеется, "как лучше". Поэтому опровергать ленинизм на базе фактов последнего десятилетия так же "умно", как и опровергать законы аэродинамики на факте последней авиационной катастрофы.

Но возникает вопрос: почему В.И. Ленин в качестве крупной удачи политической самоорганизации рабочих выделил не профсоюзы, а именно Советы? Дело в том, что профсоюзы ВСЕХ стран, ВСЕЙ историей сопротивления ДОКАЗАЛИ свою непригодность в качестве ОСНОВНОГО инструмента борьбы за диктатуру рабочих. Советы же рабочих возникли именно в ходе политической борьбы, причем в самой решительной ее форме и обнаружили на практике свою высокую эффективность как формы диктатуры рабочих как на предприятиях, так и в рамках территориально-административных образований.

Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете.
Власть центрального учреждения должна основываться на нравственном и умственном авторитете.

Сама форма Советов обеспечивала наибольшую степень доверия масс к этому руководящему органу, поскольку Советы с самого начала строились на классовой основе и выражали классовые потребности рабочих. РКП(б) много сделала через профсоюзы, но неизмеримо больше было сделано через Советы. Советы даже более, чем профсоюзы, являлись "приводными ремнями" между партией и массами. Но Советы, как всякая историческая форма, обречены на развитие, т.е. поэтапную смену содержания, форм и функций, вплоть до превращения в свою противоположность. Многие пытаются уйти от анализа этой проблемы отговорками на манер: "Когда это еще будет? Незачем тратить время на фантазии!". Но такой подход обрекает рабочее движение на "неожиданности" вроде застоя или... крушения власти Советов. Здесь стоит повторить еще раз слова из "Манифеста": "коммунисты на практике представляют собой ... всегда толкающую вперед часть рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении они имеют перед остальной массой пролетариата то преимущество, что понимают условия, ход и общий результат рабочего движения".

В.А. Подгузов