Морские свинки--не самые легкие в уходе животные. Помимо финансовых затрат нужно изучать много информации, убирать клетку, заботится о запасе корма и сена и периодически осматривать маленькое пушистое тельце на предмет отклонений.
1) Соберите заначку на случай посещения ветеринара.
Не забывайте, что морской свинке не подойдёт обычный ветеринар( кроме случаев, когда в городе просто нет других врачей); требуется ратолог.
Я беру самую высокую цену в своём городе за один визит (2500), и умножаю на 2. Таким образом, 5000 минимум должно лежать к конвертике на всякий случай.
Цена за визит не включает в себя дополнительные процедуры, лекарства, оплату операции, так что для полного спокойствия я бы подбросила еще тысяч 5--10.
Конечно, если для вас это не особо большие деньги, и утечку данной суммы из семейного бюджета вы особо не заметите, то можно ничего не копить.
2) Качественный корм и сено
Я ставлю этот пункт выше хорошей клетки.
Первые несколько дней, если вы еще не купили клетку, свинка может спокойно жить в коробке или огороженном углу( следите, чтобы не было сквозняков).
Но корм всегда должен быть качественным, так как от этого зависит здоровье и продолжительность жизни животного.
На русскоязычных форумах по свинкам все еще ведутся споры на счет зернового корма (корм с пшеницей, зерном и т.д.). Кто-то говорит что это полезно, и можно кормить каждый день; кто-то советует давать только как лакомство, некоторые категорически против.
На англоязычных советуют кормить только беззерновым кормом.
Я кормлю только беззерновым. Хорошие корма (мое мнение): Fiory pellets guinea pigs adult maintenance, versele laga crispy pellets guinea pig, Vitakraft vita special.
Рекомендуют, но я не пробовала давать: Versele-laga Cavia Nature, Vitakraft Complete emotion, versele-laga complete cavia.
Я предпочитаю корм, где все гранулы одинаковы. Свинка не может выбирать, и съедает все без остатка.
Плохой корм ведет к ожирению, полету печени и почек, ЖКХ , плохой шерстке. Отсюда вытекают визиты к ветеринару, затраты. Лучше не экономить на корме, и создать большую вероятность сэкономить на ветеринаре.
Насчет свежих овощей я напишу отдельную статью, так как не все овощи одинаково полезны, и не все можно давать каждый день.
Сено должно быть зеленым, не жестким, без большого количества желтых и коричневых вкраплений.
Сено должно составлять основной рацион свинки и всегда быть в свободном доступе. Марки, которые нравятся моей свинке: Зверье мое, Родное село.
3)Просторная клетка.
Маленькая клетка быстрее загрязняется, свинкам в ней скучно, особо негде поставить несколько домиков, трубу, гамак.
Пол должен быть сплошным, не решетчатым. От стояния на решетке у зверька могут заболеть лапки.
Лучше сразу заплатить больше за большую клетку, чем сперва купить маленькую, долго пытаться ее продать и потом купить большую.
Комфортный размер для одной свинки: от 90 см в длину, 50 в ширину. Для двух: от 110 см в длину, 70 в ширину.
Очень удобно, когда дверца клетки открывает всю сторону, как в моей клетке (Ferplast rabbit 100).
В интернет магазинах клетки чаще дешевле, чем оффлайн. Посмотрите, сравните цены.
Загончик можно соорудить и своими руками. Особенно мне нравятся c&c cages, как вдохновение.
Клетку следует поставить в сухом и теплом месте, и укрывать пледом или тканью, когда проветриваете помещение.
.
.
Эту статью я разделила на 2 части. Скоро напишу вторую, где мы обсудим виды и типы наполнителя, аксессуары для клетки, витамин C.