Те товарищи, которые коллекционеры, и так прекрасно знают. А данная публикация предназначена для тех, кто даже приблизительно не знает, как можно оценить старые предметы, которые долгое время хранились где-нибудь на антресолях, в сарайке, кладовке, чулане и в других местах, где до сих пор запах 1977 года.
Оцениваем всё то, что выпущено примерно до Михаила Сергеевича, который пошел другим путем (и куда-то ушел). Конечно, предмет должно быть не стыдно показать, а потому сразу убираем всякие чулки и ковры, на которых пять лет спал Тузик.
Далее делаем следующее - фотографируем каждый предмет. Делаем это таким образом - ставим предмет на хорошо освещенное место (лучше делать это днем) и делаем фотокарточку таким образом, чтобы, во-первых, она была четкая, а во-вторых, предмет на ней занимал основную часть.
Если предмет имеет какие-то важные особенности, типа, надписи "Мастер Гамбс", наклейки с годом выпуска, дарственные надписи, цифры, наименования и прочее, то это всё также фиксируем на цифровую фотокарточку. Постарайтесь сделать фотокарточку так, чтобы потом человек мог прочитать без напряжения глаз.
Далее перекидываем фотографии на компьютер. Лучше всего уменьшить их "вес", так как современные устройства по умолчанию выдают 5-10 мб. Уменьшить можно с помощью любого графического редактора или с помощью онлайн сервисов (их тьма). Главное, чтобы качество при уменьшении не сильно пострадало.
Затем заходим в Интернет и в поиске вбиваем фразу "форум коллекционеров". Рекомендую форумы - "форум-антиквариат", "ревьюдетектор", "ретров", "замлер". Можно и другие какие-то, самое главное, чтобы они были широкой направленности.
Регистрируемся на форуме. Далее внимательно изучаем список тем форума, а потом распределяем всё свое добро по кучкам (фотографии) - предметы быта, значки, грамоты, посуда, столовые приборы, аппаратура, монеты и т.д.
Такое распределение нам нужно для того, чтобы правильно создать "топик" (свою тему) для обсуждения. Если вы сомневаетесь, куда что отнести, то ищите что-то типа "Разное".
Называем тему правильно, чтобы всем было сразу понятно, что вы хотите - "Помогите оценить предметы старины", или "Помогите оценить советские значки и грамоты", или "Помогите определить, что есть ценного из старого дома".
А далее в своей теме аккуратно и не торопясь размещаете фотографии оцениваемых предметов. Обратите внимание, на некоторых форумах можно загружать фото прямо в тему, а не некоторых можно вставлять только ссылку на фото (поэтому куда-нибудь ее прежде загрузите на любой фотохостинг, а потом возьмите код для вставки на форум).
в следующей публикации я дам полезный совет, куда можно загружать фотографии, а потом давать ссылку на них на полный размер. И всё это на раз плюнуть
Свою тему сопровождаете сообщением, типа: "Товарищи, помогите определить, есть ли что ценное в моих закромах. По возможности, скажите реальную стоимость".
А далее начинаете ждать, пока кто-то оценит. Может пройти один час, а может и неделя. Но в любом случае оценят (если там не сфотографированы старые носки и хвост от новогоднего костюма зайчика).
Естественно, будут комментарии по типу: "Хлам", "Ничего нет ценного, выброси". Но будут и адекватные комментарии.
некоторые коллекционеры имеют свою "гординку". Такие люди есть в каждой сфере деятельности, а потому не обращайте на них внимания
Даже, если действительно вы показали сущую ерунду, то вам вежливо напишут, мол, "вот это и вон то оставьте в качестве памяти, а вот этот значок и вон ту настольную медаль можно попробовать продать".
При оценке не стоит вступать в пререкания с оценщиками и писать:
"Да это уникальная медаль, мой дед ее своим потом получал, теперь это раритет, а вы вообще не разбираетесь, у меня знакомый нумизмат по медалям мне сказал, что она сто тысяч стоит".
***
Кто-то скажет, что много телодвижений для оценки. А чего вы хотели, это самый простой вариант, получить качественную оценку совершенно за бесплатно.