Найти тему
А.И. Алёхин

Как пела Андровская

У Ольги Николаевны Андровской, знаменитой МХАТовской актрисы был прекрасный голос. И во многих фильмах и спектаклях она пела. И если бы песни в её исполнении собрали на один диск, он пользовался бы популярностью: красивый голос, душевное пение, да и сами романсы и песни достаточно хороши. Но такой диск искажал бы сущность работы актрисы. Потому что это надо непременно видеть. Потому что на самом деле пела не Андровская.

https://i.pinimg.com/736x/a1/12/9e/a1129e196c9430daecf4691fc1b3d8f2--cinema-theatre-celebrity-women.jpg
https://i.pinimg.com/736x/a1/12/9e/a1129e196c9430daecf4691fc1b3d8f2--cinema-theatre-celebrity-women.jpg

Вот фильм 1938 года "Медведь". В начале фильма зритель узнаёт, что отставной поручики обнищавший помещик Смирнов (М.Жаров) едет к соседке, овдовевшей генеральше Поповой чтобы немедленно получить с неё долг её мужа. И вот генеральша. Явно не очень приспособленная к управлению хозяйством. Хотя и хозяйство, видимо, не так уж и велико. Лука - единственный слуга, он и конюх, и кучер, и комнатный лакей. И безутешная скорбь связана скорей всего с потерей опоры, с её растерянностью и непривычным одиночеством. Она сидит у фортепиано и поёт романс Николая Рубинштейна. Поёт немного демонстративно, поглядывая на портрет мужа и явно нуждается в сочувствии. А лакей Лука обметает мебель от пыли и оказывается единственным живым существом, у которого можно искать сочувствия. И она его получает. Лука не выдерживает ни молчаливой мольбы, ни должной дистанции. Он произносит нужные ей утешительные слова. Это не Андровская пела, это пела её героиня, генеральша Попова. И пела именно для Луки, которого играет Иван Романович Пельтцер (Он из российских немцев Иоганн Робертович, известный комический актёр ещё до революции и отец нашей всеобщей советской бабушки Татьяны Ивановны). Вот посмотрите и убедитесь, что я прав.

И в других случаях, когда у Андровской роль с пением, то поют именно её героини.

Через год после "Медведя" появляется "Человек в футляре". главный герой чеховского рассказа, по которому снят фильм, учитель Беликов (Н. Хмелёв) своими опасениями, "как бы чего не вышло" и всевозможными предосторожностями загнал себя в непробиваемый футляр одиночества. В городе появляется новый учитель "из хохлов" Михаил Саввич Коваленко (М. Жаров) с сестрой Варенькой (О.Андровская). И возникает идея их сосватать. Беликова с Варенькой. "Ему давно уже за сорок, а ей тридцать..." И с братом она всё время ссорится. И надо бы ей уже свой угол иметь. Для реализации идеи устраивается вечеринка. И в начале её Беликов откровенно излагает свои взгляды о предохраняющей от всяких бед системе бездумного подчинения любым правилам и нормам, лишающим человека собственной воли. А после этого Варвару Саввишну просят спеть. Она естественно выбирает песню украинскую, но такую, которая оказывается ответом на услышанную ей систему взглядов, для неё неприемлемую. И выбирает песню , и поёт не Андровская, а Варенька Коваленко.

То есть это не показ песни как самостоятельного произведения, а деталь образа героини

То же самое мы видим в образе леди Тизл в "Школе злословия". Ей нужно отвлечь внимание любящего мужа от сплетни, которая может разрушить их брак. А как это можно сделать? Максимально интенсифицировать сентиментальную сторону их отношений. Отсюда у туповатого (как ей кажется) голубка появляется нежная горлица. Это не Андровская поёт с Яншиным, это леди Тизл поёт с мужем. А Михаил Михайлович Яншин удовольствием играет лукавство всё понимающего мужа.

Именно поэтому для того, чтобы правильно оценить пение андровской её нужно видеть в контакте с партнёрами.