Найти в Дзене
Наталия Будур

Самый быстрый корабль викингов в мире

Новые технологии открывают новые возможности и для археологии.

Так, благодаря "цифровой" реконструкций, ученым удалось доказать, что драккар из Туне (Tune), скорее всего, был самым быстрым парусным судном из обнаруженных на сегодняшний день. Он также был и гребным судном.

Несмотря на то, что он был обнаружен более 150 лет назад, современные методы цифровой археологии раскрыли многие загадки, окружающие корабль из Туне.

-2

Теперь представляется вероятным, что ладья из Tune смог бы пересечь Северное море, если бы у него был достаточно большой парус.

И скорее всего, он был самым быстрым из когда-либо обнаруженных кораблей викингов.

-3
-4

Современные методы помогают пролить свет на исторические находки.

Недавние разработки в области цифровой археологии, в частности, использование георадара в качестве метода сканирования местности картирования, выявили несколько интересных мест захоронения кораблей викингов в Норвегии.

Цифровые методы могут оказаться полезными и доя для расширения наших знаний о существующих находок.

Хорошо или относительно хорошо сохранились всего три корабля викингов из курганов в Норвегии.

Все три - Gokstad, Oseberg и Tune - выставлены в Музее кораблей викингов в Осло.

Корабль из Tune был обнаружен в 1867 году недалеко от Фредрикстада на юго-востоке Норвегии. Он был наименее "понятым" из трех кораблей - до сегодняшнего дня.

-5
-6
-7

«Из трех кораблей у драккара из Тугн меньше всего деревянных "остатков". Он очень плохо сохранился. Тем не менее, этот корабль - уникальный источник для понимания и изучения эпохи викингов, - говорит археолог и исследователь Кнут Поше из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU).

Команда Поше из NIKU создала цифровую реконструкцию корабля с помощью методов лазерного сканирования.

По итогам работы они пришли к выводу, что корабль отличается от кораблей Gokstad и Oseberg по нескольким параметрам.

Все три построены как клинкеры - метод постройки гребного судна, при котором края досок корпуса перекрывают друг друга, то есть сделаны "внахлест".

-8
-9
-10
-11

Но драккар из Tune имеет значительно другое соотношение длины к ширине и более плоскую нижнюю часть.

Цифровая модель подтверждает некоторые предположения о корабле, а также некоторые дает дополнительные сведения. Например, ранее предполагалось, что надводный борт корабля слишком низок для того, чтобы оно могло пересечь Северное море. Но модель показывает, что ладья, должно быть, была быстроходным парусным кораблем, который хорошо шел и на веслах.

-12
-13
-14
-15

«Возможно, мы можем назвать это быстроходным "курьерским" кораблем, построенным в основном для быстрого перемещения большого количества людей на короткие или длинные расстояния. Корабль имеет очень прочную и тяжелую мачту, которая находилась в середине ладьи и буквально "намертво" крепилась. Ее предполагаемые размеры и вес указывают на сверхмощную высокую мачту с парусом площадью около 1000 квадратных футов. Это очень большая площадь парусов по сравнению с кораблем такого размера», - объясняет Поше.

Метод цифрового исследования и моделирования используется NIKU для анализа других объектов культурного наследия Норвегии, но это первый раз, когда такой метод был использован в археологии кораблей.

Международный интерес к результатам был столь высок, что Поше опубликовал статью о методах реконструкции, используемых в Норвежском институте исследований культурного наследия, в Международном журнале морской археологии (Journal of Nautical

(с) Наталия Будур

Больше о викингах можно прочитать в инста https://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/

-16
-17