Рецепт был взят мной на вооружение из газеты 90-х годов. И, так как по рецепту в тесте абсолютно нет сахара и яиц, то я подумала: «Наверное, фигня какая-то». Но после того как откусила первый кусочек печенья, мой скептицизм полностью развеялся. Тесто несладкое нежное, тающее во рту (причем печенье не высыхает даже через сутки в открытой посуде) и сладкая творожная начинка с нотками банана – идеальное сочетание.
Тесто:
- 200 г сливочного масла (можно маргарин)
- 100 г сметаны
- 320 г муки
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л. соли
- 1 желток (для смазывания печений перед выпеканием)
Начинка:
- 200 г творога (от 5 до 9% жирности – так вкуснее)
- 140 г сахара
- 40 г муки
- 1 банан среднего размера
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
А еще нам понадобится сахарная пудра для посыпания готовых изделий.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Начнем с приготовления теста:
1. Размягченное сливочное масло слегка взбиваем миксером.
2.Добавляем соль, сметану и соединяем до однородности миксером.
3. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала ложкой или лопаткой,
затем руками, но недолго.
Должен получиться однородный эластичный гладкий комок теста, не липнущий к рукам.
4. Катаем шарики из теста (грамм по 40). У меня получилось 15 штук, правда пятнадцатый с недовесом в 8 г :)
5. Отправляем «шары» в холодильник, накрыв их пищевой пленкой, минут на 30. Тем временем готовим начинку.
Подготавливаем начинку:
1. Банан разминаем вилкой в кашицу.
2. Добавляем к банану сахар, ванильный сахар и муку, перемешиваем.
3. Небольшими порциями подмешиваем творог, также перетирая всё обычной вилкой до однородности.
Начинка готова!
Формовка изделия:
1. Шарик из теста раскатываем в овальчик, толщиной примерно 3 мм
2. В центр овала выкладываем начинку.
3. Защипываем края, как у вареника.
4. Укладываем готовое изделие на застеленный пергаментом противень швом вниз, при укладывании слегка сгибаем банан полумесяцем. Вот так:
5. Смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духов (с конвекцией) на 20-25 минут.
6. Готовые, чуть остывшие «бананы» обильно посыпаем сахарной пудрой.
Всё готово!
Подаем с чаем, кофе, молоком и наслаждаемся нежностью этого печенья.
Спасибо за внимание!