Найти в Дзене

Исторические соотвествия из дорамы Императрица Ки. Часть 1.

🀄После просмотра исторической дорамы Императрица Ки, первая возникшая мысль у меня - "А по каким персонажам из истории писались герои?", "Есть ли у них соответствия или приукрашено слишком много?", "Где находились древние страны Корё и Юань?" и еще очень много вопросов. Так что кроме того, что я посмотрела кто снимается в дораме, я также перерыла интернет в поисках ответов на мои вопросы. Если у вас возникали подобные вопросы после просмотра, то вам опреденно будет интересно это читать. А также эта статья будет интересна тем, кто интересуется Корейской или Юго-Восточной историей. Я постараюсь писать и исторический и художественный портрет героя.

🎭Начнем с того, что эта дорама рассказывает о событиях 14 века на территории древнего Корё и Юани.

Корё — это королевство на Корейском полуострове, появившееся после падения государства Силла в 935 году и существовавшее до воцарения династии Чосон в 1392 году.
Название «Корё» является сокращением от Когурё, одного из трёх раннефеодальных государств Кореи, объединённых Силлой в 668 году. Современное слово «Корея» происходит от «Корё».
Местоположение древнего государства Корё.
Местоположение древнего государства Корё.
Так выглядел Императорский флаг Корё.
Так выглядел Императорский флаг Корё.
Империя Юань - монгольское государство, основной частью территории которого был Китай (1271—1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем, который завершил завоевание Китая в 1279 году. Империя пала в результате восстания Красных повязок в 1351—1368 годах. Официальная китайская история этой империи записана при последующей империи Мин и носит название «Юань ши».
Владения империи Юань в 1294 году.
Владения империи Юань в 1294 году.
Флаг Юани.
Флаг Юани.

📌Самое время перейти к героям нашей дорамы и узнать по кому они писались.

Императрица Ки (Ки Сон Нян). Монгольские имя в истории Олджей-Хутуг. Родилась в 1315 году в Кояне, Корё, а умерла в 1369 или 1370 году. Она царственная супруга Тогон-Тэмура, последнего императора монгольской династии Юань в Китае и мать его наследника Аюршридары, основателя династии Северная Юань.

Ки (это её фамилия) родилась в семье Ки Чао в Корё. Её старшим братом был Ки Чхоль. Она была отправлена к юаньскому двору как часть дани, знаменующей подчинение монгольскому императору Китая.
В 1333 году она была прислана в Юань и, не желая становиться рабыней императора, решила извлечь лучшее из её положения. Она выделялась своей необычайной красотой, фигурой, умением петь, танцевать, вести диалоги, навыками каллиграфии, из-за чего быстро стала любимицей правителя. Тогон-Тэмур вскоре влюбился в кореянку и стало заметно, что он проводит все больше времени с ней.
Стала одной из наложниц Тогон-Тэмура и неоднократно сносила побои императрицы Танашири (Данашили в истории). В 1335 году старший брат Танашири был обвинён в восстании против императора, и Танашири как его близкая родственница была казнена. Тогон-Тэмур собирался провозгласить Ки императрицей, но канцлер Баян и советники, фактически управлявшие империей, не позволили ему этого.
Императрицей была провозглашена его тёзка Баян-хатун из племени хонгират. В 1338 или 1339 году у Ки родился сын Аюршридара. После чего император все-таки смог сделать её своей второй женой. В 1340 году жертвой дворцовых интриг пал и сам Баян, и тогда Олджэй-хутуг была провозглашена второй императрицей.
В 1353 году сын Олджэй-хутуг, Аюршридара, был провозглашён наследником престола. С помощью корейца-евнуха Бак Бульхва Ки начала кампанию, призванную вынудить императора передать трон наследнику. Узнав об этом, Тогон-Тэмур прервал с ней связь.
В этот период монголы мало вмешивались в дела Корё. Однако брат императрицы, Баян-Буха (Ки Чхоль), стал угрожать Конмину-вану, и в 1356 году семья Ки в Корё была уничтожена за участие в заговоре. В результате Олджэй-хутуг и Аюршридара развернули борьбу против Конмина, которая, однако, не была успешной.
В 1364 году Ки выдвинула в кандидаты на корейский престол Таш-Тэмура и дала войска ему в помощь, но они были разбиты армией Корё при переправе на реке Ялуцзян. Олджэй-хутуг также выдвигала другого кандидата на корейский престол, представителя правящей династии, Тогто-Буху, который провёл жизнь при юаньском дворе.
Между тем развернулась междоусобная борьба между сторонниками и противниками наследника Аюршридары. Войска оппозиции, возглавляемые монгольским полководцем Болод-Тэмуром, заняли Пекин в 1364 году. В то время как Аюршридара бежал под покровительством полководца Хухэ-Тэмура, Ки осталась в Пекине в плену у Болод-Тэмура. На следующий год Хухэ-Тэмур разбил Болод-Тэмура. Ки попыталась воспользоваться этим вновь для того, чтобы сделать сына императором, но снова не преуспела. В 1365 году неожиданно умерла Баян-хатун — Ки стала первой императрицей.
Падение монгольского правления в Китае под ударами восстания Красных повязок в 1368 году заставило её вместе со двором бежать из Пекина в Шанду, а в 1369 году в Инчан.
В 1370 году умер Тогон-Тэмур, и Аюршридара вступил на престол в Инчане. Ки стала вдовствующей императрицей-матерью, но вскоре после этого бесследно пропала.
Исторический портрет Императрицы Ки.
Исторический портрет Императрицы Ки.
Императрица Ки в дораме.
Императрица Ки в дораме.

📝В исторической дораме девушка, как и в реальной жизни красива, умна и талантлива. Она также соперничает за сердце Тогона сначала с Танашири, а потом и с Баян, а в конечном итоге все таки становится императрицей. В дораме упоминается о её братьях пару раз, но не показывают их. Она теряет и мать и отца. Также действительно родит сына по имени Аюршридара, но в истории у неё нет сына по имени Маха от короля Корё. Да и вообще, в истории ничего не упоминается о ее отношениях с королем Корё.

Король Корё Ван Ю.

Его писали по 28-му королю Корё по имени Чхунхе. Он правил в 1330-1332 и 1339-1344 год. Родился в Кэсоне, Корё в 1315 году и умер в 1344 году.

Был старшим сыном вана Чхунсука (27 короля) В 1328 г. был провозглашен наследным принцем и отправлен в Юань. В 1330 г. был возведен на престол. Это произошло из-за того, что Ван Го, который носил титул «Шэньянского вана» (полностью контролируемый монголами удельный князь), пытался неоднократно захватить власть. Он пытался опорочить Чхунсука, тем самым отстранить его от власти и стать его преемником. Однако после отстранения Чхунсука от власти, его планам помешали чиновники, которые настояли на передаче королевских полномочий сыну Чхунсука. В 1332 г. по приказу Юань, из-за неподобающего правителю поведения, Чхунхэ был вынужден вернуть полномочия своему отцу, а сам вернулся в Пекин. В 1339 г., после смерти отца, снова был возведен на престол. После смерти Чхунсука Ван Го снова попытался силой захватить власть, но неудачно. В соответствии с историческими записями «Истории Корё» («Корёса»), вана недолюбливал простой народ. Это было связано с его поступками, неподобающим правителю: не уделял внимания государственным делам, проводил время лишь за развлечениями. Также есть записи о том, что ван был ненасытен в связях с противоположным полом. По записям, ходили даже слухи, что в 1343 г., когда ван отдал указ построить дворец в Самхёне, он приказал поймать и захоронить детей под основанием дворца. С нарастающим недовольством народа, чиновники попросили Юань проследить за поведением вана. Чхунхэ был вызван в Пекин и в декабре 1343 г. и отправлен в ссылку в Цзеян (Китай). Чиновники направили письмо в Юань с просьбой освободить вана. Однако вскоре ван умер, а его преемником стал его 8-ми летний сын Чхунмок.

👘В исторической же дораме его сделали совершенно другим, он очень любил свой народ и все делал ради него, был честен, справедлив, обладал боевыми искусствами. В общем, был примером для многих. Но в других источниках я также находила информацию, что все таки в истории он и был хорошим. Кому верить не знаю. В любом случае до правды мы уже не докопаемся.

Примерно так выглядел 28-король Корё Чхунхэ.
Примерно так выглядел 28-король Корё Чхунхэ.
Король Корё в дораме.
Король Корё в дораме.

Император Юани Тогон-Тэмур.

Это последний император монгольской империи Юань, частью которой был Китай. Его правление характеризовалось продолжением борьбы монгольской знати между собой и подъёмом ханьских народных восстаний. При нём монголы были в 1368 году изгнаны из Китая, где была провозглашена новая династия Мин. Он родился в 1320 году в семье Хошилы ( 9 китайский император Юани, 13 хан Монгольской империи), а умер в 1370 году.

Еще до его правления, после смерти Хошилы, его сослали в Корё, а потом в Гуанси, а на престоле был его брат Туг-Тэмур. В 1332 году его брат умер, и его вдова Будашири, в обход сына самого Туг-Тэмура, Эл-Тэгуса, призвала на трон младшего брата Тогона Иринджибала, а когда тот через два месяца умер — и самого Тогон-Тэмура. Регент Эль-Тэмур настаивал на воцарении Эл-Тэгуса, но Будашири вновь не согласилась, и Тогон-Тэмур был призван из Гуанси.
Эль-Тэмур из страха перед обвинением в соучастии в предполагаемом убийстве отца Тогон-Тэмура, Хошилы, отложил интронизацию на полгода. Весной 1333 года Эль-Тэмур умер, и летом подросток Тогон-Тэмур взошёл на трон.
Согласно китайским источникам, Тогон-Тэмур проводил значительное время на охоте, занимался сексуальными практиками, а также конструировал механические приспособления в дворцовом саду, так как увлекался механикой. Страной правили государственные канцлеры. Из канцлеров наиболее значительны были две фигуры: Баян и его племянник Тогто, из племени меркит.
Во второй половине правления Тогон-Тэмура страна перенесла ряд наводнений, массовый голод, эпидемии. В области государственной политики появилось недовольство инфляцией и принудительными работами (в том числе и на постройке канала). Это послужило подъёму национально-освободительного движения на основе эсхатологических настроений.
В 1351 году национально-освободительное движение вылилось в Восстание красных повязок. Объединившиеся повстанческие группы в южной части Китая создали новую династию, с основателем Чжу Юаньчжаном, и проводили военные экспедиции в Северный Китай. Войска Тэмура вынуждены были отступать к Хэбэю. В 1368 году под ударами войск Пекин пал, Тогон-Тэмур с супругой и двором бежал в северную столицу династии, Шанду. В том же году Чжу Юаньчжан перенёс свою столицу из Нанкина в Пекин и провозгласил себя императором династии Мин.
В 1369 году, когда и Шанду попал под контроль Мин, Тогон-Тэмур бежал на север, в Инчан, расположенный в южной части Монголии, где в 1370 году и умер. Его сын Аюширидара сразу же вступил на престол, провозгласив эру Северной Юань.

🔎В исторической дораме императора показали таким же неинтересующимся политикой, как и в жизни. Но ничего не упоминали о хобби, связанное с механикой. За него правили канцлеры, однако Эль-Тэмур, который правда убил его отца, умер в тот же год, когда он взошел на престол. Его и правда перед правлением ссылали в Корё, но о встречи с Ки до воцарения в истории ни слова. У него и правда было 3 супруги - Танашири, Баян и Ки. Он действительно сильно любил Ки.

Исторический портрет Тогона.
Исторический портрет Тогона.
Тогон в дораме.
Тогон в дораме.

🔝В этой статье я рассказала о 3-х самых главных героях дорамы. Сценаристы действительно проделали большую работу, отыскав так много информации из истории. Я до сих пор поражаюсь, как много работы нужны проделать, чтобы снять такую дораму, сколько это времени на съёмки, костюмы, сюжет... Вам будет интересно почитать про остальных героев? Они тоже по-вашему сняты по историческим героям?

Продолжение

⚠️Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. На своем канале я пишу статьи про спорт, единоборства, изучение корейского языка, а также подборки корейских дорам и фильмов. Жду вас у себя на канале.

Другие статьи про корейские дорамы и фильмы:

-Рассказываю о лучшей корейской дораме, что я смотрела.

-Лучшие корейские дорамы в жанре фантастика.

-Лучшие корейские фильмы в жанре боевик.

-Топ корейских фильмов в жанре комедия, мелодрама.

-Лучшие корейские фильмы в жанре триллер.