Здравствуйте, уважаемые читатели! В современном КВН практически в каждом сезоне есть команда, про которую говорят: "Ну вот, они в Высшей лиге уже давно выступают, им, наверное, дадут чемпионство за выслугу лет". И хотя руководство КВН никак не подтверждало, что даёт чемпионство уже "выдохшимся" командам, за плечами которых три и более сезона в Вышке, но есть примеры, которые заставляют задуматься в справедливости слухов.
Нет, конечно, есть команды-"старички", которые и играют долго, и в своём чемпионском сезоне показывают игру на порядок сильнее остальных. Например, как бы я прохладно не относился к команде "Городъ Пятигорскъ", не могу не признать, что в 2013 году Картункова и Ко действительно были лучшими, а чемпионский сезон для команды был уже третьим в Высшей лиге КВН.
В этом ТОПе я собрал пять команд, которые могли действительно получить чемпионские титулы не за искромётный юмор по сезону и в финале, а потому что "ну заслужили, играли ж долго". Несомненно, ТОП субъективен, и ваше право как согласиться со списком, так и не согласиться, обязательно высказав своё мнение в комментариях к статье. Что ж, поехали!
5 место. "Триод и Диод", Смоленск. Чемпионы 2012 года
Открывает наш ТОП "Триод и Диод". До Высшей лиги команда добиралась 5 долгих лет, пройдя сито региональных лиг и Премьер-лиги КВН, чемпионами которой "Триоды" стали в 2008 году. В Вышке команда провела 3 сезона с пропуском одного в 2011 году, играя, соответственно, в общей сложности с 2009 по 2012-й. После неудачного первого сезона в Вышке в составе команды появился Андрей Скороход, что, конечно, усилило "Триодов", но и тогда чемпионство им не покорилось. Зато с самого начала последнего их сезона многие говорили о том, что чемпион уже известен, и станет им именно смоленская команда. Так в итоге и оказалось.
4 место. "ПриМа", Курск. Чемпионы 2009 года
В сезоне, когда начала играть предыдущая команда ТОПа, эта уже заканчивала. "ПриМа" играла в Вышке с 2006 по 2009-й год, также пропустив годик перед чемпионским сезоном. Лично мне "ПриМа" нравилась, и на меня всегда "заходили" номера с рисунками или баснями (о них вы можете подробнее прочитать в ТОПе номеров-сериалов в КВН). Но в последнем своём сезоне "ПриМа" играла, на мой взгляд, слабее, чем в предыдущих, однако неизменно проходила из этапа в этап, относительно легко дойдя до финала Высшей лиги 2009 года. Заслуживала ли команда чемпионство в 2007-м? Сложно сказать (тем более, если вспомнить финал того года), но в 2009 году "ПриМа" выступала слабее самих себя, и вполне могла получить чемпионство за стаж в КВН.
3 место. "Сборная РУДН", Москва. Чемпионы 2006 года
Точно по такой же схеме, как две предыдущие команды, выступала в Высшей лиге "Сборная РУДН". Сколько слухов ходило и ходит про эту команду, не сосчитать: и то, что это бизнес-проект Маслякова, и то, что команде дали победить в финале, когда она перестала приносить доход "АМиКу"... Но то, что команда из РУДН играла в КВН долго, и в последних играх частенько юмор заменяла вокалом Сангаджи, это факт. Прибавляем ещё один факт, согласно которому КВНовская тусовка не любила "Сборную РУДН", считая команду любимчиками Маслякова-старшего, и получаем вполне логичный результат - чемпионство "за выслугу лет" в 2006 году.
2 место. "Спарта", Астана (ныне - Нур-Султан). Чемпионы 2017 года
На втором месте ТОПа оказалась команда, которая весь чемпионский сезон буквально умоляла дать им золотые медали Высшей лиги, потому что уже давно играет в КВН, и ни у кого, вероятно, нет сомнений касательно того, что уж здесь-то точно имеет место быть пресловутый КВНовский стаж. "Спарта" играла в Вышке с 2014 по 2017 год - это четыре сезона подряд, без каких-то пропусков. При этом, как команда, представляющая Казахстан, "Спарта" ещё просила и за предыдущих казахов в КВН, общее количество сезонов команд из Казахстана достигло семнадцати! И бесконечные "ну дайте нам чемпионство", "ну вы знаете, кто здесь в КВН 17 лет играл" и прочие надавливания на то, что "Спарта" заслужила временем, а не игрой, в итоге принесли свои плоды в 2017 году.
1 место. "СОК", Самара. Чемпионы 2011 года
И на первом месте ещё одна команда, которая провела в Вышке 4 сезона подряд - с 2008 по 2011-й год. Коллектив, название которого расшифровывается как "Самая Обычная Команда", таковым на деле и являлся. Концепт, в котором капитан команды - тиран, а остальные участники коллектива - объекты его оскорблений, мне в КВН никогда не нравился. Но в отличии от Колчина, та же Ольга Картункова обладала достаточным актёрским мастерством и прекрасно отыгрывала на сцене любой номер. А вот про Колчина такого сказать не могу. По одному лекалу проходил каждый конкурс, запоминающихся номеров было разве что с Басковым и с жюри в финале последнего сезона. И моё личное мнение, которое я уже высказывал, например, здесь, что в 2011 году чемпионами должны были стать парни из "Станции Спортивной", но никак не "СОК". За выслугу лет, за преданность капитана, который ради КВН ушёл из передачи "Yesterday Live", скорее всего, "СОКу" и дали золотые медали Высшей лиги КВН.
А на этом всё, спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, поставьте лайк этой статье! Пишите в комментариях, согласны ли вы с кандидатурами ТОПа, или нет, если нет - предложите свои :)
Также не забудьте ознакомиться с ТОПом-5 честных членов жюри в КВН
До встречи на канале!