На самом деле, картофельный салат не был изобретен американцами, но стал одним из их национальных блюд, без которого редко обходится пикник или праздничный ужин. Его часто упоминают как в кино, так и в литературе.
В Европу этот салат завезли из Южной Америки испанские исследователи (собственно, как и сам картофель). В оригинале клубни варили в вине или смеси из уксуса и трав. В США попала уже немецкая версия этого блюда. Тогда его обычно подавали горячим с заправкой из уксуса, горчицы и оливкового масла. Позже американцы видоизменили рецепт, добавив туда много нового.
Я предлагаю на ваш суд именно современную версию картофельного салата, чем-то похожую на наш "Оливье". Возможно, кому-то она покажется интересной альтернативой, в том числе и на праздничный стол.
Ингредиенты для картофельного салата по-американски
Хотя в составе будут привычные нам вареный картофель, яйца и маринованные огурцы, но есть и некоторые существенные отличия по приготовлению в сравнении с нашим «Оливье».
Итак, нам понадобится:
- 4 средних картофелины
- 2 яйца
- 1-2 черешка сельдерея
- соль, перец и паприка (желательно — копченая)
- майонез и ложка горчицы (лучше дижонской, но можно и нашей русской, просто положите чуть меньше)
- 3 столовые ложки 6% уксуса (яблочного, бальзамического или винного — какой вам нравится)
Я заменила его на маринад из приправы релиш (можно и из-под огурцов)
- 3 столовых ложки самого релиша
Это очень популярная в Штатах приправа, она продается и у нас (обычно ее кладут в хот-доги). Представляет из себя смесь мелко нарезанных огурцов, лука и специй в уксусе. Собственно, легко заменяется на маринованные огурцы и нарубленный и ошпаренный кипятком репчатый лук.
Продается релиш обычно в отделе консервов. А про то, как сделать его дома, смотрите по ссылке в конце статьи.
Готовим картофельный салат по-американски
Картофель надо отварить в мундире. Следуя рецептам американских бабушек, его нужно слегка переварить (я так и сделала), но вы можете оставить его плотным, как для «Оливье».
Еще горячими клубни надо очистить от кожуры и порезать на средние или крупные кубики. Момент не самый приятный для ваших пальцев, а потому иногда картофель отваривают уже нарезанный и откидывают на дуршлаг.
Для чего такие страдания? Мы будем заливать горячий нарезанный картофель уксусом (или маринадом). Теперь надо все аккуратно перемешать и оставить до полного остывания.
За это время подготовим все остальные ингредиенты. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим. Черешки сельдерея нарежем мелким кубиком (чем мельче — тем лучше).
Отдельно сделаем заправку: майонез, горчица и релиш. Как я уже говорила, его можно заменить на мелко порезанные маринованные огурцы и лук (его лучше ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту).
Теперь все соединяем в одной миске, солим, перчим и добавляем половину копченой паприки. Остальная пойдет для украшения.
Раскладываем все по салатникам, добавляем свежую зелень (обычно — укроп или петрушку) и сверху посыпаем копченой паприкой. Можно также украсить салат жареным беконом.
Попробуйте приготовить — много ингредиентов, но они друг с другом очень неплохо сочетаются.
Майонез в этом салате иногда заменяют греческим йогуртом, но это все-таки будет молочный продукт в (и без того) сложном салате. Если уж вы категорически против майонеза, то попробуйте сделать заправку из уксуса, горчицы и растительного масла. Этот вариант, кстати, будет ближе к немецкому.
А ссылка на то, как сделать релиш вот тут:
Релиш из переросших огурцов - популярная американская приправа