Каракорум как город - столица Монгольской империи был основан Чингисханом в далеком тысяча двести двадцатом году. О столице самого большого по размерах за всю историю человечества государства читайте ниже:
Монгольская империя времен клана Чингисхана простиралась от Будапешта на западе и до Шанхайгуаня на востоке, от Тибета на юге и до Руси на севере. В этот период активно развивалась торговля, так как стало более безопасно перемещаться внутри огромного государства, монголы понимая важность такого процесса для собственной выгоды, поддерживали жесткий контроль над возможными посягательствами на торговцев со стороны неприятеля.
Начиная с тысяча двести тридцатых годов с приходом к власти хана Угэдея процветание Каракорума вышло на новый уровень. Также этому посодействовал и тот факт, что через город проходил Великий Шелковый путь, и не просто проходил, а столица империи стала одним из крупных и важных центров торговли.
Географически удачное расположение Каракорума способствовало его быстрому развитию. Он находился в центральной Монголии, на берегах крупной реки Орхон, закрытый от сильных ветров Хангайским хребтом и располагал большими пастбищами, что для кочевников имело важное значение. Также этот регион имел старые традиции как центр развития культуры кочевых народов.
С ростом торговли город стал разрастаться быстрыми темпами, так к тридцатым годам тринадцатого века здесь появились глинобитная стена вокруг всего города, каменные здания, образовавшие несколько улиц. В этих зданиях находились, как правило, государственные учреждения и магазины. Что интересно, в это же время были воздвигнуты и двенадцать культовых строений, в том числе две мечети и православная церковь. Удивительным фактом, как для жестоких захватчиков, есть то, что специальным законом (Великая Яса) Чингисхан провозгласил веротерпимость по всей империи ко всем религиям и что важно он выполнялся. За время его и наследников правления было построено очень много культовых сооружений по всей империи, особый рассвет получила православная церковь на Руси, которая странным образом была вообще освобождена от какого либо налога.
В городе присутствовал большой квартал ремесленников, также в наличии был большой базар, на котором можно было встретить товар со всех уголков мира, для удобства купцов работали обменные лавки, можно было получить ссуды. Многочисленные археологические раскопки подтвердили высокий промышленный уровень Каракорума. Так по сведениям археологов в те времена в городе было развито литейное производство чугуна, обработка золота, меди, железа, серебра, также производилось стекло, керамика, изделия из драгоценных металлов. Строительный материал, в первую очередь кирпич были тоже местного происхождения. Вокруг города были расположены большие плодородные поля, которые орошались с помощью системы каналов.
Больше сорока лет Каракорум был центром управления и снабжения огромной империи. В тысяча двести шестидесятом году столица была перенесена в Пекин.
Уважаемые читатели, а как вы думаете, на какое из современных государств наложил свой отпечаток период вхождения в состав Монгольской империи?