Сегодня суббота, а значит время "баек из склепа", т.е. историй которые начинаются словами "листал я как-то архивные фотографии...". Так, вот, листал я как-то архивные фотографии и наткнулся на любопытный (для меня) вариант подвижного состава, о котором до сих пор идут споры: можно ли считать его дизель-поездом или все же это рельсовый автобус, как, собственно, и расшифровывается аббревиатура РА в его названии. Речь, естественно, о РА2. Вот о нем, который называют разными прозвищами, и речь. Кстати: "метропоезд" и "деревенский Сапсан" - это я слышал своими ушами. С этих имен, в общем-то, все и закрутилось.
1. Как-то, проходя мимо двух, явно сельского вида, старушек, услышал обрывок разговора. И фразу: "седнить не на энтом головастике приехала, а на новом - на Сапсане". Надо заметить, что пригородные маршруты тогда в Ефремове выполняли венгерские дизель-поезда Д1, а про РА2, как мне помнится, и не слышали. А вот про "Сапсан", который в 2009 году начал курсировать, в 2012 году уже многие знали из телепередач, но в живую, понятно, мало кто видел. В итоге, схватил я фотоаппарат, и успел на станции Ефремов впервые сфотографировать его - РА2-006.
2. Затем, на маршруты пригородного сообщения Узловая-Ефремов все реже и реже стали выходить уходящие в историю Д1 (после 2012 года у меня нет ни одной их фотографии), а РА2, наоборот, все чаще и чаще бегали по рельсам между этими станциями. Вот как раз на перегоне Ефремов - Малая Андреевка, практически в северной горловине станции, сфотографировал я РА2-009, который был уже не в двухвагонной, а трехвагонной модификации. Вот именно наличие немоторного вагона позволяет некоторым специалистам причислять этот вид подвижного состава к дизель-поездам.
3. Зимний вид на все три вагона этого поезда. Пусть будет поезда, а точность названия отдадим на спор профессионалам (нет) и "профессионалам" (да, им все равно заняться нечем и их мнение - единственно верное)
4. Любопытны штрих. Название "метропоезд" появилось (я говорю про Ефремов и окрестности, в других местах может быть было и не так) не из-за того, что народ узнал о том, что поезда РА2 строят на "Метровагонмаше". Хотя этот мытищинский завод имеет прямое отношение к этому прозвищу: над сцепкой в передней части кабины в оригинальной, сине-белой, окраске была эмблема в виде буквы М - вот кто-то и пошутил, мол в Ефремов провели метро. В итоге появилось такое прозвище. А букву можно увидеть даже с большого расстояния. Даже вот на этом РА2-036 (но лучше ее видно на первой фотографии).
5. А вот чего не увидишь на поезде с предыдущей фотографии и на представленном ниже РА2-041, так это "гофр", которые проходили по бортам вагонов в поездах первых номеров. Начиная с номера 031 вагоны дизель-поездов РА2 стали выпускаться гладкими, без дополнительных "ребер" по бортам.
6. И в заключении, как уже сложилось, заканчиваю очередную "Записку..." тем, с чего начал - с поезда РА2-006. Но... уже в 2014 году исчезла его бело-синяя окраска (которая в глазах сельских жителей играла на прозвище "Сапсан") и поезд стал совсем РЖД-ый: получил корпоративную окраску. К слову, выпуск РА2 закончился в 2015 году, так что это еще один вид подвижного состава, потихоньку уходящий в историю.
И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!