Читаю про отцов, которые хотят внезапно появиться в жизни своих детей в их среднеподростковом возрасте. Когда с эти самые дети уже – практически взрослые, самостоятельные люди, с ними есть, о чем поговорить, возможны совместные интересы, и уже не нужно контролировать каждый шаг или ползок, чтобы дитятка не травмировалось. Считают, что «по природе» уходом за маленьким должна заниматься мать и не вмешивать в это действо «главу семьи». А уж потом, когда агукающий или сносящий все на своем пути малыш станет самостоятельным человеком, с ним или с ней можно поговорить о футболе, отношениях и перепитиях жизни.
Знаете, я – как раз та дочь, которая считает своего папу эталонным, самым лучшим в мире. Уверенная, что ее родитель дал больше того, что в принципе может дать своему ребенку. Поэтому я имею полное моральное право говорить, с какого возраста малыша отец должен начинать заниматься своим ребенком чтобы стать важным человеком в его жизни.
С беременности супруги.
В период внутриутробного развития ребенок уже ощущает настроение мамы, а потом слышит голоса родителей. Есть мнение, что даже ощущает, когда прикасаются к животу. С этого самого момента хорошему папе нужно поддерживать благоприятный морально-психологический климат в семье, поддерживать будущую маму, общаться с ребенком. Он все запоминает.
Откуда я об этом знаю? Мама рассказала. А еще, что папин голос я узнала сразу.
Затем – ухаживать за малышом, формируя контакт. Это и ношение на руках, пеленание, купание, общение. Ребенку важно чувствовать контакт, слышать голос, сердцебиение папы. Затем – видеть его, осознавать заботу о себе и чувствовать себя в безопасности.
Кстати, плавать меня учил папа. Именно с ним я чувствовала себя уверенно на воде, и знала, что поплыву. Почему так? Он меня купал с самой выписки. В подсознании уложилось, что папа+вода=безопасно и классно.
Затем, когда сын или дочь начинает садиться, ползать, бегать, уделять достаточно времени для общения. Также – забота. Есть вместе, укладывать спать, развивать. До трех лет формируется тот самый контакт, на котором держатся отношения дети-родители всю жизнь.
Затем, когда ребенок входит в сознательный возраст, отцу следует интересоваться и вникать в дела подросшего ребенка. Делать вместе поделки, водить в садик, школу, делать уроки. Помогать осваивать грамоту, счет, развивать кругозор. Участвовать в интеллектуальном и духовном развитии столько же, сколько и мама. В это время закладывать понятия морали, этики, отвечать на бесконечные вопросы об устройстве мира как все работает.
Наравне с мамой. Это важно.
Когда дитя въедет в веселый подростковый возраст, уже можно стать тем самым авторитетом, человеком, у которого можно получить любой ответ. Тем человеком, кто является залогом безопасного мира ребенка, кто научит его быть взрослы и самостоятельным. Мама и папа. Пополам.
А что происходит, если отец – как декорация, он как бы присутствует в жизни сына или дочери, но в ней не участвует?
Он так и останется. Декорацией. Формальным отцом.
Кошельком, решателем проблем, самой проблемой (тут зависит от отношений). Но никогда такой человек не станет Папой. Связь не налажена. И даже если ребенок будет из-за естественной потребности в отцовской любви и заботе тянуться к нему, связи все равно нет, и уже не будет. Они вырастут чужими людьми.
Как бы я отнеслась, если бы мой отец материализовался в мои подростковые 12-13 лет?
Нет, он так же был бы, но эдаким приложение зе батя.
Мне бы было чуждо, даже страшно, если бы, по сути, чужой дядька, именуемый папой, вдруг начал влезать в мои дела. Жила без его участия, прожила бы и дальше. На его попытки установить свой авторитет мне было бы смешно и жалко его, и во взрослой жизни я предпочла бы быть от него подальше, никаких родственных чувств не испытывала бы.
Так что, мужчины, если хотите быть своим детям не формальными, а реальными отцами, начинать заботиться о них нужно с самого начала.