Найти в Дзене

Музей украинской культуры в Свиднике

Как купить тур он-лайн дешевле

До 1993 года свидниковский музей, посвященный истории и традициям украинского народа, назывался Музеем украинской культуры, однако затем, после объединения со Словацким национальным музеем, штаб-квартира которого расположена в Братиславе, был переименован в Музей русинско-украинской культуры. С 1 января 2007 года ему было возвращено предыдущее название.

Музей украинской культуры был основан в Красном Броде в 1956 году, а через 8 лет перенесен в Свидник, где находится до сих пор. Этот город на востоке Словакии на протяжении веков был тесно связан с русинской и украинской народностями, поэтому лучшего места для размещения музея было не найти. Экспозиция музея рассказывает о развитии искусства и ремесел, быте и традициях русинов и украинцев на территории Словакии с середины XVIII до начала XX веков.

В состав музея также включены скансен и галерея Дезидера Милли. Последняя расположена в барочной усадьбе XVIII века на левом берегу реки Ладомирка. В ней представлены художественные произведения любителей и профессионалов русинского происхождения, созданные в период с XVI века до наших дней. Большую ценность представляют иконы, написанные в XVI-XVIII веках. Галерея названа в честь известнейшего русина – художника Дезидера Милли.

Однако все путешественники в первую очередь стремятся посетить музей под открытым небом, начавший свою работу в 1982 году. Это этнографическая выставка, занимающая 10 гектаров, на которых собраны памятники народной архитектуры Низких Бескид. В деревянных срубах сохранены мебель, домашняя утварь, традиционные рабочие инструменты, которыми пользовались русинские и украинские крестьяне прошлых веков. Помимо основных видов жилищ, тут можно увидеть типичные хозяйственные постройки: сараи, конюшни, амбары, погреба, колодцы и многое другое. Широко представлены различные мастерские. Есть тут и сакральное сооружение – деревянный храм святой Параскевы Пятницы 1766 года постройки. Его перевезли в свидниковский музей из Новой Полянки. Подобные храмы с богатыми иконостасами внутри до сих пор используются по назначению во многих селениях района Свидник.