Здравствуй, читатель!
Любимая выпечка моих детей-это шанежки. Расскажу и покажу, как я их готовлю.
- В миску наливаю пол литра теплого молока, добавляю 100 грамм воды, 1 столовую ложку сахара. Высыпаю один пакетик дрожжей (11 г.) и все размешиваю деревянной ложкой до однородной массы.
- Добавляю столовую ложку сметаны, чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваю.
- Засыпаю муку несколько раз, понемногу. Каждый раз перемешиваю. Тесто не любит суеты и спешки. Когда засыпаю муку последний раз, становится уже тяжело мешать. Если тесто собирается в комок и отстает от краев чашки, значит уже готово. Муки уходит грамм 800, может чуть больше или чуть меньше.
- Тесто накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.
Когда тесто поднимется первый раз, мешаю его деревянной ложкой, можно руками, смоченными в воде. Так опускаю тесто, после того как оно поднимется, два раза. Проходит два-три часа.
Начинка у меня разная: картофельное пюре, творог с яйцом и сахаром, повидло яблочное.
- Теперь приступаю к тесту. Смазываю руки растительным маслом, отрываю небольшой кусочек, формирую лепешку и укладываю на смазанный растительным маслом противень.
- Делаю небольшие углубления и выкладываю начинку. Сверху смазываю шанежку смесью яйца и сметаны и ставлю в разогретую до 180 ° духовку на 15-20 минут.
- Достаю из духовки, смазываю растопленным сливочным маслом и накрываю полотенцем на полчаса.
Дорогие друзья!
Буду рада, если вы воспользуетесь моим рецептом. Всем здоровья.
Автор: Любовь.