Найти в Дзене

Мои шанежки. Рецепт прост.

Здравствуй, читатель!

Любимая выпечка моих детей-это шанежки. Расскажу и покажу, как я их готовлю.

  • В миску наливаю пол литра теплого молока, добавляю 100 грамм воды, 1 столовую ложку сахара. Высыпаю один пакетик дрожжей (11 г.) и все размешиваю деревянной ложкой до однородной массы.
  • Добавляю столовую ложку сметаны, чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешиваю.
  • Засыпаю муку несколько раз, понемногу. Каждый раз перемешиваю. Тесто не любит суеты и спешки. Когда засыпаю муку последний раз, становится уже тяжело мешать. Если тесто собирается в комок и отстает от краев чашки, значит уже готово. Муки уходит грамм 800, может чуть больше или чуть меньше.
-2
  • Тесто накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

Когда тесто поднимется первый раз, мешаю его деревянной ложкой, можно руками, смоченными в воде. Так опускаю тесто, после того как оно поднимется, два раза. Проходит два-три часа.

Начинка у меня разная: картофельное пюре, творог с яйцом и сахаром, повидло яблочное.

  • Теперь приступаю к тесту. Смазываю руки растительным маслом, отрываю небольшой кусочек, формирую лепешку и укладываю на смазанный растительным маслом противень.
-3
-4
  • Делаю небольшие углубления и выкладываю начинку. Сверху смазываю шанежку смесью яйца и сметаны и ставлю в разогретую до 180 ° духовку на 15-20 минут.
  • Достаю из духовки, смазываю растопленным сливочным маслом и накрываю полотенцем на полчаса.
Шанежки готовы
Шанежки готовы
Зову всех к столу и желаю всем приятного аппетита
Зову всех к столу и желаю всем приятного аппетита

Дорогие друзья!

Буду рада, если вы воспользуетесь моим рецептом. Всем здоровья.

Автор: Любовь.