Найти в Дзене

Почему книга - лучший друг христианина

Годы безбожных гонений прошли, Русская Церковь будто птица феникс восстаёт из руин и пепла. Строятся храмы, восстанавливаются старые. Однако при внешнем убранстве, страдает внутреннее составляющее храмов, а именно – прихожане.

Было время, когда «вера простеца» была уместна. Мол зачем книги читать, в догматы углубляться? «Трое нас, трое Вас, Господи, помилуй нас!» и все, спасение в шляпе.

Времена изменились. Появились секты, адепты которых норовят поязвить: «православные Евангелие не читают, они его целуют». Молодёжь, которая в большинстве своем учиться в ВУЗах, университетах, приходят в храм и слышат разговор:

«Троица – это Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец».

Слышат это нет от бабушки, а от женщины средних лет. Какое у него после этого сложиться мнение о РПЦ? Кто-то ждет призыв к чтению от самого Господа, как это было с блаженным Августином: «Возьми, читай!», а кто-то ленится, считая это уделом попов и богословов.

Подражай афонитам - читай Лествицу! Фото: "pravoslavie.ru"
Подражай афонитам - читай Лествицу! Фото: "pravoslavie.ru"

Православные издательства активно печатают Библию в разных переводах, покупай хоть на вьетнамском, труды святых отцов, современных проповедников.

Один из ранних отцов Церкви пишет:

«Приобретение христианских книг для имеющих средство к такому приобретению – необходимо; одно зрение этих книг останавливает в нас стремление к греху, возбуждает в нас стремление к добродетели.» святитель Епифаний Кипрский.

Кто-то скажет: дорогое удовольствие ваша православная литература. От части соглашусь, потому Епифаний уточняет: «для имеющих средство», но согласитесь, большинство из нас не впроголодь живет. Куда мы потратим лишние 250-500 рублей? Можно на книгу митрополита Антония Сурожского, а можно на поход в Макдональдс.

Для тех, у кого каждая монета на счету: велком ту библиотека. Даже в светских можно найти классику жанра: Несвятые святые митр.Тихона. Дерзайте братия, Рождество близко.