Найти тему
Дом, где пахнет шарлоткой

Время ароматной выпечки: кекс «Столичный» (обожаю за отличный вкус и простоту)

Пришло время радовать родных и близких самыми любимыми и проверенными с детства рецептами. Кекс «Столичный» беспроигрышная классика. Вкусный, ароматный, а готовится из ингредиентов, которые есть в каждом магазине.

Как приготовить?

  1. Сливочное масло и яйца достать из холодильника примерно за 1,5-2 часа до того, как приступить к выпечке.
  2. Изюм промыть в теплой воде. Залить на пару минут горячей и оставить набухать.
  3. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Примерно 5-7 минут на высокой скорости миксера. Затем по одному добавлять яйца и продолжать взбивать. Еще примерно 3-4 минуты.
Лайфхак: Я никогда не разбиваю яйца сразу в общую миску. Есть риск того, что яйцо может оказаться испорченным, тогда придется выкидывать все тесто.

4. Муку соединить с разрыхлителем и хорошо размешать.

5. Добавить мучную смесь в масляную и хорошо размешать.

6. Изюм смешать с 1 ст. л. муки, и добавить к тесту. Все хорошо размешать.

7. На дно формы для кекса выложить пергамент. Можно сверху помазать сливочным маслом.

8. Тесто переложить в форму и сделать надрез вдоль всего кекса.

9. Выпекать при температуре 160 градусов примерно 90 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.

10. Готовый кекс остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Какие продукты нужны?

  • Мука – 300 грамм
  • Сливочное масло 82,5% - 220 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 210 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.

А вы больше любите выпечку из детства или современные десерты?