Индустриализация в СССР -
период в истории Советского Союза с мая 1929 года по июнь 1941 года (прерван войной), когда происходило ускоренное наращивание промышленных мощностей СССР для преодоления катастрофического отставания от промышленно развитого Запада.
Целесообразность этого процесса до сих пор вызывает у специалистов по истории, экономике и политологии разноречивые оценки.
Причины форсирования индустриализации в Советском Союзе
Начало индустриализации в СССР было положено в декабре 1925 года, когда было принято решение о составлении первого пятилетнего плана.
Главные задачи, стоявшие перед индустриализацией:
- Поставить СССР в экономическом и промышленном плане вровень с передовыми странами мира.
- Полная модернизация военно-промышленного комплекса и его независимость от других стран.
Идеологическая причина индустриализации:
партия, именовавшая себя "рабочей", а систему управления — "диктатурой пролетариата", управляла аграрной страной, где заводские рабочие составляли лишь несколько процентов населения. Форсированная индустриализация была призвана ликвидировать это противоречие.
Внешнеполитическая причина:
страна находилась во враждебных условиях, существовала высокая вероятность новой войны с ведущими капиталистическими государствами по мнению руководства ВКП(б). Подготовка к войне требовала основательного перевооружения:немедленное перевооружение было невозможно ввиду технической отсталости.
Проблема аграрного перенаселения:
Увеличение населения в деревнях несколько раз превышало отток в город, это приводило к снижению наделов земли, к избытку рабочей силы.
Война "идей"
В СССР было два плана реализации развития страны. В 1926—1928 гг. они бурно обсуждались:
- Сторонники генетического подхода (В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики. Поддерживал эту теорию Бухарин.
- Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Эту концепцию поддерживал Троцкий. Так называемая теория "сверхиндустриализации".
Сталин поначалу поддерживал Бухарина, но после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию. Телеологическая школа победила, НЭП был свернут. Истинной причиной "левого поворота" Сталина стал кризис хлебозаготовок 1927 года: крестьянства массово отказывалось продавать хлеб по заниженным ценам, к январю 1928 года сбор хлебозаготовок упал на треть. В то же время резко обострилась международная обстановка, Советский Союз начал готовиться к войне.
Финансовые источники
В СССР были приняты беспрецендентные усилия по сосредоточению финансовых средств на проведение индустриализации. На проведение только первой пятилетки требовалось 45 млрд. рублей, 4,5млрд.рублей золотом.
Источниками финансирования индустриализации были:
- Перекачивание средств из лёгкой промышленности на развитие тяжёлой;
- перемещение средств из аграрного сектора в промышленный;
- систематические внутренние займы у трудящегося населения;
- Монетизация трудового энтузиазма народа;
- дешёвая рабочая сила ГУЛАГа;
- продажа антиквариат за рубеж, изъятие золота у населения (Торгсины, операции ОГПУ по изьятию средств у населения)
- Внешняя торговля: СССР продавал в Европу нефть, лес, лен, золото, зерно. Наибольшим спросом пользовались зерно, лес и нефть. Всего они приносили ежегодно более 2 миллиардов рублей.
- Население целенаправленно ограничивали во всем, чтобы максимально все вложить в промышленность. В результате уровень жизни людей в СССР в 1933 году упал в 2 раза в сравнении с показателями 1928 года.
- Спецсредства: В 1917 году была проведена массовая экспроприация. Средства ушли в швейцарские банки для нужд революции в других странах. Средства эти выделялись на конкретные счета и на конкретных людей из Ленинской гвардии. Было всего порядка 100 деятелей Ленинской гвардии, имевших счета в зарубежных банках. Это были огромные суммы, в 1930-е годы Сталин эти деньги получил и во многом благодаря им индустриализация в СССР прошла.
- Помощь "Великой Депрессии" . Благодаря этому кризису Советскому Союзу удавалось буквально за бесценок скупать объекты промышленности, которые им были нужны.
Пятилетки
Курс на индустриализацию Советского Союза предусматривал сверхускоренные темпы развития советской в ходе реализации планов первых трёх пятилеток (1928-1932 и 1933-1937 гг. Третью, 1938-1942 гг. прервала война).
Для проведения индустриализации необходима была электрификация страны и к 1932 году проект ГОЭЛРО был выполнен: выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд. кВт·ч.
Первая пятилетка (1928 – 1932 гг.)
В результате титанических усилий было построено больше 1500 промышленных предприятий. Увеличен вдвое национальный доход страны.
Завершено строительство Днепрогэса – крупнейшей на тот момент электростанции в мире.
Введены в строй металлургический заводы в Липецке, Свердловске , Челябинске, Новокузнецке, Норильске и Магнитогорске. Построены тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске и Нижнем Тагиле. Выпускаются автомобили на заводах ГАЗ и ЗИС. Сооружен Беломорканал, закончено строительство Турксиба . Создан новый промышленный кластер – Кузбасс. СССР занимает: 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добычи нефти, 3-е место по производству электроэнергии.
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. И. В. Сталин."
Ценой невероятных усилий Сталин успешно решает эту проблему. Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия, и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.
Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов были сельского происхождения.
Вторая пятилетка (1933 – 1937 гг.) Построено уже свыше 4500 крупных промышленных объектов; Завершено строительство Беломорканала; начато масштабное строительство Московского метрополитена (первая линия метро была введена в 1935 г.); массовое строительство военных заводов; всестороннее развитие советской авиации.
Третья пятилетка
началась в 1938 году. Главный лозунг этого этапа развития СССР был – Догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения. Предполагалось, что этого следует добиться без уменьшения затрат на военно-промышленный комплекс. Но поскольку в Европе буквально меньше, чем через год, началась война – расходы были больше сосредоточены как раз на ВПК. Главный упор третьей пятилетки был сделан на химическую и электрическую промышленность. Мерило деятельности пятилетки – национальный валовой доход должен был увеличиться в 2 раза. Добиться этого не удалось, но причина тому война. Все-таки пятилетка была прервана за 2,5 года до своего завершения. Но главное чего удалось добиться Советской власти – ВПК стал полностью независимым от других стран, а рост промышленности вышел на стабильные +5/6 % ежегодно. И это прямой результат индустриализации в Советском Союзе.
Роль иностранных специалистов в индустриализации
Ввиду огромной нехватки специалистов из-за рубежа было приглашено большое количество инженеров. К работам привлекались и осуществляли поставки современного оборудования такие компании как Сименс и Дженерал электрик. Многие модели техники произведённые на советских заводах, представляли собой копии л зарубежных аналогов.
В 1930 году между "Амторгом" и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов.
Фирма Кана обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР, она была посредником между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.
Горьковский автомобильный завод был спроектирован фирмой "Форд", Московский подшипниковых завод итальянской фирмой RIV. Сталинградский тракторный завод был сооружен в США, а затем был размонтирован и перевезен в СССР.
Легендарный Днепрогэс был спроектирован американским гидростроителем, гидротурбины были закуплены в США.
Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co.
Кузнецкий металлургический комбинат был спроектирован американской Фрейн инжиниринг компани.
Итоги
К 1941 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована.
Прирост ВВП в течение 1928-40 гг. составил около 4,6 % в год. В течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали.
Ежегодно запускалось в эксплуатацию до 700 фабрик и заводов (нижний показатель – 600).
Производство чугуна увеличилось за 2 пятилетки с 3,3 до 14,5 млн. тонн, стали с 4,3 до 17,7 млн. тонн, добыча угля с 35 до 128 млн. тонн, нефти с 11 до 28 млн. тонн, производство электроэнергии с 5 до 36 млрд. кВт·ч. Некоторые отрасли промышленности вообще были созданы с нуля.
Промышленное производство в период 1928—1937 гг. выросло в 2,5—3,5 раза, то есть, 10,5—16 % в год.
С 1930 по 1940 год число высших и средних технических учебных заведений в СССР выросло в 4 раза и превысило 150.
Процесс индустриализации в СССР завершился в 1941 году, но городское население стало преобладает над сельским только в 1960-е годы.
Оценка индустриализации в СССР очень противоречивая: от восторженных похвал до полного отрицания её целесообразности.
И действительно при огромном росте валовых показателей уровень жизни населения упал и начал повышаться только перед самой войной. Страна была сплошной стройкой, а деревня подыхала с голоду, весь хлеб выкачивался из деревни, это было названо "головокружение от успехов" и "перегибы на местах".
Непрекращающиеся репрессии населения подрывали генофонд нации, но вместе с тем в стране была создана новая научно-технической элита, ещё сейчас мы пользуемся результатами тех достижений, и кстати работаем на тех заводах и фабриках.
Массированного привлечения иностранных технологий очень и очень не хватает именно сейчас, также как и массированных инвестиций в экономику (впрочем у нас все это будет разворовано и растащено) - я конечно не сторонник репрессий, но поневоле задумываешься, что у Сталина были свои мотивы для их применения.
Явный недостаток экономических реформ 30-х годов мне видится в невнимании к простому человеку, в гигантомании, строящиеся промышленные объекты были уж очень затратны, несмотря на привлечение на работы заключённых ГУЛАГА (рабский труд непроизводителен).
Но несмотря на огромные недостатки индустриализация позволила Советскому Союзу выиграть самую страшную войну, а после войны стать супердержавой, хоть и довольно специфической.
Не Лев Толстой