Найти в Дзене
SMM. LAVA

Что такое KPI в SMM? Как правильно поставить KPI? Какие показатели KPI существуют?

KPI — метрики, которые показывают эффективность работы СММ-менеджера. НО! Не нужно впадать в крайности, любая цифра должна анализироваться, так как средние значения не всегда корректны для конкретной ниши. Ошибкой будет как концентрироваться на одном показателе, так и брать сразу же все.

Основные метрики для работы в SMM

Охват — количество уникальных пользователей, которые видели ваш пост/stories.

Показы — сколько раз пользователи видели ваш контент, например, один и тот же человек мог несколько раз просматривать ваш профиль.

ER — уровень вовлечения. Показывает наглядно, насколько подписчики реагируют на ваш контент, например, лайком, сохранением. Формула расчета:

кол-во взаимодействий (лайки, комментарии, сохранения)/кол-во подписчиков х 100%

Средняя норма для коммерческих аккаунтов:

  • до 1000 подписчиков — 5%;
  • до 10 000 подписчиков — 3%;
  • от 10 000 подписчиков — 1-2%.

Средняя норма для личных аккаунтов:

  • до 1000 подписчиков — 10%;
  • до 10 000 подписчиков — 8%;
  • от 10 000 подписчиков — 5%.

ERR — уровень вовлечения по охвату. Отражает, насколько вовлечена аудитория в ваш контент, которая просто видит его (не обязательно подписана). Формула для расчета:

кол-во взаимодействий (лайки, комментарии, сохранения)/охват х 100%

Чем выше полученный показатель, тем лучше. Для коммерческих профилей он может быть в пределах 5-20%, а у личного бренда — 10-35%.

Подписчики — метрика, которая постепенно вымирает, так как рост аудитории не всегда означает достижение цели, например, рост продаж. Можно брать во внимание, но делать это главным показателем — точно не стоит.

С этого всего возникает вполне логичный вопрос — как поддерживать оптимальные KPI? Взрывать охватами? Удивлять вовлеченностью? Именно об этом мы рассказываем в нашем Instagram-аккаунта @smm.lava — не забудьте подписаться.