Найти тему
Мой Духовный Маяк

ДЕТКИ ВЫРОСЛИ. Что делать родителям, не научившим детей жить с Богом?

Сколько людей желало бы вернуть время вспять, чтобы воспитать детей по-другому! Научить их главному, познакомить с Богом, сегодня и всегда видеть их счастливыми и не повторяющими ошибок старшего поколения! Но прошлого, к сожалению, не вернуть... Однако, можно исправить будущее.

Источник изображения: spb.mk.ru
Источник изображения: spb.mk.ru

Наши дети страдают из-за нас. К великому сожалению множества, это простой и практический вывод.

Личность человека формируется под воздействием трех факторов:

  • наследственный фактор;
  • фактор воспитания в семье с детства;
  • самовоспитание человека в уже более зрелом возрасте.

Самое сильное влияние, до 80% от общего, на ребенка оказывается в семье.

И когда мы видим, как дети повторяют наши ошибки, или поступают так, что потом приходится страдать, в первую очередь, признаем себя виноватыми в этом. Не научили детей, как следует! Возможно, и сами не знали многого в то время, пока они росли, сами к Богу пришли только в зрелом возрасте, поняли эту жизнь и ее законы недавно, но это не оправдывает. Что же делать, когда душа и днем, и ночью за них болит, а наставления не помогают?!

Источник изображения: ok.ru
Источник изображения: ok.ru

А что делают преступники?

  • Во-первых, начинаем каяться и просить прощения у Бога. Господь дал детей нам для радости. Он доверил нам на воспитание новую, живую и неповторимую личность, которую мы должны были научить стремлению к любви и вечному блаженству. А мы своим образом жизни толкнули ее в пропасть греха. Господи, прости!
  • Во-вторых, когда таким образом будет перед Богом каяться, по-другому будем разговаривать с детьми. Бояться вновь и вновь толкнуть их на грех. И любить будем по-другому, с покаянием. Не свысока учить, выставив правую ногу вперед, как Наполеон, а с мыслью: «Прости Господи, опять я виноват, стал примером погибели для своего же ребенка. Он страдает из-за меня, исправь».
  • В-третьих, не бояться приводить антипример. Смотреть на себя другими глазами, и говорить вслух всю правду: «Знаете, дети, как я сейчас живу? Собакам, воющим на луну, завидую. У них силы выть есть, а у меня уже не осталось. Кровавыми слезами умываюсь каждую ночь оттого, что натворил(а). Не делайте так, как делал(а) я! За грехи придется пожинать горькие плоды. Чтите Бога и заветы Его, храните совесть и т.д.»

Когда начнете говорить с детьми таким образом, появится взаимопонимание, будете слышать друг друга. И дети начнут относиться к Вам и ко всему по-другому.

Источник изображения: changeonelife.ru
Источник изображения: changeonelife.ru
  • И в-четвертых, лучше держаться правила: поменьше говорить детям о правильной жизни в Боге, побольше говорить Богу о детях. И молиться. Например, так: «Господи, прошу Тебя, я творил дел, Ты исправь».

Очень хорошо молиться соборно, как делают в настоящее время тысячи родителей. Один раз в неделю, по воскресеньям (в 2:00, 8:00, 14:00, 20:00 МСК) акафистом Покрову Пресвятой Богородицы, за благополучие детей, внуков, крестников. Присоединяйтесь: https://молитва-по-соглашению.рф/#block5

Какие происходят чудеса за молитву по соглашению! Как исправляются сложнейшие ситуации! Познакомиться с отзывами людей, имеющими опыт такой молитвы, можно здесь: http://православный-болгар.рф

По проповедям и беседам о. Владимира Головина.

-4

Больше интересной и полезной информации на нашем сайте "Мой Духовный Маяк": http://православный-болгар.рф