Найти тему
Автостопом по кухне

Окономияки - рецепт японского блинчика

Окономияки - это традиционный фастфуд родом из Японии. Само слово состоит из двух пары частей: «Окономи» - этим словом говорят о том, что нравится и «Яки» - переводится, как «жарить». И это название очень хорошо отражает суть блюда! Нет единственно верного рецепта, каждый готовит так как нравится, однако есть определенный набор обязательных ингридиентов: мука, яйца, капуста и бекон. Часто можно услышать, как окономияки кличут «пиццей по японски».

Традиционно окономияки ассоциируют с западной Японией, однако сейчас попробовать его можно в любом уголке страны.

ИСТОРИЯ БЛЮДА

Окономияки был изобретен во время Второй мировой войны и стал набирать свою популярность в послевоенные годы, возможно из-за нехватки риса и необходимости придумать что-то из имеющихся продуктов.

Разновидности:

Стиль города Токио - здесь компоненты блюда сначала жарятся, затем их выкладывают по-кругу, а в середину выливают тесто. Едят окономияки в Токио, прямиком с гриля.

На Окинаве это блюдо называют «Хираяти», он тоньше блюда по традиционному рецепту. Так же люди на Окинаве готовят в основном сами, поэтому сложно найти достойное заведение, чтобы попробовать блюдо.

В разных городах Японии так де есть свои особенности. Где то добавляют соленный дайкон, где то устриц, курицу, используют говядину вместо свинины или даже мясной фарш.

Ингредиенты:

Для лепешки:

• Порошок даши - 1 ч.л.

• Пшеничная мука - 150 г

• Соль - 0,5 ч.л

• Сахар - 0,5 ч.л

• Белокочанная капуста - 450 г

• Зеленый лук - 50 г

• Бекон - 150 г

• Маринованный имбирь - 15 г

• Японский майонез - 50г

• Стружка тунца - 50г 

• Куриное яйцо - 4 шт

Для соуса:

• вустерширский соус - 1 ст.л

• кетчуп - 1 ст.л

• устричный соус - 0,5 ст.л

• сахар - 1 ст.л

Приготовление: 

Соус:

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем. Соус готов. Соус получается густой и насыщенный.

Лепешка: 

В 200 мл. кипящей воды всыпать порошок даши и перемешать. В тарелке смешиваем муку, соль, сахар, яйца, вливаем полученный бульон, далее нужно вымесить тесто.

Нашинковать капусту, лук, маринованный имбирь и добавить к тесту. Хорошо перемешать.

Далее нужно разогреть сковороду сковороду, потом выложить на нее немного теста и расформировать по сковородке толщиной в 2 см. На лепешку выложить кусочки бекона и готовить пока не схватится тесто, далее аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут. 

Выложите на тарелку, сверху смажьте соусом, выложите майонез сеточкой и посыпьте стружкой тунца. Готово!