Окономияки - это традиционный фастфуд родом из Японии. Само слово состоит из двух пары частей: «Окономи» - этим словом говорят о том, что нравится и «Яки» - переводится, как «жарить». И это название очень хорошо отражает суть блюда! Нет единственно верного рецепта, каждый готовит так как нравится, однако есть определенный набор обязательных ингридиентов: мука, яйца, капуста и бекон. Часто можно услышать, как окономияки кличут «пиццей по японски».
Традиционно окономияки ассоциируют с западной Японией, однако сейчас попробовать его можно в любом уголке страны.
ИСТОРИЯ БЛЮДА
Окономияки был изобретен во время Второй мировой войны и стал набирать свою популярность в послевоенные годы, возможно из-за нехватки риса и необходимости придумать что-то из имеющихся продуктов.
Разновидности:
Стиль города Токио - здесь компоненты блюда сначала жарятся, затем их выкладывают по-кругу, а в середину выливают тесто. Едят окономияки в Токио, прямиком с гриля.
На Окинаве это блюдо называют «Хираяти», он тоньше блюда по традиционному рецепту. Так же люди на Окинаве готовят в основном сами, поэтому сложно найти достойное заведение, чтобы попробовать блюдо.
В разных городах Японии так де есть свои особенности. Где то добавляют соленный дайкон, где то устриц, курицу, используют говядину вместо свинины или даже мясной фарш.
Ингредиенты:
Для лепешки:
• Порошок даши - 1 ч.л.
• Пшеничная мука - 150 г
• Соль - 0,5 ч.л
• Сахар - 0,5 ч.л
• Белокочанная капуста - 450 г
• Зеленый лук - 50 г
• Бекон - 150 г
• Маринованный имбирь - 15 г
• Японский майонез - 50г
• Стружка тунца - 50г
• Куриное яйцо - 4 шт
Для соуса:
• вустерширский соус - 1 ст.л
• кетчуп - 1 ст.л
• устричный соус - 0,5 ст.л
• сахар - 1 ст.л
Приготовление:
Соус:
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем. Соус готов. Соус получается густой и насыщенный.
Лепешка:
В 200 мл. кипящей воды всыпать порошок даши и перемешать. В тарелке смешиваем муку, соль, сахар, яйца, вливаем полученный бульон, далее нужно вымесить тесто.
Нашинковать капусту, лук, маринованный имбирь и добавить к тесту. Хорошо перемешать.
Далее нужно разогреть сковороду сковороду, потом выложить на нее немного теста и расформировать по сковородке толщиной в 2 см. На лепешку выложить кусочки бекона и готовить пока не схватится тесто, далее аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут.
Выложите на тарелку, сверху смажьте соусом, выложите майонез сеточкой и посыпьте стружкой тунца. Готово!