Как купить тур он-лайн дешевле
Литературно-мемориальный музей мастера русской советской прозы и академика С.Н.Сергеева-Ценского был открыт в Алуште в мае 1962 г. в доме, в котором он проживал с 1906 по 1941 г. и с 1946 по 1958 г. Приехав в 1905 г. в Алушту, писатель купил участок земли на склоне Орлиной горы недалеко от города. С.Н.Сергеев-Ценской разработал свой проект, по которому и построил в 1906 г. свой дом, который состоял из веранды и трех комнат, а позже были посажены кипарисовые аллеи и фруктовые деревья.
Во время Великой Отечественной войны весь архив и большую часть библиотеки писателя вывезли в Германию, дом разрушили, а сад почти полностью вырубили. Решив снова обосноваться в Алуште, С. Н. Сергеев-Ценский в 1944 г. занялся восстановлением своего дома, пристроив к нему еще две веранды и две комнаты. Также он посадил новый сад и три прекрасные кипарисовые аллеи, сохранившиеся доныне.
В этом доме писателем были созданы самые известные произведения, которые вошли в сокровищницу советской литературы, среди них: эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России» и множество других произведений. Прожив в Алуште почти полстолетия, С. Н. Сергеев-Ценский после смерти был похоронен в парке, рядом с домом.
В фондах литературно-мемориального музея насчитывается около 20 тыс. музейных экспонатов: рукописи, документы, книги, журналы, архивные материалы, личные вещи писателя. Экспозиция музея представлена в двух отделах: литературном и мемориальном. Литературная экспозиция, расположенная на восточной и западной верандах, знакомит с жизнью и творчеством русского писателя, рассказывает о его друзьях, учениках и встречах происходивших в этом доме. В комнатах дома (кабинет, библиотека, комната жены X. Сергеевой-Ценской, гостиная, столовая), на южной веранде, полностью сохранена обстановка, созданная при жизни писателя – это мемориальный отдел музея.
Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского является единственным в нашей стране музеем, где собрано практически все, что связано с жизнью и творчеством выдающегося писателя.