Найти тему
Деловой Бийск

Самбука, виски, ром? Как выбирать горячительное на праздники - советы эксперта

Оглавление

Ни одно застолье в современном мире не обходится без спиртных напитков. Разнообразие порой поражает, но зачастую кроме названия мы больше ничего о них и не знаем. Восполнить этот пробел нам помог менеджер специализированного магазина „Винотека“ Максим Попов.

Абсент

Этот напиток можно назвать самым крепким, конечно, после чистого спирта. Крепость абсента достигает 70 градусов, но есть и крепче, например голубой абсент — 80 градусов. Историки считают, что придумал этот крепкий напиток швейцарец, занимающийся изготовлением лекарственных средств. А все потому, что в основе абсента лежит экстракт горькой полыни. Позже выяснилось, что при изготовлении абсента выделяется наркотическое вещество туйон, которое губительно сказывалось на здоровье людей. Сейчас к производству самого крепкого напитка относятся более серьезно и регулируют содержание туйона в абсенте, теперь он не превышает 10 мг на литр и при умеренном потреблении напитка не может навредить здоровью человека.

Абсент используется для создания различных коктейлей, часто подается в горящем виде.

Самбука

Самый распространенный напиток среди анисовых настоек, по сути, — анисовая водка. Первый ликер с названием Самбука был выпущен в 1851 году итальянцем Луиджи Манци.

Многие помнят детский сироп от кашля с анисом. Так вот Самбука чем‑то напоминает вкус этого сиропа, такая же приторно-сладкая. Поэтому этот напиток часто подается в горящем виде. Чаще всего употребляется либо в сочетании с различными безалкогольными напитками, либо в горячем виде. Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Традиционный итальянский способ употребления — Самбука подается с тремя кофейными зернами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.

Крепость этого напитка достигает 38—42 градусов, а цена по сравнению с абсентом немного ниже.

Коньяк

Коньяк — один из самых известных и почитаемых среди крепких алкогольных напитков. Сразу развенчаем главный миф — коньяк не армянский продукт, а французский. Свое название этот напиток получил по имени города Коньяк региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция.

Производство французского коньяка настолько строго регламентировано, что для создания настоящего коньяка во Франции используются только 5 сортов белого винограда, выращенного на территории определенного региона.

— Французский коньяк делится по регионам, обычно это указывается на этикетке бутылки, — говорит Максим Попов. — У каждого региона есть свои особенности, где‑то коньяк получается более мягкий и легкий, а где‑то более ароматный, а по вкусу жесткий.

Производство коньяка очень долгий процесс. Влияет на качество все — почва, виноград, процесс двойной дистилляции. При последней перегонке коньяк достигает 70 градусов, затем его закатывают в дубовую бочку. Коньяк может называться таковым только по истечении 24 месяцев выдержки в дубовой бочке. Чтобы узнать, какой коньяк вы приобретаете, стоит внимательно изучить этикетку, на ней кроме региона Франции должна быть маркировка, указывающая на возраст напитка: V. S. (Very Special) — не менее 2 лет; V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), — не менее 4 лет; X. O. (Extra Old), — не менее 6 лет. Последний по вкусу более агрессивный. Чем старше коньяк, тем больше на него времени потрачено, значит он и обойдется вам дороже.

Сегодня разбег цен на этот напиток очень велик от 300 до 50000 рублей. Конечно, за 300 вы купите армянский коньяк, а вернее бренди. Ведь коньяком может называться продукт, изготовленный только на территории Франции.

Еще один напиток, относящийся к разновидностям коньяков — Хеннесси. Он получился путем смешивания коньячных спиртов из разных регионов. Купаж 2-, 4-, 6‑летних коньяков входит в состав большинства Хеннесси.

— Этот напиток тот же коньяк, но только в нем используют невыдержанные спирты. Он имеет классический вкус, который придется по душе большинству, поэтому многие при покупке коньяка в подарок отдают предпочтение именно Хеннесси — универсальный вариант, точно знаешь, что угодишь человеку, — рассказывает Максим Попов. — Для тех, кто разбирается в этом напитке, предлагаем эксклюзивные вещи, которые могут удивить своим вкусом и ароматом.

К коньякам также можно отнести и арманьяк. Это крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь. Старший, хотя и менее известный „брат“ коньяка. Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Сами французы шутят, что коньяк они придумали для всего мира, а арманьяк только для себя.

Этот напиток сравнивают с хвостом павлина, его вкус раскрывается и меняется уже после употребления. Технология производства особо не отличается от простого коньяка, отличие только в том, что происходит непрерывная дистилляция и за счет этого арманьяк ароматнее. Люди, разбирающиеся в коньяках, стараются купить именно этого „брата“. Часто такие вещи приобретаются в подарок.

Виски

Этот крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках, имеет длинную историю. Но главная тайна до сих пор не раскрыта — кто же является родоначальником этого напитка? За это звание борются Ирландия и Шотландия, поэтому до сих пор виски делится на ирландское и шотландское. Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе — „бесторфной“ сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придает виски мягкость.

Самым лучшим виски является односолодовый — сингл молт — минимум 3‑годовой выдержки. Кроме того, есть смешанный (купажированный) виски (обычно на этикетке значится — „blended“) — смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях и зерновых виски. Такой напиток обычно дешевле и используется для изготовления коктейлей на его основе. Часто его смешивают с колой, вишневым и апельсиновым соком.

Виски так же, как и коньяк, делится на регионы, у виски каждого региона свой вкус. Обычно это отмечено на этикетке, и профессиональный менеджер всегда расскажет, чем они отличаются. Одни отдают йодом и копченостью, другие имеют фруктовый вкус и аромат.

Ром

„Йо-хо-хо и бутылка рому…“ — после этой песенки ром сразу отнесли к пиратскому напитку. Пиратов сейчас, конечно, не встретишь, но любители этого алкогольного напитка еще есть. Родиной рома является остров Свободы — Куба.

Ром — изготавливается путем сбраживания и перегонки продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получаемая после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых бочках. Во многом именно поэтому ром по запаху напоминает коньяк.

В современном мире ром все реже пьют чистым, за исключением выдержанных экземпляров, самый большой период — 8 лет. Но чаще всего ром используется для коктейлей. Самым распространенным является „Свободная Куба“. С появлением этого коктейля связана интересная история. Однажды, когда в Америке был введен сухой закон, на Кубу приехали отдохнуть и позволить себе спиртного американские офицеры. Один из вояк случайно налил в стакан с колой ром, попробовав получившийся коктейль, он вскочил и закричал: „За свободную Кубу“. С тех пор это самый известный напиток на основе рома.

Кальвадос

Или яблочный бренди. Изготавливают этот напиток из обычных яблок, которых во французском регионе Нижняя Нормандия очень много. Поэтому и был придуман напиток на основе сидра. Процесс брожения яблочного сока происходит естественно, можно сказать, что сама природа прилагает руку к изготовлению этого напитка. Он так же, как и коньяк, да и многие другие алкоголи, выдерживается в дубовых бочках — это вообще особенность напитков Старого Света. Достигнув 40 градусов, он попадает на прилавки магазинов.

Интересно, что, согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше, чем коньяка.

Кроме того, с этим напитком связана традиция „le trou Normand“ („нормандская дыра“) — выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.

Текила

Мексиканская водка из кактуса, именно так ее привыкли называть в России. А между тем это отчасти правда, изготавливается текила из голубой агавы методом дистилляции.

— Бытует мнение, что употреблять текилу лучше с лимоном и солью, но это не так, — рассказывает Максим Попов. — Мексиканцы пьют текилу с коктейлем „Кровавая Мери“ — томатный сок, сок лайма, соус Табаско, соль и перец.

Есть и так называемая домашняя текила — мескаль. Главное ее отличие — это изготовление: сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, засыпают землей и выдерживают там в течение двух-трех дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом, что придает напитку мягкий вкус. И цена, конечно, такого продукта выше.

Интересный факт: в некоторых бутылках мескаля можно найти гусеницу. Не пугайтесь, это благородное существо, живущее только в голубой агаве, может являться прекрасной закуской к этому напитку. Некоторые производители заботливо к бутылкам прилагают и специи с растертой сушеной гусеницей, перцем и солью.

Джин

— В нашем магазине был такой случай. К нам пришел человек и спросил ангельскую водку, мы долго думали, о чем он говорит, потом выяснилось, что говорил он о джине, — делится Максим Попов.

Этот напиток и действительно похож на водку, правда с еловым привкусом, а все потому, что он изготавливается на основе можжевеловых веток. Англия часто воевала, вот тогда‑то джин и приобрел свою популярность. В армии его выдавали как наши наркомовские сто граммов. Кроме того, он был популярен и благодаря антисептическим свойствам можжевельника.

Известным джин стал в компании с тоником, но кроме этого существует еще масса коктейлей, например, с мартини.

Водка

— Самое главное в этом вопросе — ясность, — рассказывает Максим Попов. — Есть два вида водки: ректификат и дистиллят. При дистилляции отсекаются и сивушные соединения, и эфирные масла, которые вредны для организма. А в ректификационных колоннах этого не происходит, там все вредные вещества остаются. Для ректификации не важно, какое сырье вы используете, это может быть и картофель, а для дистилляции используются только зерновые. Поэтому при выборе водки следует отдать предпочтение напитку, изготовленному способом дистилляции.

Конечно, и цена заметно изменится. Но, как говорят специалисты, это стоит того. Такая водка и легче пьется, и похмельный синдром не такой болезненный.

Но надо иметь в виду, что порой и дорогая водка может быть ректификатом. Дело в том, что на цену часто влияет не столько качество, сколько бренд. Поэтому при покупке этого исконно русского напитка стоит обратить внимание на надпись на этикетке, часто на дистиллятах об этом пишут. Есть водки, которые очищаются с помощью лимонного сока и молока. Такой напиток чаще приобретается в подарок, так как стоимость его составляет несколько тысяч.

Вино

Многие, кто попробовал вышеперечисленные напитки, все же отдают свое предпочтение хорошему качественному вину. Не зря же говорят: вино — напиток королей.

— Популярность этого спиртного напитка обусловлена прежде всего тем, что содержание алкоголя в нем небольшое, — поясняет Максим Попов. — Вино прекрасно сочетается с едой, поэтому его часто берут для семейных ужинов. Да и цены на этот напиток более демократичные.

К сожалению, в России самым распространенным видом вина является красное полусладкое — это самое большое заблуждение. Во всем мире признаются только сухие и полусухие вина. Полусладкое вино поставляется только в Россию и получается оно благодаря добавлению простого рафинированного сахара. Если вы не любитель кисловатого вкуса, то и среди сухих вин можно найти сладкие сорта. Тонов и полутонов в вине может быть 50 видов. Главное — правильно сделать выбор, в этом нам, простым покупателям, могут помочь только советы специалистов.

Как рассказал Максим Попов, и за небольшую сумму можно приобрести хорошее вино Нового Света, отличное вино Старого Света обычно будет стоить вдвое дороже. Главное отличие первого от второго — это процесс окисления. Новый Свет (Чили, Новая Зеландия, Австралия и многие другие) использует алюминиевые бочки, Старый Свет, представителями которого являются Франция, Италия и Испания, использует дубовые бочки, поэтому и вкус их вин более элегантный и изысканный.

Интересен и тот факт, что если на бутылке написано „Шато“, то это замковое вино. Эти вина производятся в старинных поместьях, центром которых является замок — шато (Chateau). В хозяйстве проходит полный цикл производства: от выращивания винограда до разлива вина в бутылки и последующей выдержки его в погребах замка. В каждом поместье традиции виноделия передаются из поколения в поколение, поэтому замковые вина обладают уникальным вкусом и ароматом.

В завершение отметим, несмотря на вкусовое многообразие описанных нами напитков, не стоит забывать, что во всем нужна мера.

Екатерина Бондаренко, фото Владимира Бедарева. "Деловой Бийск" 22 февраля 2012 года № 8 (901).

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Еда
6,93 млн интересуются