А эта сельдь всегда фаворит закусок - проверено: горчично-сливочный вкус удивит и порадует любителей классических рецептов и пикантных новинок. Необычный рецепт - и невероятно вкусный.
Готовиться за 30 минут - не более, готова через пару часов, полностью раскроет вкус и аромат на следующий день.
Приготовить стоит и в будни - и к празднику непременно: какой стол без классической селедочки - но селедочки на новый лад. И да - это вкусно :)
Маринуем сельдь с горчицей, сливками: рецепт + ингредиенты
Традиционно с луком и...и с яблоком! Впрочем, яблоко можно исключить - но не нужно.
Яблоко придаст невероятно пикантный вкус - не яблочный, но особенный, удачно (на удивление) сочетается с сельдью и горчицей.
Рецепт польской, литовской кухни интересен - стоит взять на заметку. Или просто исключить яблоко: сам маринад великолепен :)
1) Подготовить селедку. Нам понадобиться филе. Если есть готовое - отлично.
Нет - снимаем филе с тушки самостоятельно. Как это сделать одним движением руки - или двумя :)
Сель подготовить - избавиться от головы, почистить внутри.
- Сделать по два надреза по обе стороны хребетика. Не слишком глубокие, на расстоянии 1.5-2 см в зависимости от размера рыбы.
- Пальчиками аккуратно углубить "бороздку", чтобы освободить филе от реберных костей.
- И - самоле интересное: берем рыбешку за хвост, крепко. Удерживаем одной рукой. И - одним ловким движением второй - дергаем за хвост.
От себя! в идеале в руках останется позвоночник со всеми реберными косточками.
В случае неудачи часть придется поискать и извлечь вручную. Хотя перебрать филе все же нужно: остается достаточно косточек.
2) Приготовить маринад: самое вкусное. Смешать сливки, горчицу (можно совместить обычную и зерновую), мед - количество ингредиентов ниже.
Добавляем черный молотый перец, для желто-золотистого цвета - и аромата - на кончике ножа куркумы и/или чуток карри (содержит курукуму).
Главное, не переборщить с карри и куркумой: соус может принять зеленоватый оттенок и резкий вкус.
Карри можно исключить - кто не любит аромат. И - досолить. Смешивать качественно, с вдохновением - вручную или блендером. Попробовать соус на вкус: он должен нравится, но не быть чересчур соленым - достаточно соли селедки.
3) Нарубить яблоко и лук произвольно - но мелко, чтобы удобно было поддеть ломтик.
4) Выложить сельдь, лук, яблоко в стеклянную баночку емкостью 0.5-07 и до 1 л. Залить маринадом так, чтобы покрывал.
5) Прикрыть крышкой, поставить в холодильник.
Все :) И самое важное - сельдь промаринуется теперь сама в сливочно-горчичном соусе.
Ингредиенты:
Филе сельди 300-350 (ориентировочно);
Сливки жирные 2-3 ст.л.;
Мед 1 ч.л.;
Горчица 1 ст.л., можно двух видов;
Куркума на кончике ножа или карри по вкусу;
Лук репчатый 1 шт.;
Яблоко сладкое 1 шт.
Соль по вкусу, черный молотый перец.
Сколько сельди мариноваться? Как минимум - пару часов. А лучше оставить на ночь: ингредиенты маринада подарят ломтикам сели невероятный вкус и совершенно новое звучание :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)