Наши ощущения – это мост между внешним миром и сознанием. В основе всех ощущений – химические явления, при которых специфические молекулы и ионы перемещаются от одного центра головного мозга к другому. Эти молекулы запускают активность нейронов мозга, которые распознают внешние и внутренние сигналы, закодированные в ощущениях, а точнее в молекулах, которые эти ощущения создают.
Таким образом, мы чувствуем сладкий вкус или резких запах, потому что соответствующие молекулы активировали соответствующие нейроны. Это явление получило название хеморецепции.
Вкусы, запахи и некоторые болевые ощущения - это сигналы внешнего мира, которые передаются напрямую в мозг из внешней среды молекулами-посредниками. Вкусовые и обонятельные сенсоры, которые улавливают эти молекулы, расположены во рту и в носу соответственно, сенсоры некоторых болевых ощущений располагаются в коже и в органах человека.
И органы вкуса, и органы запаха сосредоточены у человека во влажной полости рта и носа, поэтому молекулы вкуса и летучие молекулы запаха растворимы в воде, иначе, они не смогли бы попасть в соответствующие рецепторы: эпителиальные клетки вкусовых сосочков на языке и обонятельные эпителиальные клетки верхней части носа.
Еще один интересный факт о том, что некоторые вкусы стимулируют болевые ощущения, например, жгучий, пряный и холодящий вкус – это варианты химического моделирования боли. Некоторые химические соединения жгучих специй, таких как черный перец, паприка, имбирь, провоцируют боль, стимулируя болевые нервные окончания во рту и в других органах. Некоторые ученые предполагают, хотя доказательная база такого предположения недостаточно весомая, что приятное ощущение при приеме пищи с о жгучими специями – это действие успокаивающих эндорфинов и энкефалинов в головном мозге, которые образуются в ответ на жгучесть перца, имбиря или на незатянутое тепловое или холодовое воздействие. Эндорфины и энкефалины – естественные анальгетики, которые вырабатываются головным мозгом в ответ на боль, чтобы ее снять, это напоминает действие морфина.
Описанные болевые рецепторы, как и обонятельные – это сложно разветвленные нервные окончания – прямое продолжение отростков нейронов мозга, специальных, связанных с нервами болевых рецепторов не существует.
Причем эпителиальные клетки вкусовых сосочков на языке передают информацию в окончания нервных клеток, с которыми они, эпителиальные клетки, соединены. А вот распознавание запаха, как и болевые ощущения на жгучесть, происходит напрямую нервными окончаниями клеток головного мозга, которые расположены непосредственно в носовой полости и раздраженного участка кожи или органа.
Таким образом, ученые шутят, что головной мозг имеет прямой выход нервных окончаний своих клеток в органы обоняния, а именно – в нос. Нос – это открытый порт между мозгом и внешней средой.
Запах очень специфичен: в обонянии участвуют около 50 миллионов рецепторов обонятельного эпителия, которые представляют собой оголенные нервные окончания.
Обоняние играет решающее значении в определении вкусовых качеств того, что мы готовы съесть.
Мощное влияние запахов на состояние человека позволяет предполагать, что обоняние – одно из древнейших чувств человека. При обонянии нервная система находится в непосредственном контакте с внешним миром.
Запах физиологически очень близок эмоциям, определенные молекулы, обладающие запахом, так называемые осмофоры–могут активировать воспоминание, инициировать настроение, сообщить об опасности отравиться. Таким образом, запах не только определяет съедобность объекта мира, но и сообщает дополнительную информацию о внешнем мире, кроме как можно его, этот мир, съесть или нет, а именно, можно ли с этим миром дружить или необходимо начать защищаться.
Науке известно около 30 различных типов аносмии – частичной потери обоняния. Здесь следует вывод, что существует не менее 30 различных обонятельных рецепторов. И Все эти обонятельные рецепторы, руки мозга, блокируются вирусом COVID19 , вызывая острую аносмию и, как следствие, лишает сознание эмоциональной информации о внешнем мире и искажает систему эмоционального реагирования.
Полезная это структура или нет - нам еще предстоит узнать. Возможно, аносмия, вызванная COVD19, – это инструмент, который защищает от эмоционального потрясения во время болезни и грядущих последствий. Или же COVID19 блокирует самую древнюю систему взаимодействия человека со средой – лимбическую систему головного мозга – фабрику эмоций, отключая достоверную систему оповещения и эмоционального сообщения со средой, отдаляя тем самым человека от Природы. COVID19 ворует молекулы удовольствия, предостережения и влечения, отключая таким образом сигнальную систему на базе вкуса, запаха и боли. Пока временно. И здесь вспоминается поговорка о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное». И тогда COVID19 – это механизм, благодаря которому эмоционально депревированное сообщество людей распадется на 7 827 000 000 частей, что соответствует численности населения планеты Земля в 2020 году.
Напрашивается главный вопрос – как теперь остаться человеком, человеком чувствующим, эмоциональным, а значит и действующим?
В данной статье представлено субъективное мнение автора, которое продублировано в публикациях в соцсетях.
Автор Светлана Вета
Специалист по телесной терапии , психологии и психотерапии, биолог, автор Метода развития многомерного женского интеллекта "Одиссея жизни женщины" и оздоровительной гимнастики микро-движений «Жемчужина» и лидер образовательной онлайн-платформы Академия "Душа Веты"