Большинство из нас знает, что Элвис Пресли умер в туалете. Однако он был не единственным, кого постигла такая участь. В этой подборке мы рассмотрим 10 королей, герцогов, полководцев и пророков, которые закончили свои дни в сортире.
Дюк Сиань оф Цзин
Дюк Цзин правил китайской провинцией Цинь в VI веке н. э. Однажды персональный шаман правителя трактовал его кошмарный сон как знак скорой кончины. Будучи суеверным человеком, Дюк вскоре заболел и велел пригласить врача. Последующие сновидения подсказали ему, что причину недуга нужно искать где-то в области груди. Приглашённый врач поставил диагноз точно, как предвещал сон.
В попытках одолеть проклятье, Цзин ел незрелое зерно и ему стало лучше, поэтому было решено казнить шамана за неверное предсказание. Цзин был уверен, что ему удалось обойти проклятье, но сырое зерно забродило, Дюк почувствовал дискомфорт в животе и отправился в уборную, где провалился в выгребную яму и захлебнулся в нечистотах.
Эдмунд II
Английский монарх Эдмунд II, правящий в XI веке, продержался на престоле чуть больше полугода. В попытках защитить свою страну от вторжения датчан под руководством Кнуда Великого, Эдмунд собрал армию. Но Эдмунд потерпел поражение, пришлось идти на мирное соглашение, по которому Кнуд позволил Эдмунду оставить земли Уэссекса в обмен на мир.
Вскоре после этих событий Эдмунд погиб. Некоторые говорят, что он умер по естественным причинам. Однако в рассказе Генри Хантингдона говорится, что, когда Эдмунда «позвала природа», его дважды ударил ножом убийца, спрятавшийся в выгребной яме. Нож, разорвавший кишку Эдмунда, торчал из «задней части» короля, когда тот удирал из туалета со спущенными штанами.
Готфрид III Горбатый
Герцог Нижней Лотарингии (совр. Франция) Готфрид III был военачальником и вёл войну от имени немецкого короля Генриха IV в XI веке. А у последнего было множество врагов.
В силу своей профессии, Готфрид всегда был осторожным человеком, но и подумать не мог, что из выгребной ямы снизу в него могут воткнуть копьё.
Герцог умирал целую неделю. Но в последние дни своей жизни он точно проверял яму на наличие посторонних людей.
Георг II
Георг II правил Англией в XVIII веке. В юном возрасте он разругался со всем придворным окружением и роднёй. Будучи немцем по происхождению, он ненавидел Британию всей душой и при первой же возможности уезжал на родину. За это он получил прозвище «король, которого не было»
Дожив до преклонного возраста, незадолго до своего 77-го дня рождения, монарх умер в туалете от аневризмы аорты.
Екатерина II Великая
Чистокровная немка, в девичестве София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, или Екатерина II после свадьбы, попала в российскую императорскую семью в 1745 году, выйдя замуж за Петра III, императора России. Данный брак не был счастливым. По свидетельствам придворных, Пётр с Екатериной за все 17 лет в браке ни разу не легли в одну кровать. Но это не помешало Екатерине родить троих детей.
Императрицей Екатерина стала в результате дворцового переворота, свергнув своего мужа. В ходе своего правления провела множество реформ, именно при ней начался знаменитый «золотой век дворянства». Но об этом вы можете почитать где-нибудь ещё.
По официальной версии, у Екатерины случился инсульт, когда она была в туалете. Несмотря на то, что смерть в сортире довольно унизительное завершение жизни для любого человека, вероятнее всего, Екатерина даже настаивала бы именно этой версии своей смерти. Её враги при дворе распускали множество слухов, самый знаменитый из которых гласит, что императрица умерла после сношения с конём. В данную версию, не смотря на её абсурдность, поверило немало народу, ведь при жизни Екатерина прославилась своей любвеобильностью (но только к мужчинам).
Мирза Гулам Ахмад
Родился в 1835 году. Основал исламское религиозное Ахмадийское движение в Индии. Он утверждал, что является махди («спасителем»), реинкарнацией Пророка Мухаммеда, а также Иисуса Христа и индуистского бога Кришны, и все это — в нем одном.
За год до своей смерти он объявил, что ему снизошло откровение о своей смерти. В 1908 году его предсказания сбылись. Он заболел и умер от диареи в доме своего друга доктора. Но данная версия оспаривается его последователями, которые не могут поверить в то, что их пророк умер от поноса.
Уэсуги Кэнсин
Уэсуги Кэнсин был японским полководцем до конца своей жизни в 1578 году. Он славился своим мастерством и жёстким соперничеством с Такэдой Сингэном, с которым он встречался на поле боя как минимум пять раз. Несмотря на то, что они были врагами, оба относились друг к другу с уважением. Сингэн подарил Кэнсину очень ценный меч, после чего эти двое стали союзниками и друзьями.
Незадолго до своей смерти, Уэсуги восстал против самого могущественного японского полководца Оды Нобунаги. Хоть Уэсуги и добился ряда побед против Оды, здоровье Кэнсина сильно пошатнулось. У него случился инсульт, когда он сидел на горшке. Через несколько дней после этого он скончался.
Эдуард II
В юности Эдварда подозревали в сексуальной связи с юношей. Чтобы прекратить слухи, возлюбленного Эдварда отлучили от двора, потому что «юный лорд Эдвард слишком привязался к нему». Через некоторое время юноша был убит баронами Англии, что грозило королевству гражданской войной.
Из-за слабой политики и придворного кризиса, против короля возник заговор во главе с женой Эдуадра Изабеллой. Эдварда поймали и заставили отречься от престола.
Король был убит в 1327 году. Согласно официальной версии, его убили в туалете замка Беркли, засунув раскалённую кочергу в отверстие и несколько раз провернув в качестве наказания за гомосексуализм.
Венцеслав III
В XIV веке Венцеслав III стал королём Богемии (современной Чехии). На тот момент он уже правил Венгрией и жаждал власти в Польше, и даже отказался от австрийского трона, чтобы не выглядеть жадным. При этом ему было всего 15 лет.
У него было хорошее образование, но Венцеслав любил выпивать и закатывать пиры больше, чем управлять страной.
В 1306 году Венцеслав приехал в Оломоуц и остановился в доме настоятеля. По официальной версии, польский король Владислав Короткий боялся, что Венцеслав будет претендовать на польский престол, и обратился к наёмным убийцам. Венцеслава нашли сидящим в уборной с колотыми ранами. Все его титулы и владения перешли к сопернику – Карлу Роберту из Анжу, который договорился об этом еще до смерти Венцеслава с Папой Римским.
Король Еглон
История короля Еглона одна из тех необычных историй, которые есть в Библии. При этом, данный человек есть и в Талмуде, и описывается как внук царя Моава Балака, который хотел уничтожить израильтян, склонив их к прелюбодеянию.
В Ветхом Завете говорится, что король Еглон продавал израильтян в рабство и Бог послал Аода спасти их. Аод, до этого заплатив дань королю, имел право зайти в покои Еглона. Спрятав меч под одеждой, Аод застал Еглона в туалете. Король был довольно полным человеком, поэтому Аод смог всадить в живот меч по самую рукоять, после чего сбежал.
Слуги, чувствуя знакомый запах из туалета, не решались зайти в покои короля. Пока они ждали Еглона, Аод привёл своих людей и разбил армию Еглона.
Если статья была интересна, вам также понравится история туалета, а также чем заменяли туалетную бумагу, когда её не было.