Найти тему

Для чего нужен мужик в доме. Сага о потеряном времени мужчин. Мнение на тему.

Доброго времени суток уважаемые читатели канала"Дневник Бро Скейта или голос из провинции", на связи Великий Новгород, столица древней Руси, большой привет городам и странам, которые возможно меня читают. Всем здравствуйте! В это время года особенно хорошо согласитесь - дома: тепло уютно и есть телевизор. За окном возможная непогода, агрессивная среда и куча житейских дел, а дома - хорошо. Здорово, когда есть семья, она может быть большой или маленькой, хорошо если есть дети, очень хорошо, когда люди живущие в составе семьи живут и общаются дружно и есть, как говорят контакт.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Сегодня в рамках обсуждения, мы обсудим или скорее задумаемся над вопросом: если я слышу вдруг фразу "Русский мужик", то почему-то представляю именно образ лохматого мужика с бородой и в тулупе, обязательно с топором. Образ этакого мужика Петровских времён. Он вечно, что-то мастерили из дерева, был груб и не отёсан и имел большую семью преимущественно из большого количества девок.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Хата, стол и деревянная ложка с похлёбкой. В принципе примем именно это время, как отправную точку нашего небольшого исследования. Почему же именно такой образ возникал у меня в голове? Просто именно в те времена, мужик был на мой взгляд основным инструментом в ведении любого домашнего хозяйства: земледелия, разведения того же скота, организации быта в целом, и общедомового ремонта. Никакого ЖКХ - только ты и твои руки. Этакий "муж на час", длинною в жизнь. Как правило этот образ мужика-хозяина и был основным и относился к людям сельской местности - их было большинство не в пример теперешнему времени.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Само крестьянство на Руси не могло существовать без мужика учитывая все его заботы. Крестьянин и его семья производили и потребляли почти все для собственного существования себя и своей семьи. Да, это было то самое хозяйство замкнутого цикла, которое мы ещё наверное застали в советское время, когда были колхозы. Помимо коллективного у людей ещё сохранялись свои наделы и скот и люди, имели свой домик в деревне с постоянным местом жительства в нем. Вообще, без лишних прикрас могу согласиться с мнением многих исследователей, что именно русский мужик и крестьянин, стал основой формирования Русского народа. Русский мужик, потерпел очень много на своём веку, одно из самых на мой взгляд тяжёлых времён были именно времена Петра первого, который стал одним из символов становления нашего государства, однако странное положение людей и разделение на господ и холопов, крепостное право, всё это - тяжёлые пережитки прошлого, где человеческая жизнь была коротка и тяжела.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Осмелюсь предположить, что не смотря на сегодняшнее положение мужчин и сегодняшний уклад этой жизни людей, мы наверное на генетическом уровне склонны жить, по времени меньше женщин и более подвержены опасностям по здоровью ибо не рассчитаны конструктивно на длительное пребывание в этом грешном мире. Хотя не пугайтесь Питер уже построен, а в армию не забирают силой, стало быть сегодня, нам мужчинам проще.
В современном мире значение мужчины, как вида на мой взгляд потеряло свою актуальность. Мужик потерял свой статус к сожалению, и уже мы не центр вселенной. Всё. Приплыли дядечки.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Действительно. Если, как мы помним, мужик был и организатор и трудяга на котором держалось реальное домашнее хозяйство, то с течением времени мы очень обленились и своей миссией теперь мужчины ошибочно считают: либо зарабатывание денег, либо, чтобы его принимали таким, как он есть со всеми недостатками вплоть до непотребного состояния. И тот и другой путь ошибочный, который привёл нас к инверсии, когда девушки, женщины - всё взяли в свои руки.

Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Самое страшное в этом, что мужик становится лицом "проходящим", это хорошо видно по состоянию семейных ценностей в провинциальных городах. Все больше одиноких, не полноценных семей, разведённых. В мире вообще все перевернулось с ног на голову, от появления феминистских движений, до откровенной пропаганды нетрадиционных отношений. Сам образ жизни многих семей в провинции оставляет желать лучшего, от пьянства, до откровенно свободных отношений. Общая атмосфера в семьях может быть негативной, что влияет на детей. Не успели прожить свою жизнь - уже новое поколение выросло, которое насмотрелось... Нужен другой пример. Пример хорошей семьи.

 Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

К сожалению появились целые поколения самок, которые по сути продают себя богатым и успешным - однако это коммерческие проекты ничего не имеющие общего с традиционными опять же ценностями. Мне трудно понять, как сейчас вообще люди ищут себе спутников или спутниц по жизни. Страшный и опасный на самом деле выбор. Как машина с пробегом, так и женщина или мужчина может оказаться с историей, а это как правило отношения спорные.

Однако есть общая, природная миссия: создание благополучной семьи, рождение детей и вновь, как в старые добрые времена, мужик все же должен быть членом семьи, прикрутить розетку если нужно, постирать, приготовить если это требуется и быть инициативным. Все на благо своего дома. Тех же своих близких. В современном мире это сложно, однако это попросту необходимо. Так нужно всем.

В принципе, как мне кажется на фоне этих мыслей и зарождался современный феминизм, так пример - одна из лидеров Американского феминизма Бетти Фридан в своей книге "Загадка женственности" датированной 1963 годом критиковала общую идею, что миссия женщины только домашнее хозяйство и воспитание детей, её работа явилась неким импульсом к размышлениям и действиям в Америке того времени, да и сейчас наверное в целом. Что ещё раз подтверждает, что мужчины теряли свои позиции уже давно и нам мужикам давно стоит задуматься о своём поведении и статусе.

 Фото из открытых источников для создание образа
Фото из открытых источников для создание образа

Для нас же, людей классического воспитания к тому же Русских людей, все же стоит напомнить семейные ценности. Все о них говорят, но не все понимают, что это. Что может быть ценным в семейных ценностях? Я думаю, что сама семья - является большой ценностью. Под семьёй я подразумеваю всех близких: жену, детей, наших мам - бабушек и дедушек, дорогую сестру и любимого дядю. Когда отношения среди близких тебе людей тёплые и доверительные, это большая ценность.

Достичь этого можно лишь если каждый из членов твоей семьи, будет сам стремиться не зависимо от обстоятельств держать себя в рамках понятия "приличного человека" и стараться не доставлять беспокойства другим своим поведением. Жить как говориться на одной волне. Роль же мужчины, исторически действительно складывается таким образом, чтобы обеспечивать трудовой хозяйственный тыл, деньги тут не главное, главное хозяйственная деятельность, защита, опора.

Мои любимые социологи, выделяют около восьми функций семьи, которые мужику нужно держать под контролем, всё же перечислю для напоминания - авось сгодиться тем, кто не в курсе:

Репродуктивная: тут все понятно. Так сказать - начало.

Воспитательная. Тоже наверное ясно.

Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей членов семьи. Тут не всегда все складывается гладко, так как многое зависит от материального положения вообще нашей страны, её отношения к гражданам, поддержка, забота, а стало быть сегодня не все зависит от нас, как мне кажется. Далее идут две функции самые сложные и их выполнение зачастую - это большая проблема. Это:

Рекреационная: восстановление физических и интеллектуальных сил. Тут я понимаю, что проводя много времени на работе вне семьи, к вечеру уже эти показатели на нуле, плюс домашняя работа и ты как бы не у дел. Вся функция к коту под хвост.

Эмоциональная: это удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите. Тут сложно, сохранять симпатию к себе, когда начинаешь что-то требовать от детей - навести порядок или выполнить поручение, тебя начинают всяко воспринимать, как внешний раздражитель, а порою и огрызаются, но никто не говорил, что все просто.

Духовная: совместное проведение досуга и духовное обогащение. Это хорошо. Это мне нравится. Сейчас во времена изоляции, конечно все летит к черту, но нужно попросту адаптироваться и продолжить с умом это дело.

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)

Социальная: социальный контроль, социализация и инкультурация. Не пугайтесь - это усвоение людьми культурных норм какого-либо общества. Вот о чем я и говорил, что функция любой семьи и мужика конкретно, приучать детей к нормам социального поведения, нормам взаимодействия с другими людьми. Само общество сильно хромает конечно в этом плане и общественное поведение не является примером для подражания, но наша задача напоминать что правильно, а что нет.

А так же еще одна функция семьи, о которой не будем говорить. Условно назовём её физическая, для сохранения эмоционального фона между супругами.

Стало быть дел у современного мужика не впроворот, нужно все успеть ибо времени не так много, а на это способны не все представители мужского пола по тем или иным причинам. Однако нужно стремиться. Брать эти заповеди и напоминать себе периодически.

Если лень читать все эти мысли, рекомендую слушать меня на подкастах по ссылкам ниже:

Слушайте меня на подкастах по ссылке:

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital

Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos

И само собою Яндекс Дзен (С приветом из Великого Новгорода): https://zen.yandex.ru/broskate

Наша группа для общения на КЬЮ тут.

Автор канала и статьи /Ермаков Олег©/