Найти в Дзене
Marga: просто история

"Странная женщина": почему нам всегда хочется того, чего нет

Есть у меня одна знакомая, ещё с институтских времен, встречаемся мы, наверное, не чаще раза в год. Точнее списываемся иногда, или созваниваемся - годы идут, времени на встречи все меньше. И вот, вытащила она меня в онлайн: об общих друзьях, о работе...и между делом заявляет: "А я тут с мужем развожусь".

В ответ на череду моих вежливо-взволнованных вопросов из разряда: "А как же так, вы же десять лет вместе? Он же такой хороший муж? А как же дети? Что случилось-то?", она лишь пожала плечами: "Поняла, что больше так не могу, только представлю, что все это каждый день и так до конца жизни, аж тошно становится. Я как Купченко из старого кино про странную женщину".

И я, с трудом, правда, вспомнила этот фильм с Ириной Купченко, который действительно рассказывает об очень странной женщине.

Ирина Купченко в фильме "Странная женщина", кадр из фильма, 1977 г.
Ирина Купченко в фильме "Странная женщина", кадр из фильма, 1977 г.

У Евгении - героини фильма, кажется, есть все, о чем только можно мечтать - приличная работа в юрисконсульстве, большая квартира в Москве, муж на очень хорошей должности, возможность выезжать за границу...да даже любовник имеется (его играет Василий Лановой). Но Евгения, конечно же, очень несчастлива: не радуют ее ни загранпоездки, ни работа, ни сын.

Однажды, сопровождая мужа в Берлине, она понимает, что больше так продолжаться не может. Заявляет несчастному мужику о своем желании развестись, и вместо того, чтобы лететь с ним дальше в Париж (в 77 году на минуточку! В Париж!!!), меняет билет и возвращается в Москву к своему любовнику. Ну, чувства, страсть, все я могу понять, но отказаться от Парижа, зная, что скорее всего это твоя единственная возможность там побывать уже тут я поняла, что с головушкой у женщины беда...Ладно, вернемся к сюжету.

Кадр из фильма "Странная женщина", Евгения и Адрианов
Кадр из фильма "Странная женщина", Евгения и Адрианов

Любовник Евгении - Николай Сергеевич Адрианов тоже видный человек, учёный и в разводе. Он очень рад видеть Женю, хоть и не знает о ее намерении уйти от мужа. Кажется даже, что сейчас, несмотря на непонимание и осуждение со стороны подруг, мужа и всех-всех-всех даже меня, она может быть счастлива.

Однако же, сначала возлюбленный разочаровывает ее разговорами о равноправии, пространно рассуждая о том, что в нынешнее время женщина из прекрасной дамы сердца превратилась в партнёра, в коллегу и по работе, и по постели.

"Любовь - это своеобразное партнёрство. Может быть, наше время действительно не приспособлено для пламенных возлияний" - цитата из фильма.

Главной героине такие речи категорически не нравятся, она заявляет, что хочет быть любимой женщиной, а не партнёром, но Адрианов не воспринимает ее слова всерьёз.

Позже Евгения ещё больше разочаровывается в любовнике: тот, узнав от знакомой, что Женя уходит от мужа, теряется, пугается...и очень радуется, когда странная женщина убеждает его, что не планирует разводиться.

Хоть Адрианов и говорит, что они могли бы жить вместе, главную героиню это не устраивает, ей нужна настоящая оглушительная любовь, а не равноправный союз. Она не хочет решать проблемы, она хочет сразу сказку.

Кадр из фильма "Странная женщина", последний разговор Евгении и Адрианова
Кадр из фильма "Странная женщина", последний разговор Евгении и Адрианова

Женя заявляет сыну, что уходит из семьи и импульсивно едет на вокзал, чтобы бежать из Москвы. Она чуть не просыпает свой поезд и дает первому попавшемуся мужчине деньги, чтобы он купил ей билет. Тут последние сомнения касательно ее неадекватности меня покинули. Евгения уезжает к своей матери в маленький провинциальный городок . Там ее окончательно настигает депрессия. Годы идут и идут, а она только страдает и спит. Спит и страдает. Иногда работает - кушать же на что-то надо.

И однажды в юридическую консультацию к ней приходит тот самый молодой человек (Олег Авилов), который как-то давным-давно помог ей купить билет на вокзале . Оказывается, все эти годы он не мог забыть это мимолётное знакомство и разыскивал Евгению (которой он чуть ли не в сыновья годится), чтобы рассказать о своих чувствах.

Вот тут бы я, признаться, не умилилась, а знатно бы перетрухнула, но главная героиня - женщина-кремень, не пугается она даже тогда, когда Юра - так зовут нового знакомого -, неожиданно начинает появляться у ее дома, работы, в суде, оказывается в театре на соседнем ряду, а во время ее лекции по юриспруденции - в аудитории среди слушателей. При этом при любом удобном случае рассказывает ей о своей безумной любви и плюшками делится.

Кадр из фильма "Странная женщина", Евгения и Юра
Кадр из фильма "Странная женщина", Евгения и Юра

Но вместо того, чтобы скорее бежать писать заявление в милицию наша странненькая женщина влюбляется в Юру. Ведь вот же оно, все как в сказке! Любовь большая и чистая! Рыцарское поклонение прекрасной даме 20 века! Но все же у Евгении слишком много тараканов в голове есть уже печальный опыт, она боится снова сильно полюбить, и она запрещает Юре за ней ходить.

Тот ее как ни странно слушается, уезжает из города, но Жене опять все не так: что же это за чувство было, раз он перестал ее преследовать? Да как он мог так взять и исчезнуть!

Через полгода Юра, не выдержав разлуки, все же возвращается, Евгения бросается ему в объятия и, кажется, все могло бы наладится, но тут из Москвы приезжает давно забытый горячо любимый сын главной героини. Он заявляет, что бабушка его со стороны отца умерла и ухаживать за ним, великовозрастным балбесом с усами, стало некому, поэтому мать должна бросить всю свою жизнь здесь и вернуться а Москву готовить ему супчики.

Странненькая наша страдает, но соглашается и снова динамит Юру который бедный несколько часов дожидался ее на морозе на месте встречи. Но любовного жара мороз в нем не унимает, и фильм заканчивается тем, что Юра едет за своей любимой в Москву в том же поезде, что и она.

А теперь скажите мне, почему нам всегда не хочется, того, что есть, а хочется того, чего нет? Даже если все хорошо? Муж, дети, семья, работа, стабильность...Но хочется-то не этого, хочется-то того, несбыточно-прекрасного. И ладно ведь хочется, но рушить ради одного своего желания весь мир близких тебе людей...Разве оно стоит этого "хочется"?

Вот Евгения получила-таки свою рыцарственную любовь - жизнь была щедра. А что толку? Никакого счастья от своего "хочется" она не получила и будем честны, вряд ли получит.

Знакомая же моя сейчас в процессе развода. Детей делит. Трёшку. Машину. И кота. Планирует уходить. Нет, Слава Богу, не к маньяку-преследователю, а к студенту бедный мальчик. С которым вдруг вспыхнула та самая, неземная. Только вот стоит ли оно того, а?