Албания – это небольшое государство в юго-восточной части Европы, расположенное на Балканском полуострове. Оно омывается Адриатическим и Ионическим морями, и на его территории находится горный хребет, известный как Албанские Альпы. Албания знаменита многочисленными замками и археологическими памятниками. В ее столице, Тиране, особого внимания заслуживают большая площадь Скандербега, мечеть Эфем-Бей, а также Национальный музей, в котором представлены экспонаты разных эпох: от древних времен до посткоммунистического периода.
Праздникие
ДЕнь Республики — один из наиболее значимых национальных праздников в стране, который ежегодно отмечается 11 января, начиная с 1946 года[78].
День независимости Албании — празднуется 28 ноября. Как правило, торжественные вечера в честь этого дня устраивают и дипломатические представительства в различных странах.
День беатификации матери Терезы — отмечается 19 октября как национальный праздник.
Архитектура и изобразительное искусство
Советская албанская живопись возникла лишь в конце XIX века; её становление, в первую очередь, связывается с именем Колы Идромено (1860—1939). Расцвет албанской живописи приходится на межвоенный период, когда возникло сразу несколько художественных школ. Крупнейшей из них была Шкодерская, во главе с Зефом Коломби.
В период правления Энвера Ходжи в изобразительном искусстве Албании доминировал принцип соцреализма. Это были собственные убеждения диктатора, навязываемые и насаждавшиеся им в своей стране: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина». В это же время присутствовал и широко поощрялся культ личности и самого Энвера Ходжи. В Албании сохранилось множество полотен известных живописцев, запечатлевших образ лидера страны в своих полотнах: «Плоть от плоти своего народа», худ. — Зеф Шоши (Zef Shoshi), 1976 г.; «Основана партия», худ. — Шабан Хюсса (Shaban Hysa), 1974 г.; «С мыслями о борьбе за светлое будущее», худ. — С. Шола (S. Sholla), 1976 г.; «11 января 1946 года», худ. — В. Килица (V. Kilica, в этот день Учредительное собрание, избранное в ходе первых в стране демократических выборов, выражая волю народа, единогласно провозгласило Албанию Народной Республикой и выбрало новое правительство во главе с тов. Энвером Ходжа); «Провозглашение Республики», худ. — Фатмир Хаджиу (Fatmir Haxhiu), 1974 г.; «Беседа с местными жителями» (Kucakë, лето 1943 г.); «Провозглашение Республики», худ. — Фатмир Хаджиу (Fatmir Haxhiu), 1974 г.
Самый показательный и общедоступный сейчас образец искусства албанского соцреализма того времени — это красочное панно «Shqiptarët» (1981), расположенное на фасаде здания Национального исторического музея (Muzeu Historik Kombëtar) на площади Скандербега, исполненное в строгих традициях социалистического реализма. На панно представлен собирательный образ истории борьбы албанского народа за свою независимость; здесь можно увидеть все этапы этой борьбы: воины Скандербега, создание национального языка и письменности, бойцов красных партизанских бригад… Центральная часть панно — фигура защитника родины с национальным флагом Албании в руках, девушки в национальном платье (образ матери-Албании), вскинувшей вверх винтовку, и интеллигентного рабочего-труженика.
ТУРИЗМ
Чем заняться русскому туристу в АЛБАНИИ?
Эта маленькая балканская страна до сих пор остается загадкой для большинства наших соотечественников. Настолько, что уникальный язык населяющего ее народа вошел даже в интернет-фольклор Рунета, а само название государства стало для многих синонимом чего-то далекого, странного и, возможно, опасного. На самом деле Албанию отделяют от нас какие-то три часа лета, а самое опасное, что может ожидать там туриста, — избыток гостеприимства, неизбежно связанного в тех краях с употреблением внутрь известного количества ракии. Впрочем, обо всем по порядку — корреспондент «Известий» посетил Шкиперию (то бишь «Землю орлов», как называется Албания по-албански) и выяснил все подробности
Как туда добраться?
Совсем недавно добираться в Албанию было действительно не очень удобно — либо через черногорский Тиват, а оттуда автобусом, либо с пересадкой в Белграде, Стамбуле или Риме до Тираны. Туристические компании не оставляют надежду открыть страну-загадку для массового туризма и планируют активно развивать направление. Этим летом туроператор TUI поставил девять прямых рейсов из Домодедово в аэропорт имени Матери Терезы. Отсюда до любого албанского курорта максимум часа полтора. Можно воспользоваться автобусом, можно взять в ренту машину (приличный хетчбэк обойдется в €30–35 за сутки). Самый простой способ, конечно, — купить организованный тур. Девять дней в отеле 4* на побережье с полупансионом обойдутся с перелетом в среднем менее чем в 50 тыс. рублей. Можно найти предложения и дешевле. Еще выгоднее покупать туры во время акции «раннее бронирование», скидки от албанских отельеров могут достигать 50%.
Финансовый вопрос
Албания остается достаточно недорогой для отдыха страной. Полноценный обед в приличном ресторане с бутылкой пива или бокалом местного вина обойдется в 1200–1500 леков (€1 обменивают на 120 леков, курс практически везде одинаковый). Пицца убедительного диаметра или плескавица (большая рубленая котлета с начинкой) с салатом — 300–400 леков, шарик мороженого на улице — 40–50 леков, чашка эспрессо — 50–100 леков. Почти везде у вас охотно возьмут и евро, но сдачу, скорее всего, дадут в леках. Стоит учесть, что безналичный расчет в Албании пока слабо распространен — расплатиться картой можно в отеле, на больших заправках и в дорогих магазинах в центре Тираны, в других местах лучше сразу готовить наличные.
Подытожим
Завершить хотелось бы словами знаменитого израильского фотографа Гавры Мандиля, спасенного албанской семьей Весели от нацистов во время Второй мировой:
Автор цитаты:
«Албанцы простые люди, но очень добрые, теплые и гуманные. Они, возможно, не имеют образования, основанного на наследии Гете и Шиллера, но они придают огромное значение ценности человеческой жизни, являющейся для них чем-то само собой разумеющимся».