Концепция питания с дефицитом калорий работает. Но не так, как надо.
Многие похудеют за счёт уменьшения калорий, независимо откуда получили эти калории (за счёт урезание белка/ жира/углей).
Сознаюсь, сама грешна и на 800кал питалась🤦🏻♀️
Но калории не равны!
Большая разница откуда получили 500 кал: из 🧁, либо из омлета с овощами🍅 и рыбой🐟
Именно от источника калорий будет зависеть через какое время будете испытывать голод.
Кроме этого, от источника зависит: насыщение, работа гормонов как- инсулин, лептин, грелин и уровень метаболизма.
Нюансы подсчета калорий‼️
Чтобы определить суточное количество калорий, нужно знать ваш основной обмен! 🔁
Это сколько минимально калорий тратит ваш организм в покое
В среднем у женщин 1300/1500, но эта величина нестабильна.
Самый информативный метод измерения –биоимпедансометрия.
❌Отрицательные моменты подсчета калорий
🔹Мы не можем узнать сколько поступивших калорий будет трансформированы в энергию⚡️
Этот процесс зависит от многих факторов и даже от микрофлоры кишечника.
🔹Нужно учитывать способ приготовления пищи и её консистенцию.
Например, калории из арахисовой пасты усваивается лучше, чем из цельного арахиса. Либо калорийность пюре будет больше,чем из цельного овоща.
🔹Указанный калораж на упаковке неточен (расхождения могут быть до 20 %)
🔹 Усредненность калорийности натуральных продуктов.
Например, возьмём 2 одинаковые свёклы. Они выращены на одной грядке, но одна была в тени, а другая на солнышке.
Количество калорий будет разным, т.к. свёкла накопила разное количество сахаров.
Калории, которые указаны на упаковке были подсчитаны в лаборатории.
Знаете как⁉️
▪️Специалисты помещают продукт в специальную камеру, где он сгорает.
▪️При этом считают количество энергии, выделяемую при сгорании.
▪️Так устанавливается энергетическая ценность каждого продукта.
Но мы должны понимать, что на сжигание продукта в лаборатории тратится секунды.
А организм тратит на сжигание от 8 до 80 часов.
Поэтому информации о калорийности продукта не точна!
🔹 Психологический фактор.
➖Мы должны получать удовольствие от приема здоровой еды!
➖В погоне за конкретными цифрами не слышим сигналы организма
- когда он действительно испытывает чувство голода
- когда едите больше и чаще, чем требует организм
Таким образом, вы создаёте дисбаланс гормональной регуляции пищевого поведения, за что отвечает гормон лептин.
И ещё учитываем, что снижение потребляемых калорий приводит к снижению сжигаемых калорий.
❗️Иногда все таки можно несколько дней считать калории, чтобы оценить суточный рацион.
Если на вашей тарелке будет присутствовать все макронутриенты в цельном виде, (а не 🍰,булочка, 🥤) то не будет никакой необходимости в подсчете калорий.