Найти тему
Влада Астафьева

Почему не нужно ориентироваться на калории? Не нужно считать калории, это бесполезно!

Концепция питания с дефицитом калорий работает. Но не так, как надо. 

Многие похудеют за счёт уменьшения калорий, независимо откуда получили эти калории (за счёт урезание белка/ жира/углей).

Сознаюсь, сама грешна и на 800кал питалась🤦🏻‍♀️

Но калории не равны!

Большая разница откуда получили 500 кал: из 🧁, либо из омлета с овощами🍅 и  рыбой🐟

Именно от источника калорий будет зависеть через какое время будете испытывать голод.

Кроме этого, от источника зависит: насыщение, работа  гормонов как- инсулин, лептин, грелин и уровень метаболизма.

Нюансы подсчета калорий‼️

Чтобы определить суточное количество калорий, нужно знать ваш основной обмен! 🔁

Это сколько минимально калорий тратит ваш организм в покое

В среднем у женщин 1300/1500, но эта величина нестабильна.

Самый информативный метод измерения –биоимпедансометрия.

❌Отрицательные моменты подсчета калорий

🔹Мы не можем узнать сколько поступивших калорий будет трансформированы в энергию⚡️ 

Этот процесс зависит от многих факторов и даже от микрофлоры кишечника.

🔹Нужно учитывать способ приготовления пищи и её консистенцию.

Например, калории из арахисовой пасты усваивается лучше, чем из цельного арахиса. Либо калорийность пюре будет больше,чем из цельного овоща.

🔹Указанный калораж на упаковке неточен (расхождения могут быть до 20 %)

🔹 Усредненность калорийности натуральных продуктов.

Например, возьмём 2 одинаковые свёклы. Они выращены на одной грядке, но одна была в тени, а другая на солнышке.

Количество калорий будет разным, т.к. свёкла накопила разное количество сахаров.

Калории, которые указаны на упаковке были подсчитаны в лаборатории.

Знаете как⁉️

▪️Специалисты помещают продукт в специальную камеру, где он сгорает.

▪️При этом  считают количество энергии, выделяемую при сгорании.

▪️Так устанавливается энергетическая ценность каждого продукта.

Но мы должны понимать, что на сжигание продукта в лаборатории тратится секунды.

А организм тратит на сжигание от 8 до 80 часов.

Поэтому информации о калорийности продукта не точна! 

🔹 Психологический фактор. 

➖Мы должны получать удовольствие от приема здоровой еды!

➖В погоне за конкретными цифрами не слышим сигналы  организма

  • когда он действительно испытывает чувство голода
  • когда едите больше и чаще, чем требует организм

Таким образом, вы создаёте дисбаланс гормональной регуляции пищевого поведения, за что отвечает гормон лептин. 

И ещё учитываем, что снижение потребляемых калорий приводит к снижению сжигаемых калорий.

❗️Иногда все таки можно  несколько дней считать калории, чтобы оценить суточный рацион.

Если на вашей тарелке будет присутствовать все макронутриенты в цельном виде, (а не 🍰,булочка, 🥤) то  не будет никакой необходимости в подсчете калорий.