В предыдущем посте я рассказал о требованиях к современной системе мотивации персонала:
- постоянное воздействие на сотрудника, не реже чем ежечасно;
- воздействие методом информирования;
- информирование на основе внешних по отношению к организации данных;
- групповой подход в системе мотивации и премирования;
Реализация этих четырех тезисов в системе мотивации обеспечивается при помощи информационно-цифровой системы. Уже имеется разработанный прототип в виде файла Excel. Так же для компании возможно разработать типовой информационный модуль. Тем не менее для получения представления о том как работает современная система мотивации проще ознакомиться с прототипом.
Прототип системы премирования представлен в виде файла Excel, содержащего четыре листа. Файл разрабатывается на каждый календарный год. Листы 1-ввод, 2-хранение, 3-вычисление, 4-вывод содержат основные операции системы премирования. Листы разработаны таким образом, что первые столбцы представляют собой разбивку текущего года по месяцам, по дням и по часам так, что каждый час это новая строка.
Листы ввод и вывод содержат набор часов за текущий год. Листы хранение и вычисление содержат строки только по рабочим часам организации согласно установленного графика работы.
На листе ввод после столбца с перечислением всех часов в году идет столбец «часов». Начиная с этого столбца и далее заполняются ячейки, находящиеся в строках с часами, соответствующими рабочим часам организации согласно режиму работы, в строках соответствующих нерабочим часам организации ячейки остаются пустыми. В столбец часов заносится общее количество рабочих часов организации в текущем месяце.
Лист вычисление содержит строки только с рабочими часами. На этом листе происходит расчет данных из листа хранение. Последовательно суммируются столбцы с данными, соответствующие часу. В результате происходит выравнивание данных в поток, который вписывается диапазон, который пролонгируется на последующий период. Если данные (без учета первого месяца) захватывают отрицательный диапазон, имеют большие пики, то применяются дополнительные инструменты для сглаживания. В результате вычислений получается поток данных, в котором отражаются события каждого часа. На листе вывод происходит почасовое разделение данных между работающими в этот час сотрудниками.
Если планируется осуществлять нематериальную мотивацию сотрудников, в информационную систему закладывается матрица фраз, событий, соответствующих положительному или отрицательному изменениям в информационном потоке. Если планируется осуществлять материальную мотивацию, то закладывается матрица финансовых стимулов, соответствующих положительным или отрицательным изменениям.
Подход системы мотивации и премирования универсален для каждой коммерческой организации. Различия заключаются лишь в форме его внедрения.
Здесь можно так же наглядно увидеть принцип работы информационной системы мотивации.
Если Вас заинтересовал прототип в Excel - ставьте лайк, подписывайтесь на канал , пишите комментарии.