Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Что такое камуфляж: как строители прячут свои ошибки

Фото автора
Фото автора

К сожалению, качественных застройщиков у нас очень и очень мало, большинство экономит на всём. И несведущего человека могут обмануть, как говорится, на все деньги. Как ни странно, зачастую это связано с подарками от фирмы и подозрительно красивым домом.

Вот про это сегодня и поговорим:

1. Потолок в подарок. Как правило, это натяжной потолок, он стоит копейки. Фирмы-застройщики покупают полотнища оптом, так что 46 рублей за квадратный метр - не очень большая плата, чтобы скрыть все свои косяки. Тем более к такому потолку даже плинтуса не полагаются, мотивируют тем:

- Нуууу вы всё равно будете чистовую отделку делать.

Покупателю приятно: такая красота достаётся на халяву (уже входит в цену дома), но увидеть всю подноготную (лапшу из проводки, отсутствие пароизоляции, тонкие балки, обрывки утеплителя) можно только одним способом: снять "подарок".

Фото автора
Фото автора

В некоторых случаях, когда материалов для натяжного потолка нет под рукой, могут поставить подвесной потолок из гипсокартона. Он будет зашпаклёван в черновую (чтобы не было искушения снять один-два листа), но без финишной шпатлёвки, ибо это уже слишком дорогой подарок получается.

Сняв на одном объекте такой "камуфляжный" потолок, мы не увидели пароизоляции вообще, а утепление перекрытия под холодным чердаком было сделано из 50 мм листов пенопласта ПСБ-15. Его просто поставили враспор.

2. Отделка фундамента/цоколя в подарок. Открытый фундамент может многое о чём рассказать. Одного взгляда достаточно, чтобы примерно определить какова марка бетона была использована, насколько хорошо его провибрировали, насколько соблюдена горизонталь.

Фото автора
Фото автора

Поэтому, первым делом "экономные" строители закрывают цоколь и фундамент дома от лишних взглядов. Для того, чтобы эксперт или слишком любопытный покупатель не увидели всю подноготную, нужно закрыть эти части здания такой финишной отделкой, которую проблематично снять, отогнуть и т.д.

Как правило, это природный камень. Например, у нас на Урале таковым является лемезит, очень красивый и довольно дешёвый материал. Большие пласты этого камня могут закрыть сразу половину квадратного метра а то и больше. Часто цоколя отделывают керамогранитом для помещений. Смотрится обалденно, правда, не больше трёх лет. Потом начинает облетать как с белях яблонь дым.

3. Забетонированная отмостка (часто тоже идёт в подарок). Всё, что сказано выше про фундамент относится и к отмостке. Главная цель отмостки - не дать проверяющему заглянуть внутрь, копнуть под фундамент, которого принципиально может не быть. А потом получает вот такая картина:

Фото автора
Фото автора

4. Облицовка короедом и очень тонкие заштукатуренные изнутри стены. В моей практике, как юриста, есть одно простое правило: если тебя вызвали по поводу разборок хозяина с фирмой застройщиком, ты приходишь в дом и он отделан короедом, стены изнутри заштукатурены по маякам, и общая толщина стены от 27 до 45 см, то бригада изначально строила домик нуф-нуфа.

На фундамент можно даже не смотреть -его закрыли ещё раньше чтобы хозяин не получил инфаркт "микарда вот с таким рубцом" до окончательного расчёта с фирмой.

А дальше хоть потоп!

Технология "одноразового" дома следующая: за три-четыре дня возводится коробка из газобетона минимальной плотности, который скрепляется клеем-пеной, на него сразу же монтируется 50-100 мм пенопласта ПСБ15 и всё штукатурится короедом.

-5

Тёплый, уютный дом, который ждёт нового хозяина готов. Три предлога "НЕ" в объявлении не пишут, так как знают, через год-два хозяину придётся снимать всю облицовку целиком. И, вполне возможно, инфаркт "микарда" у него всё же случится.

5. Откосы на окнах при оговоренной черновой отделке. Незаделанные откосы позволяют оценить: правильность монтажа окон, реальную толщину стены, качество кладки, толщину швов в блочно/кирпичной кладке.

Фото автора
Фото автора

На одном объекте, дотошный специалист настоял на демонтаже откосов, после чего было принято решение разбирать коробку дома. Просветив фонариком в щель между гипсокартоном и стеной дома, в углу дома не обнаружили части стены - там была дыра, куда насовали кирпича и всё скрепили большим количество пены. Если не брать в расчёт несущую способность такого угла, то в целом он получился самым тёплым.

Отделка откосов в нашем регионе стоит примерно 1500 рублей. Иногда стоит сломать один - не велика потеря, чтобы не кусать локти впоследствии.

Так что если в доме, который вы хотите приобрести, при общей черновой отделке есть вкрапления "чистовой", которая закрывает поверхности - это повод задуматься. Основной принцип камуфляжа вы поняли: закрыть как можно больше от лишних глаз.

-7