Найти тему

Грусть и печаль вологодского аэропорта

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

После развала Союза, как известно, резко сократились авиаперевозки по стране. Малая авиация — и вовсе — почти исчезла: капиталистам это стало нерентабельно.

Когда-то из вологодского аэропорта летали самолеты в разные города СССР, теперь же он представляет собой плачевное зрелище: пусто, уныло, безлюдно. Никаких рамок металлоискателей, вездесущих известных брендов, сетевых закусочных, спешащих людей...

Давайте откроем статью в Википедии:

"Пассажиро- и грузопотоки были огромными. Старый аэровокзал был всегда переполнен пассажирами. В основном, конечно, это были сельские жители, которые возили даже домашних животных с рынка. С большой интенсивностью связаны и все происшествия в небе над старым аэродромом. Было несколько катастроф с участием Ан-2, которые просто из-за несогласованности врезались друг в друга в воздухе.Самолёты из Вологды летали во все райцентры области и в отдалённые деревни. По стране были организованы рейсы в Москву, Ленинград, Ригу, Мурманск, Архангельск, Курск, Симферополь, Киров, Сыктывкар."

Но зато, отправившись в аэропорт Вологды, можно окунуться в советскую эпоху, отброситься лет на сорок назад. Ремонт тут делался лишь косметический, а все вывески, интерьер, остались неизменными с советских времен.

Я специально отправился туда из города на рейсовом автобусе (36-й номер), намерения прилетать или улетать в/из этого аэропорта у меня не было.

Вид на зал прибытия/убытия сверху.

Из всех работающих заведений — только почта (действительно работала). Телефоны не проверял.

Двухсоткилограммовые весы из братской Чехословакии, выпущены в 1979 г.

Закусочная, увы, не работает. Попробовать сосисок с горошком и запить коньяком — не удалось.

Справочная (справок не дает уже много лет):

В комнате хранения багажа (по своему прямому назначению не используется) нашел следующую занятную табличку.

Туалеты — в виде очка, но с небольшим ремонтом. Бумага есть, самая дешевая.

А вот и летное поле.

Забор делался, по всей видимости, во время Олимиады-80, потом, в криминальные постсоветские годы его украсили колючей проволокой.

Дождавшись, когда прилетит самолет из Москвы, я пофотографировал и его, и его пассажиров (единственное направление из Вологды, трижды в неделю. Совсем недавно еще существовали рейсы в Петербург, но это направление закрыли из-за нерентабельности).

Рейсы в/из столицы осуществляются трижды в неделю.

А вот и высадка (багаж забирается сразу).

Пассажиров немного.

Даже таксистов в это время в аэропорту было штуки две-три + пара-тройка встречающих машин. Остальные пассажиры погрузились в рейсовый автобус и уехали в город.

Дата посещения аэропорта: последний день весны 2016 года. Единственная сотрудница службы безопасности аэропорта в фотографировании не препятствовала, но поговорить со мной отказалась — видимо, испугалась, что я какой-нибудь блогер или журналист.

Долго, долго проторчал я в вологодском аэропорту.Но — увы — не встретил я там Валико Мизандари и не увез он меня никуда; пришлось возвращаться в город рейсовым автобусом.