Мы переехали в Краснодарский край в конце февраля 2020 года и с тех пор я регулярно освещала огородную тему в своих статьях. Нам, привыкшим к более холодным в климатическом плане условиям, многое было в диковинку. Я старалась описывать свою огородную жизнь в постоянном сравнении, как было там, откуда мы приехали (лесной массив Рязанской Мещёры) и как я приспосабливаюсь к новым для себя условиям Кубанских степей, более тёплого климата, более тяжёлой и в тоже время более плодородной земле, к непохожим на привычные нам отношения между людьми. Что-то получается, что-то нет, в чём-то я радуюсь своим достижениям, а где-то делаю ошибки и приобретаю бесценный опыт. Мы встретили весну, прожили лето и проводили осень. И вот на пороге нашего дома зима, и в моём огороде зима и на моём птичьем дворе тоже зима. Правда не настоящая, а только календарная. Об этом я хочу немного рассказать.
Я наивно полагала, что с приходом зимы моя огородная деятельность остановится до нового сезона, но не тут-то было. В середине ноября позвонила знакомая и предложила клубнику для посадки. Но как назло в середине ноября пришло похолодание, утром вода в тазу, где резвились индоутки покрывалась корочкой льда. которая к полудню исчезала, даже замёрзший шланг оттаивал, давая возможность не только заполнить свежей водой поилки птице, но и поменять воду в небольшом самодельном бассейне для гусей и в тазу у индоуток. Сажать в такой холод клубнику я побоялась. Знаю, что клубнику надо посадить так, чтобы до наступления зимы она успела укорениться и в зимнюю спячку ушла уже освоившись на новом месте. Клубника успешно дождалась в большом тазу потепления, укутанная в полиэтилен. И как только ночные температуры перестали уходить в минус, я успела её посадить. И пришлась эта работа как раз на 1 декабря. Несколько дней и не холодных ночей как раз ей хватило, чтобы немного освоиться на новом месте, понять, что в земле всё же лучше, чем в тазу. Сейчас опять похолодало, но теперь уже от меня ничего не зависит. Весной узнаем, была ли эта идея абсурдной, или игра всё-же стоила свеч. Сажала строчками. Между рядами расстояние брала в 50 см, а между растениями в ряду - 25 см.
Вслед за клубникой я воткнула вдоль забора топинамбур. Отобрала самые мелкие клубни, которые употреблять в еду неудобно, а для посадки - самое то!
Между клубнями брала расстояние 30 см. Топинамбур очень неприхотлив, не требует в основном никакого ухода. Сорняки его не любят, потому что он их сам вытесняет. Болезням практически не подвержен. Растёт на любой почве и достаточно засухоустойчив. Так получилось, что часть посадки у меня попало под кроны грецких орехов. Под орехами (в пределах их кроны) мало что хорошо растёт. Как будет чувствовать себя там топинамбур, не знаю. Заодно и проверим.
На огороде уже ничего нет, но сорная трава стала расти с новой силой. Ей не страшны ни какие похолодания. Но сейчас я её уже не убираю, сейчас она никаким растениям не помешает, а моим птицам будет хорошее подспорье в виде свежей зелени. И если я всё время огораживала огород от нашествия гусей и индоуток, то сейчас наоборот очень радуюсь, когда они там пасутся. И от травы будет им польза и огород заодно удобрят свежим птичьим помётом. За зиму он полежит, состарится и будет растениям потом хорошо расти на удобренной с осени земле.
Остались ещё работы по уборке территории от старых оснований травы. Были участки, куда руки в разгар сезона никак не доходили. И росла там трава, как небольшие кусты. Я всё мечтала их повыдёргивать. как время появится. Зима для этого очень располагает.
Но не только сорная трава пошла в рост. Целая грядка руколы взошла. Семена летом просыпались и к зиме проросли.
И укроп кое где пошёл в рост.
В саду хочу старую листву сгрести поближе к корням деревьев. И от холодов так деревья можно защитить, и на свободных между деревьями участках освободить свежую траву, которая сейчас покрыта листвой. В саду у меня любят гулять гуси и утки-кряквы. И я не раз наблюдала, как они эту траву раскапывали.
А ещё я на Рязанской земле каждую осень сажала в зиму лук, чеснок, морковь, свеклу и петрушку. Здесь я лук с чесноком тоже посадила ещё в ноябре. Чеснок озимый. Кто не знает, озимый чеснок отличается от ярового количеством рядов в головке. У озимого чеснока 1 ряд и в нём как правило 4-6 зубцов, а у ярового чеснока 2 и более рядов, зубцы мельче но их гораздо больше. Озимый чеснок долго не хранится, а яровой лежит до самой весны и портиться меньше. Здесь мои соседи все свои посадки делают строчками. Между строчками достаточно большие расстояния. чтобы легко можно было прополоть тяпкой. Но я привыкла сажать грядками. У нас на песке в Рязанской области и травы было меньше и, самое главное, прополоть её было легче и без тяпки. А облагораживать землю, а потом её бездарно пускать на большие междурядья было всегда жалко. Привычка - большое дело, поэтому я опять сажаю грядками.
Лук в зиму я посадила свой, который вырос из чернушки. Правда он у меня получился мелковат, так как угораздило меня посадить его под кроной грецкого ореха. Если не взойдёт весной по каким-либо причинам мой лук с ноготок, куплю севок и посажу. А ещё я сажала сорокозубку, так тут называют семейный лук шалот. Здесь он растёт вкусный, сладкий.
А вот морковь и свеклу наверное не буду сажать. Всё дело в том, что сажала я их на Рязанской земле в почву, схваченную морозом. Потом снегом всё засыпало и семена лежали в замороженной земле до весны. А весной сами по себе по зову природы , а не когда нам захочется посадить семена, прорастали и росла такая морковь крепкой и не болела и муха морковная её не трогала. Важно, чтобы морковь не успела прорасти и укорениться в почве. Здесь же гораздо теплее и оттепель - это скорее норма, чем исключение. Если морковь прорастёт, а потом её холодом скуёт, молодые растения погибнут. Может, в качестве эксперимента, посажу пару строчек и посмотрю, что получится из этой затеи. Нужно будет сделать бороздки и дождаться похолодания для посадки семян.
Вот и получается, что зима на дворе, а у нас кипит работа.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!
Ещё материалы канала на огородную тему:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале апреля.
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале мая