и Амальгама души
Знаете, я очень ценю труд музыкантов и композиторов. Возможно, недостаточно рьяно, поскольку окончил всего лишь несколько классов музыкальной школы, но всё жё - ценю. Это выражается в том, какое настроение главенствует в моей душе, когда мне приходит счёт на почту об успешном проведении автоплатежа за Яндекс.Музыку, или когда я оплачиваю билет на концерт.
Это не реклама, если что.
Так вот, я радуюсь в такие моменты. Всегда искренне, и иногда даже не замечаю этого.
До сегодняшнего дня я этого не замечал, пока у меня не случился инсайт.
Инса́йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение)
Дело было на работе. В какой-то момент я осознал, что выполнил уже на столько большой объём работы, что и ум и тело достаточно вымотались, а до завершения рабочего дня ещё есть немного времени. Я очень не люблю такие моменты, когда уже недостаточно времени чтобы начинать делать какие-то важные дела, но при этом с точки зрения скучающего работяги это довольно большой и мучительный отрезок времени
К счастью, мне выпала доля занять остаток вечера медитативной рутиной, а так как внезапные вызовы в других отделах не предвиделись, я включил свою радиостанцию.
https://radio.yandex.ru/user/dfntstudio/
Должен признать, с пол дюжины треков подряд, не смотря на скверное настроение, мне так и не удалось придраться ни к одной из музыкальных композиций, которые Яндекс мне предлагал. Радовался я, радовался, пока в не зазвучало вот это:
И тут в моей голове случился взрыв, от которого у меня потемнело в глазах и на долю секунды я просто исчез из мира, даром что предметы в руках остались на своём месте.
Произошедшее дальше невозможно описать словами, оперируя исходным словарным запасом. Поэтому буду направлять вас образами. Потерпите немного, в конце статьи будет парочка довольно клёвых отсылок - одна к книге, другая к игре.
Итак, поехали. Представьте.
Возле большой и, на первый взгляд, сантиметров в 10 толщиной двойной двери из монолитных кусков красного дерева с увесистыми ручками с локоть, скучающе стоит опрятная женщина, излучающая заслуженное и заразительное высокомерие. Невольно вы выпрямляетесь при виде её, расправляете плечи. Вы уверены в своих силах и в себе, вы знаете, зачем вы к ней подходите.
Вы протягиваете ей свой билет и понимаете, что не видите её обувь, потому что ваша голова, как и у неё, гордо приподнята. Вас это веселит, столь же яркий огонь радости вы видите и в её глазах. Она желает вам насладиться предстоящим концертом в полной мере и толстенные двери открываются почти бесшумно, но вы чувствуете, как их открытие приводит воздух в движение во всём помещении.
В абсолютно пустом зале размером с крытый стадион ФОКа стоит всего оидн стул в небольшом удалении от сцены. Вы занимаете место, предназначенное исключительно для вас. Только сейчас вы замечаете, что после того, как красные двери захлопнулись, не осталось звуков, кроме тех, что издаёте лично вы. Вы целую минуту наблюдаете за тем, как поднимается занавес сцены и вас охватывает иррациональный ужас - на сцене 144 музыканта и два дирижера. Ужас нарастает в течение следующего мгновения, пока вы наблюдаете за тем, как в кромешной тишине один из музыкантов поднимает смычок к своему инструменту, ведь вы понимаете - в такой тишине любой шорох будет невероятно громким, что уж говорить о музыке.
На удивление, вы не сошли с ума. Мелодия оказалась приятной и тихой. К ней присоединилось ещё с пол дюжины инструментов. Через несколько минут вам начало казаться, что больше половины оркестра занято делом. Ещё через четверть часа заиграла последняя туба в этой безумной симфонии.
Вам тяжело, но вы знали на что шли. Голова болит от громкости, но ваших сил достаточно, чтобы разобрать каждый инструмент в какофонии звуков, сливающихся в действительно мощную, стоящую своего билета мелодию, разрывающую вашу душу на части и создающую из неё неповторимый шедевр, превосходящий по проводимости энергии любой известный ныне полупроводник. Эталон чувственности. Вы знали на что шли.
Но вдруг на мгновение вся музыка умолкает. Музыканты смотрят на вас выжидающе, словно предлагая присоединиться. Повинуясь неясному порыву, вы поднимаетесь со своего места, делаете шаг...
Внутри каждого из нас есть предохранитель, который не позволяет нам напрямую общаться с нашим подсознанием, ведь иначе мы рискуем отдать ему бразды правления нашим телом и совершенно пошло сойти с ума. Представьте, что этот предохранитель - те самые красные двери, только вы оставили их не за спиной, а приютили у себя в голове.
Их срывает с грохотом и щепками с петель от одного вашего шага.
...Вы делаете шаг и музыканты чрезмерно усердно начинают играть. Вас так бы и отбросило ударной звуковой волной обратно в кресло, если бы вы не ощутили, что находитесь одновременно в сотне тысяч оркестровых залов, где играют похожие композиции те же самые музыканты. Одновременно.
Вы не успеваете ухватиться даже за мысль. Ваше физическое тело, находящееся в стольких параллельных мирах одновременно, расщепляет на атомы прежде, чем вы успеваете испугаться и испытать боль Эта катастрофа оголяет вашу суть - совершенно бесполезную, если вы хотите продолжать слушать музыку, но абсолютно незаменимую, если вы хотите понять, что всё это значит.
И вы понимаете. Музыка, которую вы слушали, игралась огромным количеством людей, у каждого из которых было своё видение нот, своё ощущение музыки, своё, особенное отношение к композитору, написавшего всё это. Ваша оголённая суть позволяла увидеть это и почувствовать - эмоции и причастность каждого музыканта из всех бесчисленных миров, которые вы стали ощущать в одно мгновение. И чем дольше это продолжалось, тем печальнее вам становилось, потому что вы понимали.
ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО
Пользуясь новообретённой свободой, вы отправляетесь на шесть сотен лет в прошлое и наблюдаете за тем, как рвущий на голове волосы мужчина, перепачкавшийся в чернилах, смешанных с потом и кровью, создаёт в своей коморке при свете трёх неуверенных лучин, шедевр, лишивший вас тела.
Вы видите и чувствуете его страдания, метания его духа.
И понимаете.
Он страдает, потому что постиг собственную сущность, осознал, какое влияние оказывает музыка на мир в прямом смысле этого слова, и влекомый знанием начал переносить своё знание на бумагу единственным знакомым ему способом - нотами.
В какой-то момент вы понимаете, что он замечает вас и на мгновение останавливается в своих истязаниях и смотрит прямо на вас.
И вы понимаете.
Даже будучи гением, даже будучи невероятно образованным, величайшим мастером излагать свои мысли, невозможно в мирской системе координат передать даже простейшие чувства и эмоции через самый очевидный и рабочий инструмент - музыку.
ЭТОГО ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО.
Человеческая душа столь многогранна и многомерна, что любая музыка (которую создаёт композитор, которую играет музыкант и которую слушает другой человек) при всей своей красоте и мощи, даёт лишь искаженное понимание того, что хотел передать композитор сквозь вечность.
Да, музыка способна вызывать эмоции любого сорта, но не передавать всю их глубину от первоисточника. Осознание этого привело меня в шок и восторг.
Творчество, безусловно, неотъемлемая часть жизни. Нет нужды это опровергать или доказывать. Но не стоит забывать, что каждый раз, когда мы смотрим на картину, написанную великим художником, или слушаем композицию, написанную Бог знает когда, мы, в первую очередь, смотрим в зеркало, отражающим составом которого как раз и является композитор и художник. Амальгама души.
А теперь обещанные бонусы.
Пожалуй, начну с книги.
Давным давно мне довелось прочесть книгу Тик Нат Хана "Сиддхартха". Она повествует о жизни и учении Гаутамы Будды. В одной из глав был описан случай, когда Будда странствовал в поисках монастыря и наткнулся на бродячего музыканта (это было давно, так что я могу не помнить деталей), игравшего на флейте. Сам Будда никогда в жизни не играл на флейте, но попросил попробовать. Музыкант дал ему свой инструмент. И когда Будда прикоснулся губами к мундштуку и сделал первый выдох, неумело перебирая пальцами, мир вокруг охватило такое блаженство, что даже ветер стал мягче и теплее, а музыкант начал плакать от счастья.
Эта сцена вспомнилась мне как раз из-за того, что в ней описывается прямая передача эмоций и чувств от человека к человеку и миру вокруг посредством музыки, без использования техники зеркала (будем называть её так), как это было описано выше. Причина? Что ж, мне кажется, что всё дело действительно в духовном развитии. Чем выше, тем тоньше слой амальгамы души, тем чище проводник, тем чище передача.
И ещё бонус.
Ещё до этой книги мне уже начали приходить подобные мысли, когда я играл в The Elder Scrolls 3: Morrowind. Дело в том, что композиция в этой игре, написанная бесподобным Джереми Соулом, трогала меня и сотни тысяч других игроков до глубины души, наверное, больше, чем сама игра. Она отражала не столько игровой мир, сколько нежность и любовь Джереми к своему делу и своей жизни, наверное.
Ниже я прилагаю видео с записью концерта, которую заснял на свою картошку совершенно замечательный (хоть и неизвестный мне) человек, где музыканты играют саундтрек из этой игры под нарезку игрового процесса. Звучит фантастически, выглядит тоже.
Благодарю за то, что прочитали. Надеюсь, это было интересно и полезно.
Если вы тоже словили инсайт, поделитесь комментарием?