Найти в Дзене
Екатерина Мириманова

На какой вы башне? Как можно научиться смотреть на любую ситуацию с разных точек зрения

Продолжаем работать с психологией и сегодня я расскажу, как можно научиться смотреть на любую ситуацию с разных точек зрения. 
Очень часто на повторяющиеся ситуации мы реагируем всегда одинаково, можно сказать, что смотрим с одной и той же башни. А разные люди могут реагировать с позиции другой башни. 

Ситуация. 
Муж в сотый раз задерживается на работе. 
Реакция жены: 
С башни тревоги: что-то случилось, наверное, его уволят, или снизят зарплату, или он попал по дороге в аварию и не хочет меня расстраивать!
С башни недоверия: работает он! Наверняка, он вместо работы сидит сейчас в баре и любезничает с кем-нибудь!
С башни радости: вот и хорошо, пока его нет, успею посмотреть свой сериал, а то он вечно ворчит, когда я сажусь перед телевизором.
С башни обиды: блин, я тут два часа готовила ему ужин, а он, видите ли, задерживается, неблагодарный!
С башни сочувствия: бедный, уже так поздно, а ему еще работать, надо ему приготовить что-то особенное на ужин. 

Как видите, реакция на одно и то же событие может быть совершенно разной.

Пример про башни.
Эту историю рассказала одна из психологов на форуме.
Ее дочь ходила в садик. И вот сильно им не повезло с педагогом в подготовительной группе. Дама была сильно неуравновешенная, орала так, что некоторые дети писались. А было это еще в давние советские времена. Никуда с подлодки не деться. В смысле, ребенка некуда перевести. И тогда мама-психолог, (понимая, что поступает не педагогично, но чего ради дочери не сделаешь) объяснила дочке, что воспитатель дура. "Понимаешь, доча, она не на тебя орет. И не на других орет. Она просто орет, потому как по-другому не умеет. И жизнь-то у нее не сложилась: нет у нее семьи. Понимаешь? Ни мужа, ни ребенка. Никто ее не любит. Она такая вся несчастная, поэтому она и орет". После этого дочка перестала бояться воспитателя, уже не обращала внимания на ее ор.
Эту историю привожу не с целью напугать садиком. Это иллюстрация применения приема. Мама дочку "пересадила на другую башню": с башни страха, на башню жалости. Воспитатель стала дочкой восприниматься не как страшная, а как жалкая, несчастная, хотя орать она меньше не стала...

Нет "правильных" и "неправильных" башен. Одинаково плохо застревать на любой из них.
"Пересаживание" - это развитие психологической гибкости.
Некоторым женщинам с явной мазохистической составляющей полезно учиться смотреть на ситуацию, наоборот, не с башни принятия и прощения, а с башни обиды и гнева.

Итак, задание:
Найдите вашу "любимую" башню. Напишите в комментариях, с какой башни вы предпочитаете смотреть на факты.  Начинайте тренироваться, смотреть на факт с другой башни. Можете прямо сегодня в какой-то момент переживаний пересесть на другую башню. Поделитесь своей историей в комментариях, если есть желание. 

Кстати, на рисунке приведены не все башни. Бывают и другие.