Читатели канала "Московские истории" продолжают делиться впечатлениями о давно почившей пивной "Яма" (официально "Ладья") на углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы (Большая Дмитровка). И вспоминают популярный тогда армрестлинг - борьбу на руках.
Меня в "Яму" привел мой институтский препод, её завсегдатай начала 1970-х. Там были сидячие места за столами (длинные, пусть и не всегда чистые лавки) и официанты. До сих пор помню особенно известного из них - как сейчас понимаю, казаха, по прозвищу Микадо. Он знал всех постоянных посетителей, кто к какой компании принадлежит и, при необходимости (а она почти всегда была из-за очереди на улице), пускал страждущих через задний вход во дворе.
У нас была традиция: отмечать успешную или неуспешную сдачу экзамена в "Яме". У моего сокурсника имелись позолоченные часы "Командирские", увы, с одной часовой стрелкой, этакий однострелочник, где он их надыбал, он, пожалуй, и сам не помнил.
Немало вкусив, заставив стол тарелками с красными шкурками креветок, изрядно захмелев от пива, а еще больше от сытого кисловатого пивного прокуренного духа заведения, мы наперебой обсуждали наши студенческие и прочие бытовые дела. Самый сильный из нас пива не пил, был спортсменом, зато тарелками употреблял ладьевские креветки. А чтобы не заскучать, устроил за нашим столом сеанс армрестлинга - 20 копеек за выигрыш. Заработанные деньги складывались в стоявшую на столе пивную кружку - в ней скопилось уже много двадцариков, и на выход можно было не торопиться.
Ближе к вечеру к нам подвалил дядечка и, полумыча, поинтересовался: который час? Собираясь с мыслями, добавил: "Хотя бы ориентировочно". Ликуя, сокурсник поднес к глазам дядечке свои часы. И произнес: "Специально для вас - исключительно ориентировочно!".
Еще на тему: "В баре удавалось полакомиться огромными ростовскими раками и бесподобных размеров камчатскими крабами".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru