Поддерживать высокий уровень мотивации очень важно для того, чтобы оставаться креативным, счастливым и продуктивным. Именно мотивация подталкивает нас к действиям, и мы движемся вперед, растем над собой и меняемся. Мы чувствуем, что занимаемся чем-то полезным, важным и вовлечены во что-то действительно значимое. Все эти факторы делают нашу жизнь радостнее и дают ей смысл.
Демотивация же подобна снежному кому — как только вы начали ее ощущать, выйти из этого состояния становится сложно. Чаще всего проблема в том, что нам кажется, что все виды демотивации одинаковы. Поэтому сталкиваясь с ней, мы стараемся побороть ее одними и теми же способами. Они всем известны — ставить цели, прилагать больше усилий и завести to-do лист. В части случаев такой подход помогает, но иногда это может привести к еще большему погружению в глубины демотивации.
Вот 5 типов этого состояния и стратегии, которые помогают вновь обрести внутренний огонь.
Вас демотивирует страх
Когда вы боитесь — даже если вы делаете то, что хотите, какая-то часть внутри старается избежать движения вперед и изменений. Страх замедляет вас, сеет в вас сомнения, делают вас осторожным. Иногда это полезно, но если страх существует только в вашем воображении — это лишь мешает.
Что делать? Чтобы вновь обрести мотивацию, вам нужно встретиться со своим страхом. Для начала назовите то, чего вы боитесь. Обязательно мысленно поблагодарите страхи — ведь, в сущности, они стараются защитить вас. Спросите себя, почему вы боитесь, что нечто может случиться? И каковы реально шансы, что это произойдет. Вы увидите, что ряд опасений сразу уйдет. Оцените риски, а затем разбейте весь свой путь на маленькие шаги и постарайтесь выполнять их шаг за шагом — это позволит успокоить разум.
Вас демотивируют неверные цели
У известного социолога Марты Бек есть хорошая модель, помогающая понять мотивацию. Она говорит о том, что у каждого из нас есть Истинное Я и Социальное Я. Истинное — спонтанно, креативно, любит поиграть. Это именно та часть, которая больше всего важна. Социальное Я человек выращивает с того самого дня, как родился, изучая правила «племени» и стараясь им следовать. По мнению Бек, когда мы ощущаем демотивацию, это случается потому, что мы ставим перед собой цели, основываясь только на Социальном Я. Если вы движетесь в сторону, которую вам указывает Истинное Я, демотивация будет угасать.
Что делать? В первую очередь обратите внимание, как ваше тело реагирует на каждую из целей, которые вы перед собой ставите. Тело, в отличие от разума, не лжет. Если вы замечаете за собой, что напрягаетесь, сжимаетесь, начинаете ощущать дискомфорт — то, вполне вероятно, что дело в токсичной цели, и ее стоит пересмотреть. Подумайте о том, что действительно заставляет вам непроизвольно улыбаться или терять счет времени — и сосредоточьтесь на этом.
Вас демотивирует отсутствие ясности
Если вы не осознаете четко и ясно, чего конкретно вы хотите, ваше видение будущего будет туманным. Нам нравится все знакомое, все необычное нам чуждо, мы постоянно пытаемся воспроизводить знакомые нам схемы поведения. Если вы не определились с тем, куда движетесь, это создает ощущение демотивации — вы попросту хотите остаться в текущем месте, где все понятно.
Что делать? Если вы хотите изменить свою жизнь, недостаточно знать, чего вы не хотите. Нужно также иметь понимание, к чему конкретно вы стремитесь. Четкое представление о том, куда вы идете, поможет вам сделать представление об этом будущем более знакомым и привычным — и вы вновь сможете двигаться к нему без препятствий.
Вас демотивирует конфликт ценностей
Ценности — это то, что важно лично для вас. Если у вас случается конфликт ценностей, это означает, что в сложившейся ситуации для вас важны два фактора, но оба одновременно удовлетворить вы не можете. В результате вас тянет то в одну сторону, то в другую.
Что делать? Попробуйте разобраться в своем внутреннем конфликте. Возьмите лист бумаги, нарисуйте посередине вертикальную линию. Напишите с каждой стороны то, что вас склоняет в одну и в другую сторону и обрисуйте ситуацию целиком для каждой стороны, в одном предложении.
Потом возьмите одну колонку и спросите себя: “Почему эта часть меня хочет именно этого? Чего она надеется таким образом добиться?” Задавайте себе вопросы и ищите ответы, пока вы не получите результат, который вас лично удовлетворит. Сделайте то же самое для второй колонки — и обратите внимание, когда дойдете до уровня, на котором ответы для обеих начнут совпадать. А это неминуемо произойдет! Ведь обе части вас — это вы, а значит, на самом деле они хотят одного и того же. Когда вы это осознаете, то сможете выработать стратегию действий, лучше всего подходящую ситуации.
Вас демотивирует недостаток автономии
Быть независимыми — очень важно для всех нас. В нашем мозге есть центр, отвечающий за принятие решения, и очень важно его тренировать. Исследования подтверждают, что у людей, страдающих от депрессии, он подавлен. Если такой человек начинает активно его задействовать, депрессия часто ослабевает. В креативной работе особенно важно иметь возможность принимать решения о том, что мы делаем, как и с кем, чтобы сохранять способность создавать новое, оставаться мотивированным и креативным.
Что делать? Подумайте о том, сколько автономии у вас есть применительно к целям, которые вы перед собой ставите. Есть ли области, где вы чувствуете, что вас слишком сильно контролируют и ограничивают? Постарайтесь постепенно внести больше независимости в ваши задачи, технику их решения, место и команду, с которой вы все это делаете.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также: