Sennheiser Momentum True Wireless 2 - топовые полностью беспроводные наушники от легендарного немецкого бренда Зеннхайзер - его слегка запоздалая попытка покорить рынок TWS-устройств.
Первая модель вышла с рядом проблем: левый наушник у многих переставал работать, а чехол был хлипковат. Не хватало и некоторых современных технологий. Во втором выпуске производитель (насколько мог) исправил недостатки.
Я приобрел эти наушники в июле 2020 года, и сейчас, через 6 месяцев использования, описываю ниже свой субъективный опыт.
Сухие факты (технические характеристики)
Мы имеем вставные (внутриканальные) наушники с 7-мм динамическими драйверами, воспроизводящие частоты в диапазоне 5-21000 Гц и максимальным звуковым давлением 107 дБ.
Подключение по протоколу Bluetooth 5.1, есть поддержка кодеков, распространенных как на Android, так и iOS - SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency. Есть функция Transparent Hearing, усиливающая окружающие звуки, есть и активное шумоподавление. Умная пауза автоматически останавливает воспроизведение, когда наушники извлечены из ушей.
Есть защита от влаги IPX4. Можно использовать в дождь. Я разок даже в стакан с кофе уронил, высохли и можно использовать. Но кофе был почти холодный.
Батарея на 60 мАч обещает нам до 7 часов работы, и ещё 3 цикла подзарядки от чехла, итого 28 часов автономности. Полная зарядка наушников, как и чехла, идет около 1,5 часов.
В комплекте 4 пары амбушюр, короткий кабель USB Type-C для зарядки чехла.
Гарантия производителя 2 года.
Ну а теперь по порядку, как оно всё работает. К слову, использовал я их по большей части в сопряжении с iPhone XR и ноутбуком.
Звук Sennheiser Momentum TWS 2
Описать качество звука текстом достаточно сложно. Вам придется поверить, что звучание более чем достойное. И оно, на мой взгляд, лучше чем у AirPods Pro и многих других конкурентов.
Наушники выдают сильный и глубокий бас, насыщенные высокие частоты. Средние же на их фоне блекловаты, немного теряются. Но я в самом деле смог открыть «новые нотки» во многих любимых композициях.
Активное шумоподавление выполняет свои функции, хотя и не способно заглушить звуки под ноль - гасятся в основном низкие частоты, и не все. Например, когда вы идете вдоль оживленной дороги, гул проезжающих машин не мешает. Но если идти в дождь, шипение от летящей воды очень даже слышно. В метро комфортно ездить с громкостью 80% и выше.
Автономность
Обещанные 7 часов при включенном шумоподавлении превращаются в 4,5 - 5 часов работы. Если активировать профиль Hi-End Sound, то 4 - 4,5 часа. О самом профиле я расскажу в блоке про приложение. В целом, со всеми циклами подзарядки можно рассчитывать на 18-22 часа автономности. Лично я заряжаю чехол раз в неделю.
Уровень заряда наушников узнать не сложно с помощью смартфона и приложения Smart Control.
Заряд бокса можно узнать только посредством маленького диода, расположенного на его тыльной стороне. Диод светится зеленым, оранжевым или красным, в зависимости от процента заряда. Активируется этот самый диод когда вы достаете или убираете наушники, или нажимаете маленькую круглую кнопку.
Поскольку диод находится сзади, лично я редко обращаю на него внимания, и понимаю что пора «подзаряжаться» только когда перестают заряжаться наушники.
Комфорт
Инженеры утверждают что смогли найти идеальную, удобную форму, и наушники не будут выпадать без дополнительной фиксации. В этом плане имеются некоторые проблемы.
Возможно, у меня не самые большие уши в мире, но и далеко не самые миниатюрные, и все 6 месяцев я использую самые маленькие амбушюры (размер XS), и первый месяц они доставляли мне откровенный дискомфорт и даже боль. Периодически возникали мысли не мучить себя за свои же деньги, а вернуть Momentum True Wireless 2 продавцу.
Хотя дело было не только в амбушюрах но и во всей форме наушников. Было сильное давление и постоянное ощущение что они вот-вот выпадут на ходу (но выпали всего 1 раз). Примерно через месяц уши адаптировались, и неприятные ощущения прошли. Для ребенка, или девушки с миниатюрными ушами эти наушники вряд ли подойдут.
Ещё, они сидят глубоко, и неплохо собирают амбушюрами серу, уши можно больше не чистить. И по-настоящему интенсивно заниматься в спортивном зале в них я не смог - если в уши попадает пот, легко выскальзываю, например, при беге.
Кейс
Перед покупкой, я читал мнение о том, что чехол покрытый тканью быстро потреплется, но решил «не париться» по этому поводу.
Что же, уже в первую неделю ношения в кармане джинсов на боксе появились потертости, которые почему-то покрасились в черно-коричнево-красный цвет. Они не оттираются, но и в размерах больше не увеличиваются.
Сам по себе бокс надежный, оснащен очень сильными магнитами. Крышка закрывается очень плотно, наушники внутри фиксируются отлично. Ради эксперимента, я открывал крышку, переворачивал чехол и тряс изо всех сил, но вытряхнуть из зарядных ячеек так и не смог.
Размеры
Может быть небольшая погрешность.
Высота "бочонка" наушника (то есть, не считая часть, погружаемую в ушной канала) 14 мм.
Bluetooth-подключение
С сопряжением, к сожалению, не всё гладко. При первом подключении наушники нужно объединить между собой, а затем подключить к устройству. Действуя по инструкции, я смог сделать это с 5-го или 6-го раза, вдоволь наслушавшить "Connection Failed".
Но дело, конечно, не в этом. С самого начала наушники начали сильно заикаться при приближении к большим светофорами, при ходьбе по некоторым мостам, а также у других массивных объектов из металла. Поворот головы, например, вблизи этих мест мог серьезно нарушить беспроводное соединение. Доходило до того что они порой теряли пару и левый наушник просто отключался, и чтобы всё заработало, нужно было снова убирать наушники в чехол.
За полгода эксплуатации приложение Smart Control дважды обновляло прошивку наушников, после второго обновления проблема была частично устранена, сопряжение стало значительно более надежным, но полностью "излечить" его так и не смогли.
А недавно начали проявляться, пусть редкие и слабые, но заикания при нахождении дома, когда и наушники и телефон неподвижны и находятся меньше чем в полуметре.
Low Latency работает хорошо, если смотреть фильмы или играть, отставания звука от картинки не будет.
Как гарнитура
Настроить комфортный режим для разговора по телефону я так и не смог. Когда отвечаю на вызов, шумоподавление автоматически отключается и включается прозрачное звучание - когда ты отчетливо слышишь всё вокруг.
При этом, на том конце окружение слышно лучше чем мой голос. Если во время звонка принудительно включить активное шумоподавление, звуки пропадают, я слышу звонящего, но он меня нет.
Приложение Sennheiser Smart Control
Приложение не без глюков, но в целом довольно полезное. Вот основные моменты (на изображениях версия для iOS):
- Начальный экран появляется после сопряжения;
- Персонализация - управление наушниками можно настроить на свой вкус;
- Доступные подключения - здесь сохранены сопряженные с наушниками устройства.
Как вы можете увидеть по подписи на третьем скриншоте, наушники невозможно подключить к двум устройствам одновременно (и это действительно так), хотя на многих сайтах магазинов написано обратное.
По умолчанию, если включены сразу два сопряженных ранее устройства, наушники подключатся к тому, название которого раньше идет по алфавиту. Поэтому у меня они подключатся к ноутбуку, что раздражает.
- Два эквалайзера, если не сохранить настройки, при переключении между режимами они теряются;
- Все настройки. Активное подавление шумов у меня через время сбилось и работает наоборот - когда приложение показывает что оно выключено, на самом деле включено, и наоборот.
High-End Sound Tuning - профиль чистого звука, добавленный недавно. Значительно снижает реверберацию, изменяет дисторшн, но делает звук менее «плотным», дает более качественные высокие частоты. Хорошо подходит для классической музыки, может, для фолка. Как по мне, для большинства жанров штука ненужная, кроме того, снижается эффективность шумоподавления.
Также в настройках можно узнать версию прошивки, настроить тип уведомлений, сбросить наушники до настроек по умолчанию.
Резюме
В итоге мы имеем наушники с высококлассным звуком, достаточной автономностью и неплохим шумоподавлением. Но недостатками в виде не самого стабильного подключения, не самой комфортной посадки в ушах, маркого кейса и сильных окружающих шумах при звонках. А их стоимость на момент написания обзора - от 22 000 руб, что немало.