Найти тему
Учитель в бизнесе

А если с ребёнком лишний раз позаниматься, что будет?

Мой спящий ученик проснулся и ожил. Прихожу на занятие, а он прыгает, скачет, схватил мяч, встал в позу для броска: уже готов и ждёт разминку. Я удивилась. Положила сумку на стул, вынимаю книги, здороваюсь, шучу. Он даже весело отвечает. Думаю: странно всё.

В прошлый раз раскачивался еле-еле, засыпал под звучное жужжание диктора так, что пришлось срочно перекраивать план урока и придумывать подвижные упражнения. А сегодня он скачет.

 Источник https://i.pinimg.com/736x/0c/dc/28/0cdc288bb89ba9ca29adad48dd8b895b--anastasia.jpg
Источник https://i.pinimg.com/736x/0c/dc/28/0cdc288bb89ba9ca29adad48dd8b895b--anastasia.jpg

Я решила, пока шла к нему, что поинтересуюсь сегодня, чем конкретно он хочет заниматься, есть ли какие-то вопросы по школьным предметам и может стоит разобрать их. А то привязалась я к нему, в его 3-м классе, с этими страннозвучащими числами на английском языке. Я ему так и сказала: "Всё, дорогой мой ученик, не выучишь числа сам, будешь учить со мной, пока я от тебя не отстану, предупреждаю сразу: буду зудеть на ухо и надоедать". А потом с сестрой-погодкой переговорила, говорю: "Ну хотя бы отчитайте вместе ещё раз, ты же знаешь это всё." И вот сегодня - решила не гнать, а спросить.

Предлагаю вариант: "Чем сегодня занимаемся? Снова числами или пройдёмся по школьному учебнику - отвечу на все "английские непонятности". "Числами", - уверенно говорит он. Я опешила. Хорошо, для начала прочитаем: вспомним звуки. И он начинает читать. С первых слов понимаю, что он натренирован, звуки языком ставит как нужно, а не как обычно. Все двузначные осилил с небольшими исправлениями. Удивляюсь и искренне радуюсь за него. Говорю: "Какой ты сегодня волшебник! Как у тебя так здорово и быстро получилось всё прочитать? Да как быстро - позавчера только тренировались с тобой!"

"А мне сестра помогала!" - радостно виляя на стуле отзывается он.

И этот урок был необычнее всех за столько дней нашего знакомства. Говорю: "Готов идти на следующий уровень?Трёхзначные числа?!"

"Готов!"

"Готов написать для сестры сложнючие примеры, какие сам бы хотел порешать?"

"Готов!"

"А как мне писать...Числами или буквами?"

"Вот смотри, представим, ты как будто теперь учитель и пишешь задание для сестры. Какое задание будет лучше? Эффективнее? Так чтоб она хорошо потренироваться?"

"Лучше будет если я ей буквами напишу" говорит он.

"Хорошо, пиши!"

"А можно я ей сначала два сложных напишу, а потом два лёгких?"

"Можно, у нас, учителей, это называется чередованием. И это хорошее упражнение.

 Источник : https://fb.ru/media/i/1/8/9/0/1/8/0/i/1890180.jpg
Источник : https://fb.ru/media/i/1/8/9/0/1/8/0/i/1890180.jpg

Он на удивление старался, выводил буквы и сверял их со словарём. Отработали мы двухзначные, трёхзначные и четырёхзначные числа на иностранном языке. Да, предстоит на следующем уроке закрепление, но лёд-то тронулся. И заметно быстро поплыл. Как бонус, я показала ему ещё одно настоящее учительское упражнение, которое можно давать ученикам после сложной умственной работы, чтобы отдохнуть и разгрузить мозг. Подробнее об этом расскажу в следующей статье.

А в этот раз на удивление быстро и качественно мы проговорили зарядку в конце урока. Он радостный вышел из комнаты, принёс мне свою снежинку, показал и рассказал, как её сам сделал, а потом и вовсе мне подарил. Я с радостью приняла, попросив его сделать себе самому ещё одну и он, как настоящий хозяин дома, стал бегать искать взрослых, выяснять, кто сможет меня проводить. Сам. Говорить. Выяснять. Я прибывала в лёгком шоке. Такой активный он был впервые. И это не потому, что пятница (у нас много было пятниц), а потому, что он впервые был готов к уроку. Он знал, что я спрошу, он смог при помощи сестры к этому подготовиться и он радостно и с нетерпением показывал мне результат. Как же важно иногда самим детям показать другим свой результат! Как важно похвалиться, почувствовать себя молодцом, не только, за красивые глаза, а за реальное дело, когда трудился и смог! А он реально смог. И я чувствовала, что он сам это знает и что уверен в своих силах. Может он впервые такое прочувствовал. Дети всегда так искренне радуются, когда получается. А взрослые? А вы? Когда вы последний раз радовались тому, что у вас получалось? Как вы выражали эту радость?

В предыдущие месяцы мы никак не могли войти в ритм, занятия раз в неделю приходилось начинать с чистого листа. И мне даже показалось, что те задания, которые он приносил, для него были не так важны, как это, сделанное с сестрой. И с сестрой его я отдельно переговорю, такое ощущение, что для них это было в форме не напрягающей игры. Как будто не рука надзирателя диктовала ему домашнее задание, как раньше, а плечо верного соратника. Что там произошло - я точно пока не знаю. Но непременно спрошу.

В этой статье я хотела привести пример того, как подготовленный к уроку ребёнок может (!!! но не должен) на уроке прыгнуть выше собственной головы. И это иногда полезно, когда дети приходят подготовленные. Когда тему читают наперёд, когда им адекватно помогает кто-то другой: репетитор, сестра, друг. Когда точно знают, что у них получится. Только не надо из этого всегда устраивать муштру. Если это периодически могут сделать родители: помочь, а не давить - это очень хорошо, но я с родителей не могу этого требовать: у всех свои хлопоты. Могу только советовать: ребёнку нужна поддержка, ребёнку нужно регулярное повторение, если наши занятия с ним редкие, многое зависит от памяти: иногда нужно один раз повторить, иногда - сто один. А это - всегда - время.

Источник https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2ccacce726497c3c21b51642b6a445ab&n=13
Источник https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2ccacce726497c3c21b51642b6a445ab&n=13