Рубаи Омара Хайяма легко запоминаются, некоторые - на всю жизнь. Их удивительное свойство в том, что они излагают житейскую мудрость в простой и доступной форме, притом глубина выраженных мыслей очевидна. Это не просто красивое изречение банальностей, а настоящая философия, притом рассматривающая самые разные темы - смысл жизни, мораль, устройство мира.
Их написал Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури. Попробуйте выговорить это имя с первого раза! Проще сказать - Омар Хайям.
Удивительно, но сохранился его гороскоп, притом его составил сам Хайям. Ведь он был еще и астрологом, что в его времена входило в набор навыков ученого. Исходя из этого гороскопа, можно сделать вывод, что поэт родился 18 мая в 1048 года. Его отец был, скорее всего, ремесленником, но достаточно зажиточным, чтобы оплачивать обучение сына в Нишапуре, Балхе и Самарканде.
В результате Омар Хайям получил знания во всех тех областях знания, которые были развиты в XI веке на мусульманском Востоке. Среди этих дисциплин философия была одной из основных, наряду с изучением Корана, математикой, астрономией и литературой. Кроме того, Хайям был сведущ в медицине, знал теорию музыки.
На арабский язык были переведены работы греческих ученых и философов, и Хайям прекрасно в них разбирался. Особым авторитетом тогда пользовались труды Аристотеля. После окончания обучения Омар Хайям поступил на службу сперва к принцу Хакану Шамс аль-Мульку, а затем к султану Малик-шаху. Именно при его дворе он написал свои наиболее значительные произведения.
Свой первый трактат по философии Омар Хайям написал в 1080 году, он назывался "Трактат о бытии и долженствовании". Из него видно, что мыслитель придерживался идей Авиценны и Аристотеля и совсем не был ортодоксальным мусульманином. Поэтому он высказал свои мысли со многими намеками, не прямолинейно.
После подозрительной смерти султана и убийства еще одного могущественного покровителя - Низама аль-Мулька, жизнь Омара Хайяма изменилась. Философа начали преследовать, поэтому он совершил паломничество в Мекку и после этого довольно замкнуто жил в Багдаде. На родину в Нишапур он вернулся только после того, как к власти пришел сын Низам аль-Мулька. Последний период жизни Хайяма был спокойным.
Помимо вышеназванного трактата, мыслитель написал сухим языком еще ряд небольших трудов на философскую тему - "Ответ на три вопроса: необходимость противоречия в мире, детерминизм и вечность", "Свет разума о предмете всеобщей науки", "Трактат о существовании" и "Книга по требованию (обо всем сущем)". Но главное, благодаря чему он остался в мировой культуре - он написал рубаи, в которых в поэтической форме изложил свою философию.
Рубаи - это форма четверостишия, имеющая рифмы по схеме ААБА. Омар Хайям владел ею виртуозно. В его стихах раскрывается жизненная позиция поэта. Он подчеркивает бренность этого мира, быстротечность жизни и задавался вопросом: как жить, если в конечном счете всех ждет смерть? По сути, он задавался экзистенциальными вопросами. Ответ, который он давал, можно назвать гедонистическим. Есть сходство и с философией эпикуреизма.
На бессмысленность мироустройства, создавшего жизнь для того, чтобы она завершилась смертью, можно ответить только здоровым подходом к тому отрезку времени, который нам выпал. Жизнь надо прожить так, чтобы она была как можно более приятной. Терять-то нечего.
"Мир – мгновенье, и я в нем – мгновенье одно.
Сколько вздохов мне сделать за миг суждено?
Будь же весел, живой! Это бренное зданье
Никому во владенье навек не дано".
Читайте еще на моем канале:
Мой старый шуточный пост из ЖЖ про зайчика в философском контексте
Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара
В другом моем блоге:
Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве
Из блога мужа:
Топ-3 моих любимых советских газировок. Давайте вспомним их вкус!