Найти тему

Скумбрия, запечённая с зеленью в фольге. Очень вкусно.

Скумбрия - вкусная и полезная морская рыба
Скумбрия - вкусная и полезная морская рыба

Не буду вам рассказывать о пользе рыбы вообще и скумбрии в частности. Просто делюсь рецептом, по которому уже лет пятнадцать готовлю скумбрию.

Заранее прошу прощения у опытных кулинаров: на некоторых, казалось бы очевидных моментах остановлюсь поподробнее. Ведь кто-то может быть в первый раз столкнётся с приотовлением скумбрии.

1. Сразу хочу предупредить. Готовьте с тем расчётом, чтобы скумбрия была съедена в течение суток. Не готовьте впрок, потом у скумбрии (благодаря особенности её жира) может появиться неприятный привкус.

Не путайте скумбрию с макрелью. На фотографии - скумбрия.
Не путайте скумбрию с макрелью. На фотографии - скумбрия.

2. Берём:

  • три замороженных скумбрии;
  • по 2-3 больших пучка петрушки и укропа;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 3-4 дольки чеснока. Количество чеснока будет зависеть от размера долек и того, насколько он вам нравится.
  • Ещё нужна соль, фольга, бумажные полотенца, острый нож, духовка и противень.

3. Скумбрию размораживаем только слегка. Так её легче разделывать.

4. У этой рыбы нет чешуи. Чистить не надо.

5. Протираем тушку бумажным полотенцем. Обратите внимание, рыбу лучше не мыть, иначе она может расклякнуть.

6. Аккуратно взрезаем у рыбы брюшки по направлению от анального отверстия к голове. Быстренько (пока они не растаяли и не потекли) вынимаем внутренности. Тщательно счищаем чёрную плёнку с внутренней поверхности брюшка. Это можно сделать ножом или ребром ложки.

Аккуратно взрезаем брюшко концом ножа
Аккуратно взрезаем брюшко концом ножа

7. Удаляем жабры. Для этого подрезаем уздечку (перемычку между головой и тушкой рыбы), подрезаем жабры и вынимаем. Осторожно, они колючие.

Подрезаем "уздечку"
Подрезаем "уздечку"

Удаляем жабры
Удаляем жабры

8. Протираем рыбу снаружи и внутри бумажным полотенцем или салфетками. Немного присаливаем и снаружи, и внутри.

Зелени много не бывает
Зелени много не бывает

9. Зелень нарезаем (особенно не мельчите). Чеснок надо раздавить ножом и порубить. Не стоит пропускать его через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и чуть присаливаем. Делим зелень с чесноком по числу рыбок. В нашем случае, на три части.

10. Включаем духовку.

11. Берём кусок фольги, кладём на неё скумбрию кверху брюшком. Заполняем рыбу зеленью, включая голову. Оставшейся зеленью обкладываем рыбку вдоль спинки с обеих сторон. Заворачиваем в фольгу вместе с головой и хвостом. Если кусок фольги оказался мал, берём ещё один. Рыбка должна оставаться кверху брюшком.

12. Итак, мы нафаршировали каждую скумбрию, ещё снаружи обложили зеленью и завернули в фольгу. Духовка нагрелась до 180-200 градусов. У меня достаточно старая газовая плита. И практически всё я в ней запекаю при 200 градусах. Ну а вам надо ориентироваться по особенностям своей духовки.

Выкладываем рыбки в фольге на противень в рядок на спинки. Они будут поддерживать друг друга. Отправляем на среднюю полку духовки на 35-40 минут.

Готовую скумбрию можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Скумбрию с зеленью можно употребить и с отварной или запечённой картошкой. Самое интересное, что хотя в этом рецепте нет лимона, после запекания создаётся впечатление, что мы добавили лимонный сок.

Скумбрию с зеленью можно употребить и с отварной или запечённой картошкой
Скумбрию с зеленью можно употребить и с отварной или запечённой картошкой

Приятного вам аппетита! Главное, готовьте с удовольстием!