Журнал "Огонёк" является одним из старейших в нашей стране. Он начал выходить ещё в Российской империи в 1899 году, затем его выпуск прерывался с 1918 до 1923 года, однако после возобновления его тираж быстро вырос с 40 тыс. экземпляров до полумиллиона. Издание было общенациональным, всегда содержало много иллюстраций, рассказов, стихов и публицистических статей.
Пусть и с некоторыми оговорками, но по обложкам и статьям "Огонька" можно изучать историю нашей страны: чем жили, о чём мечтали и во что верили люди того поколения. 1938-1940-е - последние мирные годы, когда казалось, что самое страшное уже осталось позади.
В 1923 году "Огонёк" был возрождён благодаря лучшему советскому редактору и журналисту Михаилу Кольцову, вокруг которого объединилось несколько издательских работников и авторов. Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, много фотографий и кроссворд.
В 1938 году Кольцов был репрессирован, журнал возглавил один из авторов "Двенадцати стульев" Евгений Петров. С середины 50-х годов "Огонёк" стали считаться журналом "для стабильной жизни". В этом время очень популярным стало литературное приложение к "Огоньку" ‑ его знаменитая "Библиотека".
Не трудно заметить, что на обложках размещались люди в форме, дети и молодежь, занимающиеся спортом, а также участники демонстраций и экспедиций.
В 2009 году "Огонёк" был выкуплен издательским домом "Коммерсант". С 14 сентября того же года он начал выпускаться в своём классическом «увеличенном» формате. Страницам возвращена матовость.