Найти в Дзене
Наша Психология

Пошаговый план по избавлению от чувства вины

С точки зрения радикального прощения чувства сигнализируют нам о том, что мы должны пройти какой-то урок. Чувство вины в обывательском смысле возникает обычно перед каким-то человеком: жены перед мужем или, наоборот, ребенка перед мамой или перед учителем. В данных ситуациях помимо чувства вины человек испытывает, как правило, стыд, панику, одиночество, беспомощность. Если чувство вины вызывает у вас определенный человек, на него необходимо заполнить анкету радикального прощения.

В чем суть радикального прощения? У вас возникает чувство, например, чувство вины. За ним кроется какое-то убеждение. Вы можете положить руку на то место, где вы ощущаете чувство вины: в большинстве случаев это область грудной клетки, у некоторых людей это могут быть даже уши. Ваша задача – закрыть глаза и почувствовать, где территориально расположено чувство вины.

Следующий этап – вспомнить случаи, когда еще у вас возникало чувство вины. Подсознание достаточно быстро подтягивает воспоминания, поэтому случаи, когда впервые в детстве или в школе поругали или пристыдили, быстро приходят на ум. Именно тогда и произошло образование данного паттерна – чувства вины. Если он присутствовал в вашей жизни, пока вы не проработаете избавление от него, он будет постоянно напоминать о себе, как заноза, которую вовремя не вытащили. При малейшем неправильном движении она будет давать о себе знать. То же самое происходит и с чувствами – они откладываются в нашем теле и при возникновении похожей ситуации напоминают о себе.

Если возникает ситуация, когда горшочек уже переполнен, надо от чувства вины освобождаться, так как оно мешает жить, забирает у человека энергию, не дает возможности сосредоточиться на чем-то приятном, на собственном развитии. Например, женщина не может пойти в спортзал, потому что испытывает чувство вины перед своей семьей, так как должна заботиться о ней, стирать, гладить, готовить, а не уделять время себе.

Как избавляться от чувства вины?

  • Во-первых, необходимо посмотреть на свои желания с точки зрения УК, не противоречат ли они ему. Вы хотите пойти в спортзал – это по закону не карается. Значит, самое главное, чтобы ваши желания не шли в резонанс с правилами общества, в котором вы живете.
  • Если вы не совершили и не совершаете никакого противоправного действия, а просто хотите заняться любимым делом, но вам мешает чувство вины – можно считать, что начало вашему избавлению от него уже положено.
  • Когда вы вспоминаете, когда в вас впервые было заложено чувство вины, вы принимаете тот факт, что душа, которая выбрала ваша тело, заранее знала, какие уроки в человеческом теле она пройдет. Пройдя все эти уроки, вы понимаете, для чего они вам были даны – чтобы вы духовно выросли.
  • За чувством вины вы, как правило, обнаруживаете какое-то убеждение: например, «я плохая мать» или «я плохая жена», именно поэтому вы не позволяете себе пойти в спортзал. Ваша цель – найти это убеждение и изменить его. Вы должны сказать себе, что выбираете энергию покоя и любите себя вместе со всеми своими убеждениями. Теперь вы можете идти в новую жизнь в новом обрамлении.

Любое чувство возникает не просто так. Когда вы испытываете вину, стыд, обиду, первое, что надо сделать, прислушаться к себе. Эти чувства являются индикаторами тех убеждений, с которыми ты пришел в эту жизнь. Цель радикального прощения – найти и поменять эти убеждения на более позитивные. Естественно, чувства от этого никуда не денутся, да и убеждения останутся при вас, но у вы уже будете готовы к тому, чтобы при малейшем проявлении вины или обиды, работать над собой и договариваться с собой. Вы уже будете знать, что делать, то есть начнете жить осознанно – ум будет разговаривать с вашим подсознанием, и вы научитесь в конечном итоге управлять собственными чувствами и эмоциями.

Автор: Татьяна Власевская, психолог

-2