Всем привет. Наверно, по всей России пролетели туристические буклеты с турецкими отелями 5 звезд, где первые страницы иллюстрируют шведский стол. Отсюда и начинается русская любовь к Турции. Не море, не отели, а именно турецкая еда: как её преподносят, как её кушают, с чем сочетают. А сочетания некоторых закусок, просто необыкновенно нестандартные. Мёд и сливочный сыр - пробовали когда-нибудь такое сочетание? Поверьте, это невероятно вкусно - оторваться невозможно.
Но мы не в отеле. Нас пригласила в гости турецкая семья. А это вдвойне интересно. Что же едят самые обычные турки?! Наши знакомые живут простой жизнью в маленькой деревушке. Здешний народ почти не отдыхает. С утра нужно скорее кормить скотину, собирать яйца, месить тесто на хлеб на сегодня. Целый день нужно провести в огороде, и еще успеть сделать кое-какие дела по-дому. И так каждый день.
Приехали мы сюда уже вечером, как раз к ужину. Так что покажу рацион, начиная с вечернего приема пищи. Стол такой большой, потому что на кухне в одно время собирается вся семья. Поэтому и еды навалом. Мне сразу же бросается в глаза непонятная похлебка белого цвета. Это основное блюдо. Название странного супа с зеленью "Яйла". Почему белый, да потому что из йогурта. Зеленые точки - это мята. Суп делают из риса, специй, яиц. Подают холодным. Очень необычный вкус, особенно от этой мяты. К супу подают хлеб. Хлеб пекли этим утром, но он до сих пор ароматныыыыыыыый!
Салаты для турков как-будто бонус к здоровью, его готовят всегда, к любым блюдам. В нашем случае их два, один полностью разноцветный из свежих овощей, другой сочетает в себе не сочетаемое, что турки делать обожают. Очень простой, но вкусный салат. Жарим морковь на масле, добавляем специи и чеснок. Выложить на дно посуды чесночную морковь, посыпаем укропом, и заливаем йогуртом. Украшают салат хлопьями сухого красного перца.
Чаепитие было почти сразу. Крепкий турецкий чай главный козырь, остальное по-вкусу и по-маленьким тарелочкам: орехи жареные и в глазури, семечки, изюм, халва, пахлава, варенья-варенья-варенья.
Мы еле вылезли из-за стола и поковыляли по-койкам, готовясь к следующему приёму пищи - к завтраку. К нему лучше готовится заранее, а не есть столько еды, что было на ужине. Перечислять всё не имеет смысла. Женщины этой семьи каждые 15 минут убирали грязные тарелки и ставили следующие с другим наполнением. На завтраке ОБЯЗАТЕЛЬНО, вот, КРОВЬ ИЗ НОСА, присутствуют оливки, несколько видов блюд из яиц, три или четыре вида домашнего сыра, нарезка свежих овощей, соленья, шоколадная паста, сливочное масло, только из печи лепешки, и еще какие-то джемы, и тот же припев с ужина: халва, пахлава, варенья-варенья-варенья. За кадром еще несколько видов салатов, и что-то типа сладкой каши!
После такого захотелось пойти обратно, в кровать. Мы разумеется больше половины даже не смогли попробовать, потому что внутри еще оставался ужин. После завтрака мужчины пьют кофе и курят. А уж потом и домашние дела. И слава Аллаху, теперь следующее собрание за этим столом состоится только вечером, за ужином. Как правило, турки не обедают после такого завтрака. Вот так Турецкая культура собрала в себя множество вкусноты. Теперь я понимаю, за что русские так любят Турцию.
Тут еще и видео у нас есть, так что наслаждайтесь нашими путешествиями и едой в Турции!