Найти в Дзене
Оксана Нарейко

5 декабря 2019 года

Пятое декабря. Магазинная феерия в самом разгаре и в магазинах можно оставить ох, как много денег! Поэтому изо всех сил держим себя в руках! Тихо мирно зайдем в любой магазинчик, купим недорогие и нехитрые продукты (вру, масло надо хорошее, а оно, как правило, дорогое) и сбацаем простой и вкуснейший торт "Прага". Рецепт моей золовки, да и ей он откуда-то перепал, сделаем вид, что это древний семейный рецепт. Так загадочнее! Если на новогоднем столе у вас торт - must have, то это тот случай, когда быстро и просто.
Итак, берем 2 яйца и взбиваем со стаканам сахара, туда добавляем порошок какао "на глаз", насколько оно нравится, потом 200-250 гр магазинной сметаны, полбанки сгущенки, все хорошенечко взбиваем и добавляем полтора стакана просеянной муки и пакетик разрыхлителя теста. Все. В круглую форму, смазанную маслом переливаем и в духовку. Температура - у меня 180 гр., вы смотрите по своей печке. Выпекать до сухой спички, минут 40-50. Вынуть из духовки на влажное холодное полотенце, через пару минут полотенце убрать, форму на деревянную досточку поставить, боковою стенку (или как ее правильно назвать?) можно сразу снять, а дно попозже, когда пышка станет теплой.
Крем: в оставшиеся полбанки сгущенки бухнуть какао, тоже по вкусу, я сгущенки беру чуть больше, добавляю из резервного пакетика, перемешать. Взять 200-300 гр хорошего масла, взбить (масло лучше вытащить из холодильника, когда только-только начнете заниматься пышкой, оно и размягчится, как надо), а потом понемногу добавлять сгущенку, продолжая взбивать. Все! Пышку разрезать на 2 части, промазать кремом, украсить в меру своих художественных способностей! А что там украшать! Можно шоколадку потереть, можно новогодними посыпками посыпать! Мне этот торт нравится свежим, когда крем еще пышный и не застыл, на мой взгляд на следующий день, из холодильника, уже не то, но это я так считаю. Обычно торт не залеживается)
Вуаля! И вы, вооруженные тортом и холодцом, готовы покорить сердца и желудки родных и гостей! А ведь есть у меня еще рецепт свинины в духовке и бараньей ноги и гуся! Но об этом через несколько дней! Завтра пища духовная будет, а пока... пока мне самой страшно захотелось есть. Пойду, проинспектирую холодильник! И вам приятного аппетита!

Необходимое пояснение: этот текст написан ровно год назад в рамках моего предновогоднего праздничного марафона, поднимающего дух, настроение и аппетит! Именно поэтому дата стоит прошлогодняя. Чтобы не путать с марафоном этого года, марафоном сказок! И вот, какая сегодня сказка дня!