Найти в Дзене

ЧТО ТАМ,В САМОЙ ГЛУБИНЕ?

У меня есть для вас загадка. Сейчас я перечислю определения, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь. Самостоятельная непостижимая сущность бытия; аффекты и смутные идеи (Б. Спиноза); незаметные восприятия (Г. В. Лейбниц); порождающее начало, творящее мир (Ф. В. Й. Шеллинг); принцип свободной деятельности человека (И. Г. Фихте); воля, лежащая в основе мира (А. Шопенгауэр), воля к власти (Ф. Ницше); интуитивные идеи и восприятия (А. Бергсон).

Итак, все это — бессознательное! Мы стараемся все контролировать, выстраивать логические связи, планировать, но при этом есть что-то, что влияет на наши выборы и действия. В бессознательном помещается все: от информации, полученной извне, но ненужной в данный момент до наших желаний и фантазий.

 У каждого из нас есть какое-то свое представление о том, что лежит за пределами сознания, и все мы примерно представляем, о чем говорим, когда используем слово “интуиция”. Фрейд помещал в бессознательное влечение, социальные запреты, стыдные переживания и многое другое, и искал причины болезней в неосознаваемых конфликтах сознательного и бессознательного. 

Юнг создал учение о коллективном бессознательном, говоря о совокупности неких образов, форм (архетипов), которые являются врожденными. Это формы есть где-то глубоко, в самом ядре личности, не принимаются сознанием, но оказывают на нас влияние. Юнг считал, что под нашим личным бессознательным расположены групповое, семейное, национальное, расовое и общечеловеческое бессознательное, а еще глубже — бессознательное, общее для человека и животных. Исторический процесс, в учении Юнга, определяется естественным развитием «массовой души», массовыми психологическими противоречиями, но не политикой. 

Иными словами, все мы связаны между собой общим бессознательным. И ведь правда, иногда мы можем понять кого-то без слов, испытывать симпатию или неприязнь с первого взгляда, даже “читать мысли” собеседника. Возможно, это все и есть то самое коллективное бессознательное?

Как мы можем обнаружить свое собственное бессознательное, а главное, сделать его своим другом и помощником? То, что находится в бессознательном может постепенно просачиваться на сознательный уровень во сне, в состоянии гипноза, а самое главное — во время медитации! В состоянии потока, когда мы по-настоящему расслаблены и готовы заглянуть внутрь себя, актуализируется все то, что есть в нас. Так можно найти ответы на трудные задачи, настроиться на благоприятный лад, узнать себя и раскрыть свои возможности и способности. 

Наше бессознательное говорит с нами через образы, и важно их осознавать и интерпретировать — именно для этого создана медитация, которой я обучаю в своем марафоне. Присоединяйтесь, практикуйте и познавайте новые грани себя!

С любовью, Ханна.❤️