Для многих китайский ар деко - как китайская иероглифика - непостижим и непонятен. Однако этот стиль получил развитие не только в Старом Свете, добрался до Поднебесной. В 2010- х годах появилось несколько сообществ, которые занимаются вопросами сохранения культурного наследия китайского ар деко. Если этот вопрос для вас актуален, то можно обратить внимание на Азиатский альянс ар деко/ The Asian Art Deco Alliance или Шанхайское общество ар деко/ The Shanghai Art Deco. Шанхай, кстати, сто лет назад называли "Восточным Парижем"! Однако подобные исследования требуют вовлечённости в сложный процесс, простая альтернатива ему - кинематограф.
В мелькающих кадрах киноплёнки не всегда можно до мелочей разглядеть особенности и характеристики архитектуры ар деко, но впечатлиться атмосферой эпохи - вполне! Например, китайская дорама 2020 года "Снайпер", действие которой разворачивается в 1940-е годы. Безусловно, ждать абсолютного попадания в эпоху не стоит. Популярный нынче жанр исторического фэнтези плюс модность альтернативной истории оказывают влияние на кинематограф. И несмотря на факт, что дорама маркирована как военный, исторический фильм, не обошлось без ляпов и несуразностей типа наличия факса и килограммовых мобильных телефонов!
Сюжет построен динамично, история захватывает на десяток (а то и другой)серий. Темы - понятные каждому - любовь, дружба, желание быть/стать первым, битва двух учеников одного учителя, волей судеб оказавшихся по разные стороны баррикад, предательство и верность. Есть темы, характерные для китайского общества, - служение во имя великих идеалов, самоотверженность, доходящая до жертвенности, абсолютная вера партийным заветам Гоминьдан. О том, какие здания стали, кинематографическими площадками и что вдохновляло художников этого фильма, расскажу в следующем статье.
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь. пожалуйста своим впечатлением. Для автора - это важно!