Найти в Дзене

Семейный рубль Николая I

Портрет Николая I встречается на чрезвычайно редких подарочных и сувенирных монетах. Говорят, император был очень мнителен и поэтому ревностно следил за тем, чтобы на любых изображениях его голова не казалась отрубленной, а линия шеи не была резко очерченой.

О памятных монетах царской России ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Для нумизматики правление Николая I интересно тем, что впервые в России начинают чеканить памятные рубли. Их еще называли коммеморативными монетами. Первой была монета номиналом в 1 рубль в честь открытия колонны Александра I. Уже в правление Александра II все таки появится рубль с портретом Николая I.

Памятный рубль, чеканенный в правление  Александра II. Он был посвящен открытию памятника Николаю I. Источник: cgb, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons/
Памятный рубль, чеканенный в правление Александра II. Он был посвящен открытию памятника Николаю I. Источник: cgb, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons/

Его портрет есть всего лишь на "семейных рублях", отчеканенных тиражом в несколько десятков штук. В 1835 году министру финансов Канкрину из Баварии прислали красивый талер с портретом Людвига I. Он был выполнен на высоком художественном уровне: на нем были изображены члены семьи баварского короля.

В Западной Европе с XVII века чеканили монеты с портретами царствующих особ и их близких. Это была своего рода пропаганда царствующих домов. Листайте галерею, чтобы увидеть прообраз "семейной монеты"русского императора Николая Павловича.

Приближалось 10-летие правления Николая. Егор Францевич Канкрин решил изготовить монеты по образцу баварских. Он отдал секретный приказ об изготовлении штемпелей. Это дело было поручено известному медальеру Павлу Уткину. Он был автором известных медалей "Заложение Храма Христа Спасителя в Москве", "На закладку Александровской колоны", "На учреждение Киевского университета".

Всего 4 дня понадобилось талантливому мастеру, чтобы изготовить пробный оттиск монеты. На ней были изображены император Николай I, его жена и пятеро детей. Спустя несколько дней Канкрин встретился с императором и показал 36 пробных полуторарублевых монет.

 "Семейный рубль" Николая I . 1 1/2 рубля или 10 злотых. На оборотной стороне изображены императрица Александра Федоровна и наследник престола - Александр,  Мария, Ольга, Николай, Михаил, Константин и Александра. Источник: Russian Empire (coin), National Numismatic Collection (image), Public domain, via Wikimedia Commons
"Семейный рубль" Николая I . 1 1/2 рубля или 10 злотых. На оборотной стороне изображены императрица Александра Федоровна и наследник престола - Александр, Мария, Ольга, Николай, Михаил, Константин и Александра. Источник: Russian Empire (coin), National Numismatic Collection (image), Public domain, via Wikimedia Commons

Николай I, увидев монеты, поразился их изяществу, но некоторое время находился в замешательстве. Он остался доволен затеей своего министра финансов и на докладной записке Канкрина написал: "Весьма благодарю. Сходство есть в двух старших дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку". Чуть позже император решил, что образ его супруги вовсе не похож. Пришлось детали на штемпелях монеты несколько раз переделать.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать историю с помощью монет, ставьте лайк, если вам понравилась статья.