Удаленная работа - просто создана для мемов ожидание-реальность. Обычно мозг рисует картинку, как ты работаешь на диване в мягкой пижамке и попиваешь какао или как ты сидишь в кафе с чашкой кофе за ноутом и расслабленно так смотришь в монитор или, еще лучше, ты в парке, все также с ноутом, греешься на солнышке.
В реальности все вообще не так. Итак, я собрала личные советы, тем, кто решил перейти на удаленку. Ибо при всех минусах плюсы настолько тяжелые, что после вернуться обратно в офис ну очень трудно.
И ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО МОЗГ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!
Ведь головной мозг это то о чем мы должны думать в первую очередь и заботится о нем. В перерывах его можно по тренировать.
Еда. Как правило есть два варианта - либо ты перестаешь есть, либо жрешь, что попало и постоянно. Мой совет - планируйте свое питание. И лучше всего дома, во время приготовления завтрака сразу закиньте в духовку мясо себе на обед и положите размораживаться кусок рыбы на ужин. Отварить себе гарнир к мясу и нарезать салат - дело 15 минут, заодно вы отвлечетесь от работы. И важно - во время приемов пищи НЕ РАБОТАТЬ! Вот прям большими буквами. Это опасная привычка даже хуже чем есть перед телевизором. Никогда не соединяйте ноутбук с едой, never! Есть опасность начать постоянно бесконтрольно что-то потреблять за ноутом и не заметить откуда взялись 10+ килограмм. Я поставила еду первым пунктом, потому что режим питания - это тот каркас за который может зацепиться самодисциплина, я серьезно.
Прогулки. Если вы работаете на удаленке долго, то есть более полугода, есть большая вероятность, что вы почти перестанете выходить из дома. Особенно если есть маленький ребенок, которого надо забрать из сада или муж, которого надо вечером покормить, а еще играет роль тот фактор, что очень сильно снижается физическая активность и у вас снизится именно само желание выходить из дома. Когда сидишь каждый день в домашней одежде, через год становится невыносимо трудно и нудно одеваться и куда-то выходить. А между тем прогулки - это мегасуперпупер важно для здоровья, наличия энергии и вообще настроения. В общей сложности в любую погоду надо гулять на воздухе хотя бы 30 минут. И не стоять на балконе, а ходить. Вот съели свой салат с мясом и на прогулку на 15 минут. А первые 15 минут после завтрака и нормуль. Иначе привет головные боли и депр.
Спорт. Хочется здесь дописать «или активные виды отдыха», но нет, каждый день вообще никто не будет кататься на коньках или лыжах или велике. Но спорт надо обязательно включить в режим, иначе вы постепенно превратитесь в одну из подушек на диване. По ощущениям так точно. Идеально каждый день утром или вечером бывать в бассейне или хотя бы 2-3 раза в неделю посещать тренажерку. Скажите вы, это и для офиса справедливо и будете правы, но когда работаешь дома ты вообще со временем перестаешь двигаться, в принципе. Тут поможет только четкое расписание.
Рабочее место. Работа на диване классная только на картинке. Работать на диване ужасно. Как и на неудобном стуле. В кафе все шумят и розетки не доищешься и не будешь же ты там весь день. В парке это совсем треш - розеток нет, солнце экран засвечивает, сидеть неудобно, а ветер в телефон дует и все недоуменно спрашивают, ты что на улице? Дом домом, а рабочее место должно быть - стол и удобный стул. Берегите спину. И кстати наличие рабочего места помогает отделить рабочее время от времени отдыха, это одна из наиболее болезненных проблем, ты работаешь там где живешь, где отдыхаешь, где спишь и в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь отвлечься. Появляется чувство, что ты живешь на работе. Поэтому свой рабочий стол/угол - это идеально - ты там работаешь, не там - отдыхаешь.
Одежда. Если отнестись к этому пункту безответственно через год ты срастаешься со своими вытянутыми трениками. Только к обеду ты вспоминаешь, что еще не почищены зубы. Волосы в принципе хотя бы чистые - уже хорошо. И эта деформация она настолько сурова, она не щадит никого, стойкость измеряется временем, когда тебя засосет. Что я советую? Приобрести себе «рабочую домашнюю одежду». Да, я не шучу. Только не нужно дома надевать колготки, каблуки, галстуки, вы не будете это носить, это неудобно. Нужна удобная одежда, которая не будет нигде жать, но при этом не будет похожа на пижаму вот совсем. Я обычно смотрю сарафаны на распродажах, мягкие платья и тд. Она должна быть такой, что в ней не стыдно выйти летом за хлебом и встретить знакомого по дороге. И ее не нужно надевать в выходные дома. Только «на работу». Опять это психологически помогает отделить рабочее время от времени отдыха. В плане гигиены, укладки - тут только жесткие самопинки. Где-то через полгода нужно с собой серьезно поговорить о том, как это важно и почему. Я не шучу, когда ты работаешь дома тебе это начинает казаться не важным, проснулась и за комп.
Рабочее время. О это самый сложный пункт. Когда ты работаешь на удаленке один из большущих плюсов том, что над тобой не стоит начальник. Ну то есть в теории он где-то есть, но ты его не видишь, а слышишь иногда. И часто появляется соблазн отложить дела на вечер/ночь/выходные или просто «ну вот только полчасика сериал посмотрю и все». Это безумно опасно. В такие моменты «откладываний» ты все равно как бы работаешь, ты не занимаешься своими делами, не гуляешь, не делаешь чего-то полезного, не проводишь время с семьей, но и работа при этом не сделана. А так как тебе нужно из-за откладываний поработать во внерабочее время начинает казаться, что ты работаешь круглые сутки. Тем более, что дома нет той естественной границы 18.00, которая есть в офисе, когда ты уходишь, ты никуда не уходишь. Мой совет - нужно стараться ограничивать свое рабочее время 5/2 9-18. Вот прям жестко. Это самое-пресамое главное правило - не откладывать. Иначе ты станешь рабом работы. Если к примеру мне надо освободить себе полдня я лучше встану в 6.00 и начну раньше, но не отложу на выходные. Выходные - это святое и я откладываю на субботу только, если допустим мне очень нужен выходной в пятницу. Только так. Работайте очень усердно в рабочее время и максимально отдыхайте вов нерабочее и старайтесь не смешивать. Если я работала весь день аврально и все равно не закончила в 18.00 я пересматриваю - отчего так, где просадка, что я могу сделать и тд. Один из плюсов удаленки - вы сами строите свой график и вам не нужно сидеть грустно в офисе если нет работы, но это же и главный минус, если у вас нет самодисциплины.
Нет телевизору. Да хорошей музыке. Первое время я включала его, так как не хватает человеческих голосов. Слишком тихо. Но, первое - если там что-то интересное ты на него отвлекаешься и катишься к пункту 6. Но даже если поставить себе что-то, что 100 раз видел, ко времени послеобеда он начинает сильно утомлять. С ТВ вы устаете гораздо быстрее чем без него. Музыка тоже не вся подходит, от неправильной музыки быстро устаешь, которая слишком нравится - отвлекает и тд. Смотрите под свое настроение и лучше всего чередовать музыку и тишину, а «человеческую речь» искать в пункте 8
Организовывайте вечерние выходы из дома. Нужно не просто закончить в 18.00, но и запланировать что-то на вечер хотя бы 2-3 раза в будни. Встреча с людьми - это может быть урок танцев из пункта 3 или встреча с подругой, прогулка с ребенком в парке или чашка кофе в кафе. Надо выходить. Надо бывать в социуме. Если бы мне это сказали раньше, когда я работала в офисе я бы посмеялась, теперь не смешно, два года работы дома и да, выход в социум надо планировать. И не проводите 100% выходных дома.
Вы тоже можете болеть. На удаленке первое время работаешь без больничных. Ну а что, ты же дома? Что ты за комп сесть не можешь? Берегите себя и вы точно также имеете право на больничный. С температурой работать трудно и не правильно, когда ребенок маленький болеет вы нужны ему, если вы отравились, то надо отлежаться и так далее
Заведите себе рабочий номер. Это поможет в выходные оставить работу дома.
А вообще это очень здорово не быть приклеенным к стулу в офисе и не смотреть грустно как заканчивается световой день. Это здорово иметь возможность распределять свое рабочее время и делать свои дела в будни днем не отпрашиваясь у начальника, это здорово иметь возможность смесить себе выходной на удобный день и не говорить - я не могу пожить в другом городе из-за работы.
Но удаленка это не так просто и свои подводные камни здесь есть, главная проблема, как я писала - это смешение личного времени и рабочего, а еще снижение физической активности и оторванность от социума. Первые полгода я была в эйфории, а потом начала набирать вес и испортилось настроение. Я даже хотела уйти. Но эти нехитро сформулированные правила помогли мне организовать свою жизнь так, чтобы наслаждаться прелестями удаленной работы. Надеюсь вам было интересно, хочется послушать, может я что-то упустила?