Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я "одел ремень" в 15 лет в СВУ в 1971 году. Наряды по роте, по столовой, но караулов не было. Но учили так, что школа была просто как бы... ничем. Потом было военное училище, служба, наряды и так далее.
Самым сложным нарядом был караул. Самым трудным - наряд по столовой... Особенно если чистить картошку при сломанном аппарате, который помогает её чистить. Плюс мыть посуду в "трёх водах". Стандартная военная столовая - 1500 едоков.
**
Поступил в академию в 1986 году. Без блата, связей и родителей-преподавателей! Можно было поступать, но трудно. Знаю, что не я один такой. Правда и готовиться к поступлению надо было не в год сдачи экзаменов, а за год или два. На счёт вне конкурса: была единственная категория - абитуриенты из советских республик (была отдельная квота на это), зачисляли их в академию ещё до прибытия туда. Остальная категория (военнослужащие по контракту и по призыву, а так же суворовцы и нахимовцы) - все сдавали экзамены наравне со всеми! Потом уже на мандатной комиссии все поступающие шли по спискам: абитуриенты, военнослужащие, суворовцы и нахимовцы. В 1986 г. - проходной балл был 18-19 из 4-х экзаменов (химия, физика, биология, русский).
И сейчас можно при должном отношении к поступлению (отличное ЕГЭ: минимум химия, биология и русский по 80 баллов, ФП на 4-5, профотбор 2 группа) поступить спокойно.
Сейчас, находясь в запасе, для тех, кто планирует поступать с войск в академию, запомните, кто бы вам что не говорил: льготных оснований для этой категории нет, не было и не будет! Это академия! Отдельно для тех, кто при поступлении имеет среднее медицинское образование - для них предусмотрено законодательством сдача внутренних экзаменов в академию. Даже не пытайтесь, сдавайте ЕГЭ! Посещайте дни открытых дверей.
В академии в советское время (до августа 1991 г.) курсантам разрешалось проживать вне казармы только с 4 курса. Впервые младших лейтенантов (без медицинской службы) стали присваивать в 1991 г., через несколько лет прикрыли эту лавочку. Надеюсь, что моя информация кому то поможет принять правильное решение. Удачи.
**
Да если у суворовцев по паре медалей уже есть, то зачем тогда удивляться наличию нескольких медалей у лейтенанта!? Сейчас есть медали за окончание ВУ; за участие в Параде Победы, вполне себе допускаю, что за окончание СВУ с отличием тоже может быть медаль. N лет какому-либо роду войск или даже событию. Вот уже четыре медали, которые на груди есть, а по факту и наградами назвать как-то язык не поворачивается...
Лично я ничего против не имею, если честно, даже где-то понимаю военных. Войн нет (и слава Богу), а "грудь в крестах" всегда хочется. Я это воспринимаю, как данность - это не плохо и не хорошо.
**
А я в военной академии общался с офицером-преподавателем, который во время войны был суворовцем и после войны дослужился до начальника оперативного отдела округа. Так вот, в суворовском училище у старших воспитанников были "рабы" из числа младших воспитанников. Порядки в суворовском были практически армейские. Да я и сам офицер, из семьи офицера, младший брат офицер.
Читайте также: В каком военном училище в СССР очень любили спорт?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.